Юлия и Евгений Грудинины не испугались трудностей и перебрались из города в деревню лет десять назад. Обоим было по 20 с маленьким хвостиком. В сельской местности ребята начали свою жизнь практически с нуля. Обустроились, развели свою пасеку, инициировали создание кооператива пчеловодов. Теперь они уже крепко стоят на ногах, а сладкое хобби стало бизнесом, который успешно развивается.
Окунулся в улей и заболел пчелами
Деревенская жизнь семьи Грудининых началась десять лет назад. Евгений родом из Круглого, девять лет прожил в Могилеве, работал там менеджером по продажам. Его жена Юлия по образованию педагог. Она работала по специальности, вела географию.
Два года молодая семья прожила в Могилеве, уже тогда у них появилась задумка переехать в деревню. Город забирал все доходы – нужно было снимать жилье, заправлять машину, одеваться. Никаких перспектив.
Дальнейшую жизнь и увлечение определил случай – Женя приехал в деревню, в гости к своему деду-пчеловоду. Старик и говорит: "Пойдем, внучок, поможешь мне с пчелами управиться".
– Дедушка открыл улей, я нагнулся над ним и буквально окунулся в тот мир, где все жужжит и шевелится. В тот день я заболел пчеловодством. Знаете, бывают такие повернутые на своем увлечении охотники, рыбаки. Вот и я стал таким в своем деле, – вспоминает Евгений.
Правда, теща нашего собеседника сомневалась, что у ребят, привыкших к удобствам города, получится стать сельскими жителями. На первое время предложила свою дачу в деревне Лютня, что неподалеку от Мстиславля. Мол, пусть попробуют, перезимуют одну зиму, а потом их оттуда как ветром сдует.
Ребята рискнули и ухватились за предложение мамы. Когда приехали, из удобств на даче было только электричество. Но деревенский быт не испугал новоселов. Поселились, за год провели воду, отопление, канализацию и стали обустраиваться более капитально. Через несколько лет при поддержке сельсовета провели к дому дорогу. Не асфальт, конечно, но ездить и ходить можно.
Сейчас их усадьба напоминает сказочный уголок. Для забав дочерей Вари и Маши наш собеседник поставил во дворе яркий детский домик. Кругом цветы, гуляет кошка с котятами, есть качели. Девочки еще маленькие – старшая окончила первый класс, младшая – дошкольница. Днями дети гуляют на улице под присмотром мамы. Это тоже большой плюс деревенской жизни – чтобы дети подышали свежим воздухом, их не надо вести за руку на площадку или в парк.
Запустят оборудование и будут делить вкуснятину
Пчел Евгений начал потихоньку разводить на втором году жизни в деревне. Ему было интересно общаться с ними. Из года в год пасека прирастала. Когда накопилось около тридцати пчелосемей, хобби начало кормить семью. На тот момент Юлия тоже вовлеклась в дело и стала мужу подмастерьем. Она занялась переработкой продуктов пчеловодства, научилась делать из перги, прополиса и прочих полезных веществ разные кремы, свечи, мыло и многое другое.
По словам Евгения, у которого сейчас уже более 100 пчелосемей, работа на пасеке – не та сфера, в которую можно прийти просто для того, чтобы зарабатывать. К каждой пчелосемье должен быть индивидуальный подход, тогда и отдача будет. Потока, как в других сферах сельского хозяйства, в этом деле нет.
Несколько лет назад Евгений и Юлия приняли участие в программе по поддержке сельского предпринимательства "Ходосовский бизнес-акселератор". В рамках программы они побывали на нескольких обучающих семинарах по пчеловодству. На одном из мероприятий тренеры очень подробно рассказали, как организовать и вести кооператив по пчеловодству.
С новыми знаниями Евгений отправился к Михаилу Гращенко, одному из ведущих пчеловодов Могилевской области, и предложил основать кооператив. Михаил идею поддержал, мужчины обсудили детали. Сперва управленческой деятельностью новой организации в основном занимался Михаил, в этом сезоне эту работу полностью выполняет Евгений.
Кооператив, которому в этом году исполняется два года, объединяет 11 пчеловодов, которые живут в разных уголках Могилевщины.
Не так давно Евгений написал проект на выделение гранта в одну из организаций-доноров. Заявку поддержали, и кооператив получил существенную материальную поддержку (более 20 000 евро) на развитие пчеловодства в нашей области. За эти деньги организация приобрела фасовочное оборудование, с помощью которого можно перерабатывать от 150 до 400 кг меда за смену. Как только оборудование будет запущено в работу, кооператив получит возможность производить разную вкуснятину на основе меда. К примеру, мед с клюквой. Мы попробовали, очень вкусно!
Наш мед ждут за границей
На данный момент продукцию кооператива можно купить на разных ярмарках, праздничных мероприятиях. Последние из них, куда приезжади Грудинины – Международный музыкальный фестиваль "Большая бард-рыбалка", который прошел 26-28 июля на Чигиринском водохранилище в Быховском районе.
Купить их мед могли гости Мстиславля на "Рыцарском фесте".
А вот в Горки на праздники организаторы почему-то не приглашают пчеловодов. По словам Евгения, кооператив был создан не только для того, чтобы иметь выгоду при оптовых закупках необходимых в пчеловодстве расходных материалов или продуктов, но и для формирований больших партий меда на продажу. Беларусь почему-то не экспортирует мед, нет у наших пчеловодов такой практики.
– Белорусским медом интересуются за границей. Он вкусный, у него богатый состав, отличный аромат. Но зарубежные потенциальные партнеры не хотят брать несколько килограммов меда. Им нужны партии 10-20 тонн. Один хозяин-пчеловод самостоятельно такой объем сразу отправить не может. А сообща это вполне реально. За границей хотят, чтобы поставки таких объемов были регулярными, хотя бы раз в месяц. К примеру, этой возможностью интересуется Китай. Пчелопакеты (маленькие семьи) тоже хорошо продаются большими партиями. Наш кооператив двигается в этом направлении, – поделился Евгений.