нядз, 22.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Березы лежат поперек, и никому нет дела"

04.09.2019 – 10:55 | 959

Читатели газеты "УзГорак", наверное, знают, что Горки являются частью Европейской сети "Здоровые города" Всемирной организации здравоохранения. Не так давно в райисполкоме прошло совещание, на котором ключевые чиновники обсудили дальнейшее развитие проекта "Горки – здоровый город". И это хорошо. Проект интересный, с 2014 года (именно тогда он начался) дает положительные результаты. Но есть детали, на которые жители Горок не могут закрыть глаза.

– Обратите внимание, в каком состоянии находится та часть экологической тропы, что проходит по правому берегу Нижнего озера. У нас ее чаще называют "Тропа здоровья", ведь она была создана специально для тех, кто занимается скандинавской ходьбой, пешими и велосипедными прогулками. Метров 70 от дороги, которая ведет на учхоз, все более-менее нормально: сравнительно чисто, красиво, стоят скамейки. А вот дальше... Надо, чтобы наши чиновники вышли из своих кабинетов, прошли по тропе пешком и посмотрели, что здесь творится. Создали несколько лет назад эту красоту, так надо поддерживать ее в нормальном состоянии, – гневно сообщил нам читатель, который представился Николаем.

Все оказалось так, как описал наш собеседник. В этом мы убедились сами в прошлый понедельник 26 августа. Скамейки стоят, но урны есть не везде, а те, что остались, стоят без дна. Плитка и трава возле скамеек усыпана мусором. Берег озера так зарос чертополохом, что кое-где тропы почти не видно.

Недалеко от деревянного мостика тропа перегорожена упавшими березами. Чтобы продолжить путь, надо их или обходить по траве (не очень удобно, особенно с велосипедом), или перелазить.

– Я езжу тут на велосипеде почти каждый день. Эти березы лежат уже недели три, и никому нет дела. Помните, как-то ночью у нас была сильная гроза? Вот с тех пор и валяются. Я уже сам хотел в исполком обращаться. Почему у нас такая бесхозяйственность? Их ведь можно на дрова пустить и баню топить – академическую или городскую, – возмутился Виктор, которого мы повстречали на тропе.

Любитель пеших прогулок Иван рассказал о двух столбах, которые раньше стояли возле мостика, а теперь куда-то исчезли.

– Вы посмотрите, от столбов почти ничего не осталось. Буквально из земли торчат металлические пеньки, похожие на провода. И я не буду проверять, обесточены ли они. И вам не советую, – предостерег мужчина.

По его словам, несколько лет назад в неизвестном направлении исчез колпак декоративного фонаря, оформленного в старинном стиле. Металлический столб-крепление стоит, а фонаря нет. И восстанавливать никто не стал – как есть, так и ладно.

Несмотря на все перечисленные недостатки, экологическая тропа живет. Люди здесь ходят и ездят – в этом мы убедились сами за то недолгое время, что здесь провели.

Хочется отметить и положительные моменты. В начале этого участка тропы установлена небольшая велопарковка – и она целая. Неподалеку кто-то смастерил и повесил на дерево кормушку для птиц. Видно, что она уже отработала как минимум одну зиму. Ее никто не сломал – с наступлением холодов она еще послужит пернатым. Хорошо прижились дубки, посаженные по берегу озера на протяжении тропы. У мостиков целы деревянные настилы.

Надеемся, что вскоре после нашей публикации эта часть набережной, которая официально называется экологическая тропа "Красота Горецкого края", будет полностью соответствовать своему названию.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца