суб, 19.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Я шокирована тем, что увидела в церкви"

17.09.2019 – 19:16 | 7824

В четверг 12 сентября я была в Мстиславле. В этот день там проходил Первый духовный межконфессиональный фестиваль "Мстиславщина – центр духовности". И если от первой части этого праздника у меня остались самые теплые воспоминания, то вторая часть меня повергла в шок. Однако обо всем по порядку.

Я посетила престольный праздник в кафедральном соборе в честь благоверного князя Александра Невского. В 1870 году эта церковь была основана и освящена в честь его 650-летия. В храме есть икона с частицей мощей святого. Архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний совершил божественную литургию в память святого князя.

После нее прошла конференция в честь преподобного Силуана Афонского. Мероприятие было в церкви в честь этого святого. Этот храм был возрожден в 2016 году и освящен в сентябре. На конференции выступил митрополит Могилевский и Мстиславский Софроний и рассказал о значении веры в современном мире, о необходимости уделять больше внимания воспитанию детей и соблюдению семейных традиций по законам православия, о христианском отношении к родителям.

В каждом храме все особенное. Все побуждает к размышлению о Боге, жизни, о переживаниях, радостях, близких и родных. Есть определенные правила, которые мы должны соблюдать при посещении таких мест. Не только во время богослужения, но и тогда, когда службы нет. Надо избегать всяких разговоров, даже приветствовать знакомых легким кивком головы, молча. Храм – место особого присутствия Бога, где нельзя нарушать тишину. Недостойное поведение в церкви показывает отсутствие в нас живой веры в Него.

Праздник продолжился в агрогородке Мазолово – в Свято-Вознесенской церкви. После совершения молебна прямо внутри храма в 17:20 начал свое выступление казачий народный ансамбль. А за ним выступил детский ансамбль, который бил в бубны и ложки.

Один из членов группы пустился в пляс прямо в центре церкви, перед Царскими воротами, перед иконами, которые были везде. А хор пел в микрофоны (уверена, вы представляете, как громко и какими голосами они поют). В церкви содрогнулось все, она превратилась в колхозный клуб. На все это невозможно было спокойно смотреть!

Считаю, что это кощунство по отношению к традициям православной веры, ко всем святым, которые изображены на иконах.

Я молча со слезами на глазах вышла на улицу, там уже стояли три служителя из разных церквей. Они сказали, что тоже не могут равнодушно смотреть на это представление. Люди выходили, к нам присоединились еще несколько человек. Это шоу в церкви продолжалось примерно часа полтора.

Для чего это было нужно? Может, чтобы подорвать веру в православие, чтобы люди, глядя на эту вакханалию, перестали молиться? Неужели и здесь замешаны деньги?

Эти артисты потом поехали выступать в сельский Дом культуры в Ходосы. Ну и выступали бы там! Зачем нужно было устраивать разудалые песни в церкви.

Думаю, что со мной согласятся многие. За такими эмоциями надо ходить в цирк, театры и клубы. А храм – не место для увеселительных мероприятий. О какой духовной культуре здесь может идти речь?

Свято-Вознесенская церковь, где все это происходило, является историческим памятником и охраняется государством. Но я уверена, что надо беречь и охранять не только ее стены, но и дух церкви, веками намоленный прихожанами. Надеюсь, что это был единичный случай и такого больше не было и не будет нигде.

Тамара Горбачевская, жительница Горок