чцв, 6.08.2020
USD2.44|EUR2.88|RUB3.33
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В старинном костеле в Мстиславле обрушилась часть аварийной стены и последняя колонна

19.08.2019 – 10:59 | 811

"Сегодня обрушили часть аварийной стены, а в пятницу обрушилась последняя колонна. Теперь костел иезуитов выглядит так со стороны внутреннего дворика", – написал в своем Instagram блогер Денис Костюкевич.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Денис Костюкевич (@mstislavlinfo) on

 

Иезуитский костел архангела Михаила в Мстиславле – памятник архитектуры XVIII века. Храм начал разрушаться давно. Летом 2017 колонна и арки со сводом, которые она держала, обрушились из-за того, что нет крыши. Два месяца спустя развалилась часть стены. Здание экстренно огородили. В соседней школе искусств прекратили занятия.

Общественные активисты и журналисты призвали власти сохранить историческое наследие. Министерство культуры Беларуси подготовило перечень первоочередных мер. Начался сбор средств и практически "спасательная операция" на объекте.

В марте этого года телеканал "Беларусь 1" сообщал, что остановить разрушение памятника архитектуры поможет "уникальный строительный проект" – в здании появится металлическая опора. Такую технологию успешно опробовали на восстановлении нескольких храмов Беларуси. В сюжете утверждалось, что монтаж этой опоры уже начался. Она будет поддерживать несущие конструкции здания.

На месте обрушения колонны в простенке хотели установить усиление за счет металлических стоек, а новую колонну одеть в бетон.

Вот что тогда говорил Виталий Шматов, заместитель председателя Мстиславского райисполкома: "Работы на объекте продолжаются. Я думаю, в ближайшие несколько месяцев закончатся работы по снятию аварийности, и дальше будут продолжены работы по консервации объекта. Чтобы в ближайшее время можно было пустить детей в близлежащие здания. А также туристов, чтобы могли подойти к зданию, посмотреть".

В июне стало известно, что на спасение костела во втором квартале текущего года выделили 550 тысяч рублей из областного и республиканского бюджетов и одного из фондов президента.

Падзяліцца