нядз, 22.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Советы профессионала: как правильно подготовить сад к зиме своими руками

11.09.2019 – 07:19 | 630

Чтобы радоваться урожаю следующего года, сад надо правильно подготовить к зиме. Как это сделать, нам рассказал Владимир Баркулов, профессиональный плодовод-садовод с многолетним опытом.

Как правильно подготовить сад к зиме, рассказал ученый Владимир Баркулов.

Когда снимать яблоки и груши?

Сейчас надо правильно и вовремя убрать урожай. В основном в саду остались осенние и зимние сорта яблок и поздние груши.

Раннеосенние сорта этих культур уже готовы. Если их сейчас убрать, положить в темное, прохладное место, они полежат недели 2-3 и "дойдут". А вот позднеосенние сорта нужно подержать на дереве до конца сентября. Определить сроки съема можно по окраске семян. Если у осеннего сорта семечки стали светло-коричневыми, плоды пора снимать.

Как правильно подготовить сад к зиме, рассказал ученый Владимир Баркулов.

Зимние сорта яблок снимать и закладывать на хранение пока рано. Их надо убирать перед заморозками (ориентироваться по прогнозу погоды). Срок хранения их сильно сократится, даже если они немного подмерзнут. На окраску семян у поздних сортов ориентироваться не надо – она очень долго может оставаться светлой. Если нет угрозы заморозков, яблоки могут оставаться на дереве вплоть до конца октября.

Когда пора обрезать деревья и кусты?

Некоторые садоводы-любители уже торопятся обрезать кроны плодовых деревьев. Делать это осенью нежелательно. После листопада нужно лишь удалить сухие и больные ветви.

А вот смородину и крыжовник в конце сентября уже можно основательно обрезать. Прежде всего, надо убрать больные и сухие ветви, а также омолодить куст. Особенно это важно сделать, если он уже взрослый и плодоносит пять и более лет. У смородины и крыжовника, как правило, вырезают одну-три старые ветви, взамен оставляют молодые побеги. Если эту работу делать каждую осень, кусты все время поддерживаются в наиболее продуктивном состоянии.

Как правильно подготовить сад к зиме, рассказал ученый Владимир Баркулов.

На землянике садовой (у нас ее называют клубникой) нужно сгрести листья и удалить усы. Эта процедура позволяет растению заложить больше цветоносов для урожая будущего года.

У летних сортов малины (которые в сезон дают один урожай) уже срочно надо вырезать побеги, которые перестали давать плоды. Жалеть их не надо, они все равно засохнут. Если их не убрать, они передадут инфекцию молодым ветвям. Все старье вырезаем и сжигаем.

У ремонтантных сортов малины поздней осенью надо вырезать всю надземную систему до самого основания. Тогда в следующем году в сентябре-октябре растение даст максимальный урожай.

Как подготовить почву?

Осенью почва в саду тоже требует ухода. Основные работы проводятся во время активного листопада, во второй половине октября. Обязательно надо убрать листья с земли – под ними прячутся вредители сада. Листву сгребают, закладывают на компост, закапывают или сжигают.

– Но в этом есть и отрицательный момент. Если убрать листву, почва промерзает сильнее, а это плохо для корневой системы. Поэтому, если почва осталась без покрова, ее надо вскопать и замульчировать. Во время вскапывания надо вносить фосфорно-калийные удобрения. В качестве мульчи можно использовать свежескошенную траву, опилки, сухую солому, древесную кору, перегной, даже свежий навоз. Это способствует более богатому урожаю на следующий год. Вскапывание и мульчирование следует проводить перед самыми заморозками, когда уже все вредители устроились на зимовку. Тут мы их из земли и достанем, – поясняет Владимир Леонидович.

Как правильно подготовить сад к зиме, рассказал ученый Владимир Баркулов.

Удобрения не следует закапывать у самого ствола – там нет активных корней. Лучше всего сделать лунки или канавки вокруг дерева, по периферии кроны. Не стоит смущаться, если во время вскапывания будут подрезаны некоторые корешки – дереву это даже полезно.

Как защититься от вредителей и болезней?

Удаление ветвей и перекопка почвы в саду – это профилактические меры. Вместе с ними применяются биологические и химические способы защиты, которые применяются осенью.

К примеру, есть биологические препараты, которые хорошо защищают от болезней. Для человека, урожая и внешней среды они безвредны, срок ожидания всего 1-3 дня. Они эффективны при температуре воздуха выше 15 градусов. Это фунгициды "Фитоспорин-М" (микробиологический препарат, эффективный против грибных и бактериальных болезней любых культурах) и "Алирин Б" (oблaдaeт нe тoлькo зaщитными и лeчaщими cвoйcтвaми, нo и иммyнизиpyющим дeйcтвиeм). Ими обрабатывают не только растения, но и почву.

Как правильно подготовить сад к зиме, рассказал ученый Владимир Баркулов.

От вредителей помогают биопрепараты "Бикол" (для борьбы с личинками колорадского жука, американской белой бабочки, совки, непарного шелкопряда), "Актофит" (действует на большинство распространенных вредителей сразу – гусениц, моль, клещей и других).

Очень доступное, искореняющее действие производит обработка 5% мочевиной (карбомидом). Это азотное минеральное удобрение, которое обладает и хорошими фунгицидными свойствами – убивает зимующие грибы и некоторых вредителей. Особенно эффективен этот препарат на семечковых – яблоне и груше (убивает паршу). При обработке дерево должно быть полностью мокрое, т.е. его надо хорошо облить водой, а уже потом – мочевиной. Применять этот препарат надо поздней осенью.

При борьбе с болезнями и вредителями хорошо себя зарекомендовал раствор железного купороса (300-500 г препарата на 10 л воды). Обрабатывается дерево и почва. У косточковых кора нежнее, поэтому концентрация должна быть минимальной. Для молодого сада концентрацию раствора надо уменьшить в два раза. Обрабатывать этим препаратом следует в конце октября, начале ноября.

Как правильно подготовить сад к зиме, рассказал ученый Владимир Баркулов.

Как уберечь деревья от мышей и зайцев?

И еще несколько важных нюансов, которые должен знать каждый садовод. Белить деревья нужно осенью. Осенняя побелка приносит деревья намного больше пользы, чем весенняя. Особенно нужна эта процедура для молодых деревьев – предотвращает перегревание и растрескивание коры погожими зимними днями.

Красить нужно специальными красками, которые продаются в специализированных магазинах и отделах. Это, к примеру, водно-дисперсионная садовая краска. Она хорошо держится, только ее надо наносить на сухую кору. Можно использовать и побелку, но она плохо держится, надо добавлять любой клей – столярный, силикатный, даже крахмал или клей из муки.

Как правильно подготовить сад к зиме, рассказал ученый Владимир Баркулов.

Сад, особенно молодой, надо защищать от грызунов. Прежде всего, это мыши и зайцы. В этом деле хорошо помогают приманки. Закладки надо делать в пластиковые бутылки с небольшим отверстием и размещать их в саду в конце октября. От зайцев лучше всего надевать на стволы полипропиленовые мешки без пленки или сетки. Укутывать деревья в ткань или еловые лапы не очень эффективно – для хитрого и голодного зайца это не преграда.

Беседовала Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца