пят, 19.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Окрестности белорусского Парнаса. Необычная экскурсия, составленная из впечатлений гостьи города Горки

07.03.2019 – 19:41 | 3202

Прежде популярная народная присказка о городе Горки, в котором "хлеба ни корки, дров ни полена и грязь по колено", – сегодня воспринимается мифом. Она – совершенно не про современный районный центр в Могилевской области. "Дожинки" 2012-го года, точнее, тотальная подготовка к ним, "отполировала и облагородила" лицо города. Но только – лицо. Душой он всегда был оригинальным и неповторимым. Совершенно не похожим на другие районные белорусские городки, от большинства из которых по сей день веет духом "совдеповской трафаретности".

Местные утверждают, что Горки раскинулись на 5-ти холмах. Отыскать и "лично опознать" мне удалось лишь два – самые знаменитые.

Горка Петра прославилась тем, что во время своего пребывания здесь (в период шведской кампании) Петр 1 именно на ней раскинул свой шатер.

Ну а Парнас, известно, – прославил студент Горыгорецкого земледельческого института, якобы написавший на этой горе в свободное от учебы время поэму "Тарас на Парнасе".

Безымянными горами-горками перепоясан весь центр: поток автотранспорта то спускается, то поднимается вверх по трассе, пересекающей город…

Здесь мне пришлось пожить около недели. За это время попыталась взглянуть на небольшой (но с очень своеобразным характером!) город под нетрадиционным углом зрения.

Городские легенды и были

В историческом названии города – Горы-Горки – мне всегда чудилось что-то былинно-сказочное. Не удивительно, что в здешнем воздухе витает столько сказаний и былей, уже начавших превращаться в легенды.

1. Как Петр 1 в Горках свой сапог потерял. Поздней ночью по весенней распутице Петр 1 в походной карете ехал через Горки. Царь то ли слишком устал, то ли его от медовухи разморило – уснул богатырским сном. Карета тем временем на ухабах прыгала-скакала, да и застряла. Царь проснулся, спрашивает: "Где мы?" Ему в ответ: "В Горках!". Он и заснул. Через час просыпается: "Где мы?" В ответ снова: "В Горках". И так раза три-четыре с интервалом в час. Петр 1 удивился: "Что ж это за город Горки – такой огромный?!" Проснулся окончательно, вышел из кареты, подтолкнул богатырским плечом, она и выскочила из рытвины. Но когда напрягался, сапог так глубоко застрял в луже, что вытащить его не представилось возможным. Пришло теплое лето, лужи высохли, и на месте одной нашли торчащий из земли царский сапог.

2. Сокровища, зарытые на территории академического парка. Их якобы припрятал хозяин поместья граф Сологуб, который бежал за границу, спасаясь от революции. Сколько не искали, так никто их и не смог найти: ни большевики, ни фашисты. Поиски сокровищ графа Сологуба сегодня – одна из самых популярных тем для молодежных квестов.

3. То ли свинки, то ли лани?! Еще во времена царя в Горыгорецкой земледельческой школе решили поставить необычный эксперимент: вывести новую породу свиней, скрестив диких и домашних поросят. Итоги его были неожиданными: потомство получилось с полосатыми спинками и… длинными ногами. Свиньи с разбега легко перемахивали через ограждения и вольготно разгуливали по городу. Эксперимент пришлось свернуть.

4. О расстрелянной физкультурнице. На 3-м этаже одного из корпусов академии во время оккупации располагался ресторан и казино для фашистов. Перед зданием стояла скульптура физкультурницы. Напившись и нагулявшись, немецкие офицеры с балкона ресторана проверяли свою меткость, расстреливая скульптуру.

На месте расстрелянной физкультурницы сегодня находится небольшой фонтан, правда, он уже давно не работает.

5. О возвращенных книгах. Долгие годы с самого момента основания академической библиотекой бессменно руководил Демьян Романович Новиков. В 41-м, 19-летним юношей, он ушел на войну и закончил ее в Берлине. Как-то в одном из зданий германской столицы советские солдаты разбирали контейнеры, в которых фашисты вывезли трофеи из Советского Союза. Вскрыв один ящик, Демьян Романович обнаружил книги со штампом родной библиотеки. Он сделал все возможное и вернул-таки их обратно. До сегодняшнего дня они хранятся здесь: на одной страничке печать библиотеки Горецкой сельхозакадемии, на другой – еще одна печать с немецкими буквами.

6. Крем от веснушек – местное изобретение. Ну и, конечно же, многим известно имя горецкого аптекаря Казимира Паздзерского, изобретшего крем от веснушек и прославившегося этим до самого Парижа. Предположительно, именно в том доме, где располагалась аптека Казимира – колыбель изобретения – сейчас находится Горецкий историко-этнографический музей.

Что обязательно нужно сделать в Горках, чтобы воистину ощутить дух города

1. Прогуляться по академическому парку, непременно зайдя в него через "крутящиеся ворота", которых… уже нет. Но такое название входа на территорию академического городка стало уже нарицательным. Кстати, перед этим обязательно следует посетить музей Академии, где вам расскажут еще с сотню былей и легенд, хранимых старыми корпусами.

