нядз, 22.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Кремы, мыло, мази – и все из меда. Посмотрите, что еще делает семья Грудининых кроме полезного лакомства

21.08.2019 – 09:56 | 748

В июле в газете "УзГорак" мы рассказали о семье Грудининых, которые профессионально занимаются пчеловодством. Во время знакомства с Юлией и Евгением выяснилось, что пчелы – это не только мед. Оказывается, пасека позволяет получать и другие, не менее ценные и полезные для здоровья продукты. Добывает эти субстанции у пчел и перерабатывает Юлия Грудинина. Она делает на их основе разные кремы, мыло, свечи, помады, мази, настойки, напитки и другое. Мы решили об этом узнать подробнее.

yuliya_grudinina_2.jpg

Буквально эликсир молодости

– Я всегда думала, что пасека – это мужская территория. Какую работу там умудряетесь делать вы?

– Профессиональному пчеловоду всегда нужен помощник. Таким подмастерьем у своего мужа стала я. Женский труд на пасеке тоже нужен, потому что есть тонкая, кропотливая работа, требующая определенного терпения и усидчивости. К примеру, в сезон я помогаю навощить рамки, добываю маточное молочко, делаю прививки. Но, конечно же, основная моя задача – привести в порядок, довести до ума все полученные нами продукты пчеловодства. А их не мало.

yuliya_grudinina_4.jpg

– Расскажите об основных. Как вы их получаете, чем они полезны для человека.

– К примеру, перга (пыльца, которую пчелы приносят в улей) по своим свойствам даже ценнее, чем мед. Пчелы складывают ее в соты определенным образом, добавляют особые ферменты, запечатывают медом. Пыльца проходит стадию молочнокислого брожения. В итоге получается продукт, который очень хорошо усваивается организмом человека, аллергические реакции бывают очень редко. Я всегда говорю, что перга – это очень ценный витаминный и микроэлементный комплекс. Буквально эликсир молодости для всех людей, а особенно для рожавших женщин и тех, кому за сорок лет. В нашем рационе она должна быть постоянно. Ее можно есть вместо конфет утром с чаем.

Маточное молочко – это специальный корм, который используют медоносные пчелы для кормления маточных личинок на всех стадиях развития. Пчелиная матка тоже всю жизнь питается этим продуктом. О его свойствах я могу рассказывать долго, поэтому отвечу так – маточное молочко оказывает полезное воздействие практически на все органы и системы человека.

yuliya_grudinina_1.jpg

Мощнейший природный допинг

Есть еще трутневое молочко (трутневый гомогенат), проще говоря, это сок личинок трутня, смешанный с медом. Восстанавливает внутренние органы, ткани человеческого организма. Действует, как мощнейший природный допинг. Если вы сильно устали физически, это вещество поможет быстро вернуть силы. Многие спортсмены знают про уникальные свойства этого продукта и используют его для укрепления сердца, наращивания мышечной массы тела.

Наверное, все знают о свойствах прополиса. Это такой своеобразный пчелиный клей, который вырабатывают рабочие пчелы. Он имеет очень сложный химический состав. В него входят 16 классов органических веществ! Состоит из различных смол, масел, спиртов, белков, а также воска, цветочной пыльцы, витаминов, сахара и других ингредиентов. Я делаю из него свечи, которые помогают при заболеваниях прямой кишки – геморрое и во время разных послеоперационных периодов.

 Многим нравится крем-карандаш на основе прополиса, который можно использовать как гигиеническую помаду. А еще им удобно смазывать ушибы, порезы, ссадины, трещины. Заживает все очень быстро. Незаменимая вещь для молодых мам, у которых детишки часто сбивают локти и коленки.

yuliya_grudinina_5.jpg

Лекарство от холестериновых бляшек

– А есть что-то необычное, о чем далекие от пчеловодства люди могли и не слышать?

– Есть еще побочные продукты, которые можно получить при содержании пасеки. К ним относится продукт жизнедеятельности восковой моли (ПЖВМ). Восковая моль – злостный паразит для пчел и бич пчеловодов. Если моль попала в ослабленную семью пчел, то они погибнут. Если этим паразитом научиться управлять, то можно получить ценный продукт и в конечном итоге даже прибыль. Чтобы все получилось, моль надо выращивать специальным способом – не давать ей вылетать из улья, в котором она поселилась. Один раз в год, зимой, мы скармливаем моли все отходы пчеловодства, которые у нас скапливаются. Эти насекомые все отлично утилизируют, перерабатывают. Личинки очищают даже пчеловодный инвентарь, который во время использования обрастает воском, прополисом. В итоге получается мумие – продукт жизнедеятельности моли.

yuliya_grudinina_6.jpg

Из этого вещества можно готовить разнообразные экстракты, в том числе и спиртовые. Эти настойки помогают укреплять иммунную систему человека, очищают сосуды от холестериновых бляшек. Препараты, содержащие мумие, используются для лечения начальных стадий туберкулеза. Мази на основе этого вещества помогают быстро заживлять порезы, минимизируют послеоперационные рубцы и шрамы на теле, трофические язвы.

Еще один ценный продукт – пчелиный яд. Чтобы его получить, надо собрать пчелиный подмор (мертвых пчел) и правильно его высушить. Порошок из пчел вываривается в оливковом масле и загущается воском – получается мазь, которая хорошо помогает при лечении артритов, артрозов, если нужно увеличить поток крови к определенному месту на теле, помогает против пролежней. Даже если просто продуло шею, помажешь раз-другой – и все проходит.

А еще – питной мед

– А что вы делаете с особым удовольствием, для души?

– Мне нравится изготавливать фигурные восковые свечи. Они не только красивы, но полезны – при сгорании высвобождаются пары прополиса, которые обеззараживают воздух в помещении. Их хорошо использовать, когда в доме есть больной с простудным заболеванием. К праздникам я делаю свечи разной формы: шишки и елочки – к Новому году, яйца – на Пасху, цветы – к женскому празднику.

Из меда делаю напиток с небольшим градусом, называется питной мед. Технология его изготовления дошла к нам из глубокой древности, напиток получается очень вкусный, колоритный.

Варю мыло на основе меда или прополиса с добавлением облепихового масла – им очень хорошо смывать косметику, кожа при этом не пересушивается.

yuliya_grudinina_3.jpg

Для девочек и женщин делаю кремы с маточным молочком для лица, с разными составами – для рук. Если на коже есть воспаления, все очень быстро заживает, хорошо использовать подросткам с проблемной кожей.

Вся продукция быстро расходится, уже есть много постоянных клиентов. Кое-что я делаю на заказ. Вот телефон, по которому со мной можно связаться: 8029 80 75 880 (есть Вайбер). Я охотно отвечу на все вопросы. Подскажу, какой продукт пчеловодства лучше всего использовать человеку, чтобы избавиться от какой-то определенной проблемы со здоровьем.

yuliya_grudinina_7.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

► Как быть счастливыми и хорошо зарабатывать в деревне? Ответ знает семья из Мстиславского района

► Умеете ли вы отличать натуральный мед от искусственного? Новый опрос в Горках

Падзяліцца