У 45% белорусов – гипертоническая болезнь. Более половины из них не принимают лекарства. Согласно европейским нормам, повышенное давление – это показатели выше 120/80. У 45% белорусов уже есть гипертоническая болезнь. И что беспокоит медиков – больше половины пациентов не принимают лекарства.
Причины могут быть разные. Гипертоническая болезнь – это хроническое состояние. Человек должен принимать гипотензивные препараты практически на протяжении всей жизни. Эти препараты достаточно дорогостоящие. Государство не компенсирует расходы на них. То есть человек должен пойти в аптеку и заплатить, и это постоянная статья расходов в его семейном бюджете. Только если человек перенес инфаркт или инсульт, в течение шести месяцев государство будет ему компенсировать стоимость этих препаратов. Или компенсация возможна при госпитализации. Конечно, то, что человек должен сам платить за лекарства, является одной из преград.
Еще один барьер – то, что люди не говорят медикам о гипертонии, чтобы потом не было проблем с прохождением водительской комиссии. Они проходят медицинскую комиссию на получение водительского удостоверения с большими сложностями. Люди предпочитают просто не говорить своему врачу, что у них есть гипертония.
Еще один момент – неправильное отношение людей к своему здоровью.
Небольшие цифры артериального давления – это не просто так. Год-два можно походить, но уже начинаются изменения в сосудах, развитие более серьезных хронических заболеваний, а главное осложнение – инфаркт и инсульт.
Многие начинают лечиться, а потом прекращают это делать. А фактор приверженности пациента к лечению – один из самых важных при гипертонической болезни.
Разовьется ли у человека гипертоническая болезнь, зависит не только от наследственности. Важную роль играет и образ жизни человека. Например, белорусы едят в сутки более 10 граммов соли, а нужно 5 граммов. А это тоже может привести к гипертонической болезни.
Кроме этого, влияет употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Все эти факторы риска актуальны и при развитии онкологических заболеваний, сахарного диабета и проблемах органов дыхания.