аўт, 4.08.2020
USD2.45|EUR2.88|RUB3.30
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Жители улицы Комарова в Горках живут на болоте

26.11.2013 – 08:09 | 214

Когда жители улицы Комарова, что находится в Горках в районе Слободы, обратились в редакцию за помощью, на первый взгляд показалось, что их проблема заключается в отсутствии асфальтового покрытия. Но все оказалось гораздо глубже и сложнее.

Так выглядит переулок без названия, соединяющий три улицы на Слободе в Горках.

Окраина Слободы – вообще отдельная тема для разговора. Цивилизация не торопится добираться в этот уголок города.

Только совсем недавно, буквально пару лет назад, в домах жителей этой части частного сектора появилась вода и газовое отопление, а нормальное уличное освещение наладили здесь только перед "Дажынкамі".

До республиканского праздника весь этот городской район, а по площади один из самых больших в городе, освещало всего несколько фонарей.

Переулок без названия

Люди благодарны чиновникам города за тепло и воду в своих жилищах.

"Лучше позже, чем совсем никогда", – с чувством юмора у наших людей все в порядке.

"В домах – тепло, на улице – светло, но все-таки основная наша проблема не решается вот уже без малого сорок лет", – делится наболевшим Тамара, жительница улицы Комарова.

Когда люди узнали, что в эту часть района наведается корреспондент, для беседы на улицу вышло довольно много народа.

"Вот, посмотрите, это переулок, который соединяет между собой три улицы: Первомайскую, по которой ходит автобус, нашу Комарова и переулок Лермонтова, – включается в беседу Татьяна Николаевна. –

Каждую весну, или просто когда идут дожди, этот узкий переулок превращается в бурлящий водный поток. По нему не то, что пройти, и проехать-то невозможно.

Со стороны Первомайской на нашу улицу и дальше несутся потоки воды вперемешку с грязью и камнями. Мой дом прямо тут, на перекрестке, поэтому я непосредственно наблюдаю и каждый раз борюсь с этим водопадом.

А ходить-то все равно надо! Как раз тут мы все пробираемся из города к себе домой. Бывало, сойдешь вечером с автобуса – темно, вода шумит, ямки, грязь, а домой идти все равно надо! Пока доберешься – мокрая и грязная не только обувь.

Сейчас хоть фонари есть, уже легче" – справедливо возмущается собеседница.

Но описанная ситуация со злосчастным  переулком – лишь часть проблемы, которую давным-давно обещали устранить городские власти.

Дорога без асфальта

"Живем мы на улице Комарова уже около сорока лет, – продолжает рассказ Тамара, одна из тех, кто здесь живет с самого начала. – Тогда мы были молодые, и никакие трудности нас не пугали. Колонок тогда на Комарова не было – ездили за водой на соседнюю улицу. Привозили дрова и баллоны для плит – в молодости на все сил хватало.

А это - часть "благоустроенной" улицы Комарова...

Сейчас практически все жители тут – пенсионеры, и нам уже невмоготу постоянно противостоять неизбывной грязи на нашей улице.

Асфальтового покрытия здесь никогда не было. Хотя на протяжении того времени, что мы здесь живем, нам было неоднократно обещано произвести благоустройство улицы Комарова.

Последний раз такое обещание было озвучено летом, перед "Дажынкмі", когда жителей Слободы собрали в здании ДОСАФФ на общее собрание. Нам тогда было сказано, что наша улица значится в планах на благоустройство в числе первых, и что на этот раз асфальт нам обязательно положат.

Мы стали ждать. Действительно, тогда заасфальтировали практически всю Слободу, а нашу улицу опять обделили. До сих пор как не было, так и нет хотя бы какого-нибудь благоустройства.

Единственное, чем помогли – привезли около десятка машин бута и попытались им засыпать самую большую лужу. Но бут буквально "под землю провалился", сделав лужу немного мельче. Только и всего".

Действительно, проезжая часть улицы Комарова, если ее можно так назвать, представляет собой удручающее зрелище. Вся в ямках и выбоинах, заполненных водой – не всякий водитель отважится проехать.

– Где-то в начале девяностых улицу Комарова уже чуть было не привели в порядок, – вспоминает Ольга, подошедшая немного позже. – Грунт разровняли, навозили песка – все подготовили, как надо. Но была поздняя осень, а потом "неожиданно" наступила зима – дорожники просто не успели завершить начатое.

Весной о нас никто не вспомнил, песок размыло и опять мы остались ни с чем. Ситуация повторилась и в 2012 году – до зимы очередь к нам не дошла".

Район без осушения

В ходе беседы выяснилось, что жители этой части микрорайона отлично понимают, в чем основная причина их бед. И даже знают, как нужно действовать, чтобы причина эта была устранена.

Но, к сожалению, своими силами справится с напастью невозможно, а чиновники слышать людей не хотят.

– Наша основная беда – это вода, – так одной фразой описывают люди причину всех своих многолетних страданий. – Наша улица находится гораздо ниже, чем остальные.

Мы живем практически на болоте. Но в начале семидесятых, когда нам давали здесь участки под застройку, нам было сказано, что в скором времени проведут необходимые в таких случаях работы и улица станет сухой".

Действительно, довольно давно по Комарова было проложено несколько труб, но своей функции они не выполняют. Просто торчат тут и там, как "лежащий полицейский".

Даже "скорая" застревает

По этой улице даже "скорая помощь" не всегда отваживается ехать (были случаи, когда застревала).

Женщины рассказывают, что из-за частых затоплений гибнет урожай, что огороды весной засевают ближе к середине июня, что вода в подвалах домов стоит почти круглый год, что деревянные полы гниют и их приходится обновлять каждые два года.

"Здесь нужны комплексные меры по осушению", – уверены люди. – Пусть чиновники все-таки отыщут способ для истинного, не поверхностного решения проблемы подтопления наших домов и улицы. Чтобы нам больше не пришлось вызывать МЧС, как это было летом позапрошлого года, когда мы боялись, что несколько домов просто уплывет".

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца