чцв, 28.11.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Доктор технических наук, профессор, а в прошлом… гандболист

10.01.2019 – 09:06 | 1805

Заведующий кафедрой тракторов, автомобилей и машин для природообустройства БГСХА Анатолий Николаевич Карташевич прошел все ступени вузовского преподавателя: от ассистента до профессора. И за все время своей научной работы подготовил 3 доктора наук, 11 кандидатов и более 860 работ – 175 изобретений, 11 монографий, 18 учебных пособий, более 20 книг и брошюр и многое другое. Но мало кто знает, что наш герой в прошлом – гандболист, который 10 лет выступал за родной гидромеханический факультет и родную академию…

Служба в армии – военная тайна

Анатолий Николаевич родился в 1949 году в Слуцке. Его родители – простые рабочие. В 1966 году он окончил среднюю школу №4 и поступил в БГСХА на факультет механизации гидромелиоративных работ. Тогда конкурс был большой – больше четырех человек на место, потому что был двойной выпуск. А факультет тоже выбран не случайно – тогда у СССР были огромные планы по мелиорации.

После окончания вуза служил на Балтийском флоте. Про службу не рассказывает – ракетные войска, военная тайна.

После армии Анатолий Николаевич начал работать в академии. Сначала ассистентом, потом старшим преподавателем, доцентом, профессором, деканом по международным связям, первым проректором, а с 2005 года – заведующим кафедрой тракторов, автомобилей и машин для природообустройства.

В 1980 году в Ленинградском политехническом институте защитил кандидатскую диссертацию. Через 13 лет – докторскую в Центральном НИИ механизации сельского хозяйства.

Тема – улучшение работы тракторных дизельных двигателей. Через год ВАК присвоил нашему герою ученое звание профессора.

Среди диких зверей, змей и нестабильного политического режима

С 1986 по 1988 год Анатолий Николаевич работал в политехническом сельскохозяйственном институте в Мали (Западная Африка). Готовил специалистов в сельском хозяйстве. Студенты были из 17 стран континента.

Люди были бедные, климат – сложный (очень жарко), много болезней, которые в Европе даже и не встречаются.

"Если мы заболеем малярией, то нужно будет выпить много препаратов. А им было достаточно принять аспирин", – рассказывает Анатолий Николаевич.

Но, с другой стороны, головы студентов не были забиты телевизором, радио. Поэтому они могли почитать газету – и рассказать ее практически наизусть. И очень хотели учиться, потому что после окончания вуза могли получать зарплату больше не в один десяток раз.

Занятия начинались рано – в пять утра. С восьми – перерыв до четырех вечера. Потом – еще две пары. Изучение двигателей давалось непросто. Особенно было сложно, когда речь шла про электронику. Логическое мышление у студентов было развито плохо – они хотели все увидеть. А как показать ток, например?

Тогда Анатолий Николаевич выискивал в группе самого смышленого – и объяснял ему, чтобы тот своими словами пересказал остальным.

Еще мешало спокойно жить и работать ощущение постоянной опасности. Дикие звери, змеи, нестабильный политический режим. А еще и замкнутое пространство и работники спецслужб, следивших за гражданами СССР.

За время работы в Мали будущий профессор подготовил два учебника на французском языке, которые издали в городе Катибугу.

С 1992 по 1995 год Анатолий Николаевич работал деканом по международным связям БГСХА. Благодаря, в том числе, и ему до сих пор студенты и преподаватели академии выезжают за границу по разным обучающим программам Европейского Союза.

А в начале 90-х наш герой, его заместители, мастера спорта СССР Владимир Марченко и Михаил Старовойтов, заведующая кафедрой английского и французского языков Светлана Носкова решили развивать международные связи академии с университетами и международными организациями США, Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов и других стран. Это позволило ежегодно отправлять до 900 студентов на производственную практику и стажировку.

С 1995 по 2002 Анатолий Николаевич – первый проректор. Он старался укрепить материальную базу, улучшить учебный процесс и повысить эффективность научных исследований. Он разработал и воплотил в жизнь комплексную программу развития академии.