Кстати, в том же музее можно попробовать договориться об экскурсии по территории БГСХА, которую проводят студенты.

2. Сходить в ботанический сад, дендрарий и оранжерею с экзотическими растениями. Не забудьте захватить фотоаппарат и угощения для питомцев ботсада - морских черепашек, ангорского кролика Эрни и парочки попугаев-неразлучников!

2. Увидеть самые знаменитые горецкие горы – Парнас и горку Петра.

3. Сфотографироваться на скамеечке возле скульптуры студента и студентки.

4. Спуститься по лестнице к белоснежной ротонде, появившейся на набережной запруженной Прони (Нижнее озеро) к "Дожинкам" 2012 года.

Здесь же на склоне расположен летний амфитеатр.

5. Поклониться памятнику "Трем холостякам", как здесь называют монумент ушедшим на войну рабочему, преподавателю и студенту.

6. Побывать у более чем 200-летнего дуба на территории Академии. Он отмечен соответствующей табличкой.

7. Если поездка в Горки пришлась на лето, – попасть на традиционный праздник двора", который проводится вечером 29 июля возле первого подъезда дома№32 по улице Вокзальной. Его организуют каждый год в этот день благодарные соседи и друзья для своей любимой поэтессы Нины Дмитриевны Ковалевой, которая вот уже 15 лет как совсем недвижима (но при этом продолжает писать стихи!). Веселые игры, песни на ее поэтические строки и музыку, доносящиеся в окно, она слушает, не вставая с постели.

4. Побывать в самом необычном – музее-хате. Его создала на территории своего частного сада жительница Горок Людмила Владимировна Кравцова. Интересно не только познакомиться с этнографическими экспонатами, которые хозяйка сама собирала по селам и весям, но и стать свидетелем удивительных ярких народных обрядов, которые здесь проводятся.

Что еще удивило

Название жителей. Забавно, но у жителей Горок… нет общепринятого названия, как у жителей Могилева – могилевчане, у жителей Минска – минчане… Их называют жители Горок, горецкие жители, или просто - горецкие. На одном местном интернет-форуме народ, раз такое дело, предложил самим выбрать себе "название" из предложенных: горковчане, горковцы… Звучал еще один вариант – и он круче всех предыдущих! – горцы.

Транспорт. По городским маршрутам практически не ездят автобусы. Местные жители говорят, что они уже совсем старенькие, разваливаются. И городские власти вместо того, чтобы вкладывать деньги в их починку, нашли другой выход: пустили по Горкам маршрутки. С одной стороны, это и удобно: улицы узкие, мелкому транспорту передвигаться по ним удобнее. Плюсов у маршруток очень много: в ожидании своей на остановке не приходится стоять долго. Цена сходная: 60 копеек за поездку.

С другой же стороны – льготного проезда для школьников и пенсионеров в маршрутках нет.

Жилье. Цены на недвижимость здесь не по-райцентровки высокие: на уровне областных, могилевских. Это что касается купли-продажи. Съем жилья тоже имеет свои особенности. Посуточно можно снять как квартиру целиком, так и… место в ней. То есть если в рекламке указано, что жилье стоит 5 руб. в сутки, не обольщайтесь, что будете жить в нем в одиночестве. В однокомнатной квартире может быть 3-4 спальных места, и их квартиросдатчики стремятся заполнять. Понятное дело, что селятся в основном студенты.

Кинотеатр. Название его звучит так же, как и известного белорусского пивного бренда – "Криница". Забавно; после капитального ремонта здания это слово на фасаде кинотеатра "набрано" таким же шрифтом, как и на этикетках пивных бутылок.

Спорт и здоровье. К сожалению, мне так и не удалось найти в Горках ни одного пункта проката лыж. Их счастливые обладатели ходят кататься в пригородную зону возле озерной дамбы. А те, кто лыж не имеет, даже приобрести в Горках теперь их не могут: недавно в райцентре закрылся последний спортивный магазин. И это – в единственном городе Беларуси, получившем сертификат "Здоровый город". Кстати, на улицах, в парках и скверах "здорового города", наводненного студенческой молодежью, в последний год как грибы после дождя растут яркие, привлекающие внимание табачные киоски. Что тут поделаешь – государственный бизнес…

Продовольственные магазины. Магазины сети "Родны кут" мне приходилось видеть только небольшие, сельские – в деревушках вдоль автотрасс, например, "Могилев- Бобруйск". В Горках они просторные, как супермаркеты, в центре расположен даже торговый центр "Родны кут". Хотя есть здесь и такие гиганты белорусской торговли как "Перекресток" (кстати, самый большой супермаркет в городе), "Евроопт" и "Квартал вкуса".

И конечно же, оставили впечатление местные жители: они очень добрые, отзывчивые, в большинстве своем интеллектуалы, очень любящие Горки и знающие историю своего родного городка.

Лилия Апарович, vk.com

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email