пан, 29.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Красногорский район Брянской области. Депрессивный репортаж с белорусско-российского приграничья

25.12.2018 – 02:29 | 2607

Обстоятельства сложились так, что этой осенью попал в Брянскую область, Красногорский район. Этот район граничит с Краснопольским районом Могилевской области и Чечерским Гомельской области. Давно, еще в советские времена, жители деревень вдоль границы с Беларусью хотели, чтобы их присоединили к Краснопольскому району. До Краснополья было ближе и проще добираться, чем до Красной Горы.

В 1986 году эта территория серьезно пострадала от аварии на ЧАЭС. И хотя жители этих территорий пользуются льготами и есть какие-то доплаты, деревни вымирают. И причина не только в радиационном загрязнение. Молодежь уезжает в города.

Последний раз я был там лет семь назад. Гораздо больше было жилых домов. Сейчас в деревне Криничное осталось около восьми домов, где еще живут люди.

Деревня Криничное.

img_0038-2.jpg

img_0041-2.jpg

img_0044-2.jpg

img_0049-2.jpg

img_0050-2.jpg

На таких завесах держались ворота.

Поле. Справедливости ради, очень много полей у них обрабатывается. Хотя встречаются и такие. Что бросилось в глаза, в отличии от Беларуси не вырезаются кусты, которые бывают посреди поля. Мелиорация не проводится.

Деревня Рубаны. Так когда-то крыли крыши. Позже поверх могли положить шифер.

Такая программа в России – телефонизации удаленных и малонаселенных точек страны. Почти в каждой деревне есть такие таксофоны.

img_0146-2.jpg

img_0148-2.jpg

Село Колюды.

В этом селе была школа-интернат. Некоторым, чтобы добраться до учебного заведения, нужно было преодолеть 10 км. В этом заброшенном здании были жилые помещения для девочек. Здание, где жили мальчики не сохранилось.

Вот такой соцреализм.

Текст и фото: Александр Храмко