Сейчас же профессор изучает проблемы и перспективы развития высшего аграрного образования. Благодаря ему БГСХА прошла первую аттестацию, аккредитацию и лицензирование России.

Анатолий Николаевич до сих пор ведет активную научную жизнь. Главная тема его последних исследований и трудов – альтернативные виды топлива. Например, рапсовое масло, метанол, этанол, биогаз.

Наш герой опубликовал более 860 работ. Он автор более 175 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами СССР, России и Беларуси.

Анатолий Карташевич издал 11 монографий, 18 учебных пособий, более 20 книг и брошюр.

Несколько конструкторских разработок и практических рекомендаций нашего героя внедрили в свою работу руководители завода по сборке КамАЗов. Не остались в стороне и Минский моторный завод, и конструкторское бюро по двигателям средней мощности в Харькове, и центральный научно-исследовательский институт в Санкт-Петербурге.

За свои достижения в 2015 году Анатолий Николаевич получил "Медаль Франциска Скорины", а в 2016 его имя занесли в книгу Славы Могилевщины.

На вопрос о своих главных достижениях он ответил просто:

1. Ученики – три доктора наук и 11 кандидатов.

2. Обучение, ориентированное на практику. Это и стенды, и классы с современной техникой.

3. Работа с альтернативными источниками топлива.

4. Диагностическая станция №208, которая помогает студентам в учебе и стала более практической.

А как же спорт?

Еще в школе Анатолий Николаевич начал заниматься гандболом. Слуцкая школа в этом виде спорта – очень известна.

Из нее вышли чемпион Олимпийских игр Михаил Якимович, мастер спорта международного класса, чемпионка первенства мира среди юниоров Антонина Чибангу и несколько мастеров и кандидатов в мастера спорта по гандболу, которые играли в командах высшей лиги.

Все 47 человек, поступивших вместе с нашим героем на факультет механизации гидромелиоративных работ, уже с первого курса стали активно участвовать в различных спортивных соревнованиях. Сам Анатолий Николаевич выступал по восьми видам спорта, главным из которых был гандбол.

Когда он был на втором курсе, в команде начали появляться воспитанники горецкой ДЮСШ. Произошло это благодаря основателю гандбольной школы в Горках Анатолию Генриховичу Ерухимовичу. Команда пополнилась хорошими игроками: Владимир Гоканов, Владимир Персиков, Валентин Капустин, Валерий Резинкевич, Михаил Радьков Валерий Пташков, Александр Воробьев, Александр Моисеенко, Анатолий Цирлин.

Анатолий Николаевич играл на позиции линейного 10 лет – во время студенчества и после, когда уже стал работать в БГСХА.

В то время деканом нового факультета был Михаил Владимирович Релько, который поддерживал студентов-спортсменов. И не он один – деканаты, ректорат, спорткомплекс поддерживали академических спортсменов.

С 1969 года команда гидромеха была чемпионом академии по гандболу и обладателем Кубка Академии в течение восьми лет. Победа доставалась непросто – команды земфака, мехфака и зоофака были очень сильными.

Выезжала сборная на республиканские соревнования, Белорусские сельские игры, чемпионаты сельхозвузов СССР. Но самыми напряженными Анатолий Николаевич назвал домашние игры – тогда все залы были забиты зрителями.

Сейчас спорткомплекс академии три дня в неделю почти полностью пуст – студенты каждый раз уезжают домой. Сам Анатолий Николаевич появлялся дома два раза в год – на зимних и летних каникулах. А так – четыре тренировки в неделю, а в субботу или воскресенье обязательно была игра.

Наш герой считает, что город Горки – уникален в том, что может готовить высококлассных спортсменов. Потому что сначала можно ходить в ДЮСШ, а после окончания школы заниматься любимым видом спорта в академии.

Обязательно нужно привлекать детей к игровым видам спорта (футбол, баскетбол, волейбол, гандбол) и развивать уникальные – современное пятиборье, элитный конный спорт. Почти все для этого в Горках есть. Не хватает только молодых тренеров-энтузиастов, преданных своему делу.

Валерия Пригарина, фото из личного архива Анатолия Николаевича Карташевича

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email