суб, 16.11.2019
USD2.06|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"После того, как в этом месте застрял чиновник, дорогу заасфальтировали"

16.10.2019 – 09:31 | 1111

Осенью 2013 года мы писали о том, что улицу Комарова, что находится в Горках на Слободе, надо заасфальтировать. Долгие годы ее жители неоднократно обращались в райисполком с этой просьбой. Чиновники обещали положить здесь асфальт еще перед "Дажынкамі", когда местных собирали на встречу с руководством района. Тогда было сказано, что эта улица есть в планах на благоустройство в числе первых.

doroga_1.jpg

Люди ждали пять лет. В конце 2018 года здесь побывали заместитель председателя Горецкого райисполкома Сергей Прудников, депутат Горецкого райсовета Владимир Лебедев, главный инженер УКПП "Коммунальник" Юрий Кравцов и другие специалисты. Жители Комарова добивались у ответственных лиц ответа на вопрос: когда же наконец заасфальтируют дорогу? Сергей Иванович ответил, что работы на этом участке были запланированы на 2018 год. Но из-за нехватки средств в бюджете ремонт перенесли на следующий год. Он пообещал, что вопрос должен быть решен до конца 2019-го.

Так и получилось. В сентябре дорогу по Комарова наконец-то привели в порядок. Здешние жители очень рады – теперь и детям есть возможность погулять-покататься, и взрослым можно ходить и ездить без риска застрять в грязи.

– Я даже не знала, что у нас живет столько детей! После того, как появился асфальт, они все вечера проводят на улице: бегают, катаются на скейтах и велосипедах. Мамы выходят с колясками. Люди настолько рады, что подметают дорогу, чтобы даже соринки не было, – улыбается Анна, у которой здесь дом.

doroga_2.jpg

В этот раз положили асфальт и на небольшом перешейке без названия, который соединяет улицы Первомайскую, Комарова и переулок Лермонтова. Раньше, после дождей, этот короткий отрезок дороги (около 160 шагов) превращался в месиво из грязи и воды. Теперь здесь можно нормально передвигаться.

– Не было бы счастья, да несчастье помогло, – шутят местные. – Скорее всего, этот безымянный участок дороги не попал бы под благоустройство. Но прошел небольшой дождь и один из чиновников нашего исполкома застрял тут на машине. Да так, что чуть выбрался. Сам прочувствовал, в каких условиях мы живем много лет. После этого здесь сразу появилось твердое покрытие, и деньги нашлись.  

А вот людям, чьи усадьбы расположены по Лермонтова, снова не повезло. Похоже, в этом районе без асфальта осталась только эта небольшая дорога.

Так же, как и жители соседней улицы Комарова, "лермонтовцы" много раз обращались к чиновникам с требованием привести в порядок их переулок. Здесь проводить благоустройство нужно комплексно – эта часть района находится в низине и постоянно заливается дождями. От подтопления страдают огороды, подвалы и даже полы в домах, которые гниют под воздействием влаги.

doroga_3.jpg

Кроме асфальта, люди ждут нормально функционирующую систему отвода воды. Те несколько труб, что расположены на этой улице и на соседней, с водоотводом не справляются.

– Люди на болоте – это мы. Не знаю, доживу ли я до того времени, когда наш переулок наконец-то приведут в порядок. Обещают, а толку ноль. Хорошо, хоть у соседей теперь есть асфальт – им и нам на автобус на улицу Первомайскую теперь можно выходить в чистой обуви, – качает головой пенсионер Владимир, у которого здесь дом.

Галина Будная, фото – Александр Храмко

Смотрите по теме:

► Жители улицы Комарова в Горках живут на болоте

► На проспекте Интернациональном жильцы выходят из дома прямо в лужи и ямы