пан, 8.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Черноморск: чистое море, тенистые аллеи и машины без номеров. Очень летние фото Александра Храмко

05.09.2018 – 20:20 | 3447

Известный горецкий фотограф Александр Храмко, как и многие белорусы, выбрал отдых именно на территории Украины. И решил показать и рассказать о самых ярких впечатлениях, полученных за десять дней на берегу Черного моря.

Дорога до небольшого городка Черноморска, который находится недалеко от Одессы, неблизкая – около 1000 км. Добираться Александр Николаевич решил на своей машине. Да, вариант не самый дешевый (бензин дороже, чем у нас!), но привлекает та свобода выбора, когда не зависишь от других людей.

Поселиться было решено в частном секторе ближе к "дикому" пляжу. Конечно, и там сейчас в час пик найти место, где можно было бы расположиться, довольно проблематично. И, если вы тоже предпочитаете не брать путевки, то лучше поговорить с хозяином или хозяйкой жилья, которое собираетесь снять, лично, потому что на сайтах бронирования цены могут быть не совсем корректные.

Если все же решились ехать своим ходом, то нужно быть готовым к, скажем так, неторопливости украинских таможенников. Уже было подмечено, что эта медлительность – пожалуй, национальная черта жителей нашей южной соседки. Поэтому можно простоять, как и Александр Николаевич, шесть часов на границе.

Так что же так запомнилось нашему герою и почему он решил этим поделиться с читателями?

Постараемся ответить на этот вопрос.

1. Уже хорошие дороги

Александр Николаевич еще десять лет назад уже проделывал этот маршрут в тот же Черноморск. Тогда ограничение по скорости на трассе было 90 км/ч. И немудрено – дорога была в довольно плачевном состоянии. Сейчас же каких-то серьезных повреждений на асфальте не обнаружено. Сотрудники ДПС имеют право остановить только на стационарных постах, каких за все 1000 км пути было штуки четыре.

Но цены на хороший бензин кусаются – примерно 3 рубля за литр.

Но культура вождения тоже изменилась в лучшую сторону – в Киеве без проблем пропускают перестроиться на сломавшемся светофоторе. Хотя это час пик!

2. Очень чистое море + мало медуз

Даже дельфины по утрам были не прочь проплыть недалеко от берега. А медуз, которые не нравятся многим – мало.

3. Украинские новости + хороший интернет

Сплошного позитива в новостях вы не найдете. И президента почти не встретите.

С интернетом не обязательно повезет, но Александр Николаевич отпустил мысль о том, чтобы покупать местную сим-карту с безлимитом, когда оценил все плюсы хорошо работающего вай-фая. Но для селфи прямо с пляжа все же можно купить украинскую симку.

4. Отношение к животным

Бездомные собаки – очень откормленные, стерилизованные и чипированные. И их никто не гонит с пляжа. Ведь животным тоже жарко и хочется освежиться!

Или легко в магазине или на рынке можно встретить котов, которые без страха быть выгнанными спокойно отдыхают.

5. Много кафе и магазинов

И цены такие же, а то и ниже наших. Тот же сахар стоит 1 рубль.

6. Туристы из Молдовы и братья из Ивано-Франковска

Жители Молдавии поразились, когда услышали, сколько стоит один батон в наших магазинах. У них пенсионеры и инвалиды могут за те же деньги купить четыре буханки!

А еще они могут в простом районном центре выбрать сами мера. Если не устраивает – на следующий срок голосуют за другого.

А с братьями интересная история.

Один из них работает вахтовым методом в России. И ему настойчиво рекомендуют получить российское гражданство. Настолько настойчиво, что есть высокая вероятность потерять работу, если он этого не сделает. И не будет – патриот.

Второй без проблем знает четыре языка, чтобы без проблем общаться с деловыми партнерами из Европы (владеет магазином).

7. Полное отсутствие языкогово барьера

Большинство – рускоговорящие. И даже сделали замечание жительнице Львова, которая была недовольна, что сплошь и рядом слышит русскую речь.

8. Пышные деревья

Тенистые аллеи и тротуары – вполне нормальное явление. Никому не хочется в жару еще и идти или отдыхать под палящим солнцем!

9. Фотографировать можно без проблем любые административные здания

10. Номер с автомобиля лучше снять!

Чтобы не пришлось потом его выкупать у местной молодежи, для которых такой промысел – хороший вариант быстрого заработка.

11. Ухоженный памятник, посвященный Великой Отечественной войне

И не скажешь, что украинцы забывают историю. Может, это только частный случай, но все же.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

►  Одесса-мама: 60 атмосферных фото (да шо вы говорите!)

► Львов. Увидеть – и влюбиться с первого взгляда!

► Киев: город-праздник, розовое здание Нацбанка и легендарная котлета