нядз, 22.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как заговорить на китайском в Горках, знают в Центре Конфуция в БГСХА

05.09.2019 – 09:16 | 453

Сложно ли выучить китайский? Как и кто преподает его в Горках? Почему этот язык стал довольно популярным в нашем городе? Об этом газете "УзГорак" рассказала руководитель Центра китайского языка и культуры Светлана Петровна Добижи.

Преподают граждане Китая

Центр китайского языка и культуры работает на факультете международных связей при кафедре лингвистических дисциплин БГСХА. Появился в 2015 году, когда руководство вуза подписало договор с Институтом Конфуция по науке и технике БНТУ. Главная цель всех Институтов Конфуция (а их в мире больше 500) – помочь понять китайскую культуру и страну, развивать дружеское об-щение Китая с другими странами.

Сначала в Центре китайского языка занятий не было, потому что Институт Конфуция просто не успел бы прислать преподавателя к учебному году 2015/2016. Но Светлана Петровна сразу же начала проводить мероприятия для белорусских и китайских студентов, где они изучали культуру и традиции наших стран. В организации помогли студенты и магистранты из Поднебесной – Цянь Люйтао, Чжан Цзиндон, Юань Цинь, Чжай Чжуан.

В первой половине 2016 года сложилась группа из белорусских, китайских и туркменских студентов с разных факультетов. Центр китайского языка тогда был клубом: все желающие встречались каждую субботу, проводили разные мероприятия (например, просмотры фильмов), а потом обязательно – чаепитие. Туда приходили студенты из Китая, Туркменистана, Беларуси, Таджикистана, Германии, Польши, Азербайджана.

С учебного года 2016/2017 в Горках начали изучать китайский язык. Преподают его, кстати, китаянки, выпускницы китайских вузов. Их каждый раз направляет на работу Главное управление Институтов Конфуция в Китае.

Первый год в Центре китайского языка и культуры работала преподаватель Хэнь Цзиньян из Северо-Восточного университета Китая. В следующем – выпускница Цзилиньского педагогического университета Ли Цзюань. А в прошлом учебном году преподавателей было двое – выпускницы Северо-Восточного университета Бао Цзени и Хоу Ся. Почему так получилось? В Горках много изучающих китайский не первый год и владеющих им на разных уровнях.

От тона зависит смысл слова

Каждый год на курсы приходят 60-70 человек. Третья часть из них – школьники, которые занимаются один раз в неделю. Взрослые занимаются два раза в неделю по два часа. Весь курс изучения китайского языка разделяется на уровни. Например, "Начальный уровень А", затем "Начальный уровень В". Каждый из них осваивается за четыре месяца (семестр). После слушатели сдают внутренний экзамен, чтобы преподаватель понимал, как ученики усвоили материал.

"Я рада, что в нашем Центре китайского языка и культуры многие слушатели не перестают ходить на занятия после первых четырех месяцев, а продолжают изучать язык. Некоторые ходят к нам уже два-три года", – говорит Светлана Петровна.

Так что же ожидает новичка, пришедшего на курсы? На что стоит обратить внимание, если вы поставили перед собой цель освоить китайский?

Наша собеседница вспомнила, как сама вместе с коллегами три года назад начала посещать эти курсы.

"Конечно, нужно с первого дня, как в первом классе, писать иероглифы, учить слова и выражения. В китайском языке, как и во всех языках, есть транскрипция, которая пишется латинскими буквами. Она называется пиньинь. Иероглифы и транскрипцию нужно учить и повторять каждый день", – обращает внимание Светлана Петровна.

В этом и состоит одно из препятствий, которые нужно преодолеть, чтобы освоить китайский. Он требует большой работы над собой. Если по каким-то причинам после первого семестра не удалось продолжить обучение, но интерес к языку не пропал, то Светлана Петровна советует повторить и закрепить уже пройденный материал.

Особое внимание нужно уделять произношению. В китайском языке четыре тона. Преподаватели за этим очень строго следят, ведь от тона зависит смысл слова и то, поймут ли вас китайцы.

Не курсами едиными

Но не стоит считать, что Центр китайского языка и культуры – это только занятия. Все слушатели курсов могут участвовать во всех мероприятиях, которые проводятся в Институте Конфуция БНТУ или благодаря его поддержке. Это научные конференции, конкурсы, мероприятия, олимпиады. А еще – стажировки в Китае и летний лагерь. Но полученные эмоции того определенно стоят!

Это прекрасное хобби

Почему же китайский язык так популярен в Горках?

"В Горках живут образованные люди, которым просто интересно все новое. Кроме того, китайский язык – это прекрасное хобби", – считает Светлана Петровна.

Как записаться на курсы китайского?

Это нужно сделать до середины сентября, пока не начались занятия. Самый удобный способ – связаться со Светланой Петровной Добижи по телефону: +375 (44) 546-06-88. Она ответит на все вопросы. Учиться могут и дети (с 10 лет), и взрослые. Занятия платные.

Валерия Пригарина

Падзяліцца