пан, 19.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Работники ОАО "Строитель" подозревают руководство в злоупотреблении служебным положением и воровстве

06.02.2019 – 08:26 | 2391

ОАО "Строитель" – одна из крупнейших строительных организаций Могилевской области – сегодня на грани банкротства. Все настолько серьезно, что в начале января акционеры организации приняли решение подать в областной суд заявление об экономической несостоятельности этого предприятия.

Пришлось писать Президенту

В конце 2018 года был период, когда рабочим не выплачивали зарплату. Чтобы добиться своих денег, люди были вынуждены отправить письмо в Администрацию Президента. Подписи под обращением поставили 40 человек. Работники предприятия описали ситуацию и высказали подозрения, что руководство злоупотребляет служебным положением и ворует. И попросили провести финансовую проверку деятельности этой организации.

Людей волнует вопрос – почему успешная в недавнем прошлом фирма оказалась в долгах и распродает средства производства?

Ответ на этот вопрос мы попытались получить в Горецком райисполкоме. Но там крах организации комментировать отказались.

Чтобы понимать масштаб управленческого провала, надо представить, насколько мощным было это предприятие буквально лет десять назад. Тогда здесь работали 640 человек (на 22 января 2019 года осталось около 70 сотрудников). 

ОАО "Строитель" располагало комплексом зданий и сооружений, производственными цехами, гаражами, складами, предприятием автомобильной диагностики, автозаправочной станцией и магазинами. Было более 100 единиц всевозможной техники, специализированных машин, разного оборудования. Сюда же относился и завод железобетонных изделий.

Строителями этой организации возводились дома и другие объекты не только в нашем районе, но и в Шкловском, Мстиславском, Дрибинском и даже Дубровенском – Витебской области.

Специалистам организации были по плечу достаточно сложные в инженерном плане сооружения с применением современных технологий. В качестве примера можно вспомнить очистные сооружения в Горках, реконструкция бассейна в БГСХА, здание общественного центра в агрогородке Городец Шкловского района. Больше половины Дрибина построены руками мастеров и рабочих этой организации.

img_1894.jpg

"Боюсь оказаться на улице"

Люди, которые отработали на предприятии более десяти лет, уверены, что в нынешней несостоятельности организации виноват не только общий экономический кризис, на который удобно все списывать.

– Надо было укреплять свои позиции в занятых предприятием нишах, сокращать затраты на производство. Изучать спрос по всей стране, а не только в нашем регионе. Вовремя подавать заявки на строительство новых объектов, учиться конкурировать в новых условиях. Но нынешнее руководство организации заниматься этим не спешило. Вот вам свежий пример – организация почему-то не приняла участие в тендере на строительство нового жилого дома в Горках. Его теперь строит "Прометей", – размышляет Андрей, который помнит ОАО "Строитель" процветающим.

Рабочие, которым грозит увольнение, обеспокоены, удастся ли им найти работу. Особенно волнуются те, кому до пенсии осталось 2-3 года.

– Райисполком собрал сведения о тех, кого надо трудоустроить. Но подход к этому вопросу достаточно формальный. Работу предлагают в основном в Горецком СПМК (не большая организация с достаточно узкой специализацией) и "Прометее". Возможно, кто-то сможет устроиться в "Коммунальник". Допустим, туда возьмут 20 человек, ну, пусть 30. А куда деваться остальным? Я уже не молодой и, если честно, боюсь оказаться просто "на улице". А у моей семьи есть кредит, рассрочка, еще и детям надо помогать. Что будет дальше, не знаю. Может, в Центр занятости попробовать сходить? – волнуется рабочий "Строителя", позвонивший в редакцию. Имя попросил не называть, а то вообще "век работы не видать".

Вакансий – две с половиной сотни

Обратиться за помощью в трудоустройстве в Управление по труду, занятости и социальной защите Горецкого райисполкома – идея неплохая. Тем, кто ищет работу, 22 января здесь предлагалось 257 вакансий (столько свободных рабочих мест было в целом по району). Возможно, специалисты Центра занятости смогут подыскать именно то, что соответствует желанию и квалификации соискателя.

Был и такой вариант трудоустроиться. Во вторник в райисполкоме заседала комиссия, которая содействует занятости населения. Можно было сходить туда и получить первую консультацию в регистрации предпринимательства, ремесленной деятельности, направление на обучение или переобучение, на оплачиваемые общественные работы. А если повезет, то сразу выбрать конкретную вакансию.

Возле дверей зала заседаний, где проходило мероприятие, даже скопилась небольшая очередь из тех, кто пока числится в ОАО "Строитель". Люди используют все шансы, чтобы не остаться без средств.

Галина Будная, фото: Александр Храмко