пан, 29.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Adidas – 70 лет. Главные даты, достижения и интересные факты

25.10.2019 – 11:50 | 589

В начале 1920-х годов семья Дасслеров решила организовать пошив обуви. Первой продукцией стали тапочки и ортопедическая обувь для людей с инвалидностью. Что же позволило двум братьям из Херцогенаураха в Баварии стать настолько знаменитыми производителями спортивной обуви?

В названии – части имени и фамилии

18 августа 1949 года Adidas был зарегистрирован как отдельная компания, название которой сложено из уменьшительной формы имени и первых трех букв фамилии основателя Адольфа Дасслера. Его брат Рудольф Дасслер основал… Puma! Вот так. Два известных на весь мир бренда создали родные братья.

Главные инновации придумал основатель

С начала 50-х до смерти Адольфа Дасслера в сентябре 1978-го сам основатель разрабатывал главные инновации в спортивной обуви.

Например, именно Дасслер начал использовать в бутсах резиновые шипы на нейлоновой основе вместо стальных на кожаной основе. Также компания как раз в это время создала бутсы, приспособленные для игры в футбол на снегу и на мерзлой земле.

С 1952 года под маркой Adidas начали выходить не только различные виды кроссовок, но и сумки, спортивные костюмы с тремя полосками вдоль рукавов. Стоит ли говорить, что они стали невероятно популярны?

Достижение спортсмена в Adidas не покорилось пока никому

В 1952 году в обуви Adidas на Олимпиаде спортсмен Эмиль Затопек выиграл три золотые медали, победив в дистанциях 5 000 метров, 10 000 метров и в марафоне. Это достижение не покорилось с тех пор никому.

Сборная Германии стала победительницей на чемпионате мира по футболу впервые в обуви этой фирмы. В 1970 году мяч Adidas Telstar стал официальным мячом ЧМ по футболу, который прошел в Мексике.

Компанию чуть не погубил кризис

В 1980-е годы у компании Adidas начался кризис. Кроме смерти главного инноватора, на рынок вышли мощные конкуренты – Nike и Reebok.

Маркетологи этих фирм начали агрессивные рекламные кампании в Северной Америке. К концу десятилетия у них было 50% рынка спортивной обуви в США, а у Аdidas – 3%.

В 1989 году оставшиеся наследники Адольфа Дасслера продали 80% своих акций всего за 440 миллионов немецких марок французскому политику и предпринимателю Бернару Тапи. Правда, ему не удалось улучшить положение компании и через четыре года он тоже сбыл Аdidas.

Спасли французские инвесторы

Под руководством Роберта Луи Дрейфуса, которого директором сделала группа французских инвесторов, купившая Аdidas, началась реорганизация компании.

Производства появились в Индонезии, Китае и Таиланде, где рабочая сила стоила дешевле. Экономия на зарплате помогла – продукция Аdidas стала конкурентоспособной.

В 90-х компания купила несколько фирм, которые производили товары для спорта. Это позволило Аdidas стать вторым по величине производителем спортивных товаров после Nike.

Фирменные магазины появились только в 2001 году

В начале нашего тысячелетия у Аdidas начала создаваться собственная розничная сеть.

Первые два магазина Аdidas Originals открыли в Берлине и Токио в 2001 году, в 2002 году – в Нью-Йорке.

Создали кроссовки с микропроцессором

В 2005 году случилось одно из самых важных событий в истории марки Аdidas – частью концерна стала фирма Reebok.

Также в 2005 году компания представила первые в мире кроссовки с микропроцессором Adidas 1.

Работников – как жителей в небольшом городе

Сейчас Adidas – это 57 тысяч работников, 6 подразделений по всему миру и оборот почти в 22 миллиарда евро в год.

Компания является официальным поставщиком одежды для NBA и НХЛ.

Подготовила Валерия Пригарина