чцв, 25.04.2024

На его счету почти 100 изобретений, а еще – семь забитых мячей в одном футбольном матче

30.08.2018 – 00:03 | 1040

Заведующий кафедрой механизации растениеводства и практического обучения БГСХА, доктор технических наук, профессор, дважды "Человек года" Горецкого района... Заслуги Владимира Романовича Петровца можно перечислять долго. Немногие знают, что в прошлом он успешный футболист. Он признается, что именно спорт сыграл важную роль во всех его достижениях.

"Увлекся боксом, но, когда меня побил друг, тяга к этому виду спорта пропала"

Родился будущий профессор в октябре 1946 года в поселке Чагда Якутской АССР (сейчас – Республика Саха). Его семья часто переезжала, поэтому до пятого класса маленький Вова учился в школе-интернате.

Почти каждый год вместе с близкими ездил на родину отца в деревню Голубица Гомельской области. У Владимира Романовича было много двоюродных братьев и сестер, поэтому летом недостатка в друзьях не было.

Отец хотел, чтобы наш герой стал плотником, как и он сам. Но Владимира всегда интересовал спорт. "Сначала я увлекся боксом, но, когда мой друг побил меня, тяга к этому виду спорта пропала". Потом заинтересовался настольным теннисом и баскетболом. С пятого класса Владимир Романович начал участвовать в школьных соревнованиях. Однако больше всего нашего героя привлекал футбол.

"Стадион был недалеко от дома. Я стал ходить туда, смотрел, как играют взрослые, подавал им мячи. Футбольной секции тогда не было, поэтому играл с людьми постарше. Сначала был вратарем, потом – защитником".

Семь забитых мячей в одном матче

В 1961 году Владимир Романович окончил семь классов. После этого семья переехала в Беларусь – сначала в Светлогорск, потом в Жлобин. Кроме учебы наш герой посещал секцию по футболу. "За нашим огородом была поляна, где мы гоняли мяч и участвовали в соревнованиях дворовых команд Жлобина".

Еще наш герой увлекался шахматами. Родители ему подарили книгу про лучшие шахматные дебюты (начальная стадия игры). У друга Владимира Романовича был дядя – заядлый шахматист. И почти ежедневно они устраивали шахматные баталии. Два года наш герой участвовал в первенстве Жлобина. Однажды его послали на республиканские соревнования по шахматам среди школьников в Гомель, где после четырех туров лидировал. Но затем оказался в середине таблицы.

Владимир Романович честно признается: выбор вуза – дело случая. Теперь же рад, что оказался в Горках. Так наш герой и стал учиться на факультете механизации сельского хозяйства. С первого курса студент выступал за сборную факультета по футболу.

Его команда неоднократно становилась чемпионом академии.

"Мой рекорд в первенстве родного вуза – семь забитых мячей в одном матче. Это произошло во время встречи с командой экономического факультета, которую мы обыграли со счетом 8:0. Осенью 1965 года были соревнования среди студентов нашего вуза на кубок академии. Мне удалось забить решающий мяч в ворота соперника".

В 1968 году в Харькове (Украина) состоялся чемпионат по футболу среди лучших команд сельскохозяйственных вузов СССР (а их на тот момент было больше сотни). Они были разбиты на четыре группы. В своей группе сборная из Горок заняла первое место и вышла в финал с тремя другими: Мелитополь (Украина), Волгоград (Россия), Кутаиси (Грузия). Наша команда проиграла Мелитополю и Кутаиси, но победила Волгоград и оказалась на третьем месте.

Кроме этого, мы выиграли отборочный турнир Могилевской области и впервые в истории академии попали в высшую группу Национального первенства БССР, где два года подряд играли с лучшими соперниками.

Из спортсмена – в ученые

После окончания вуза Владимир Романович получил диплом инженера-механика и был направлен на работу на Майкудукскую птицефабрику в поселке Зеленая Балка (Карагандинская область, Казахстан). Оттуда призвали в армию, отправили в Петрозаводск. Там наш герой был прикомандирован в составе футбольной команды к местной воинской части ПВО.

Оставшуюся службу тренировался и играл в футбол на первенствах Петрозаводска, а затем Карелии. Такой была подготовка к главному соревнованию – первенству войск ПВО СССР, которые состоялись в Баку Азербаджанской ССР. "В газете "Петрозаводская правда" вышла статья о том, что я был лучшим бомбардиром первенства Петрозаводска и Карелии, где забил 14 мячей".

После окончания службы Владимир Романович вернулся к семье в Горки.

Год работал в районном отделении "Сельхозтехника" начальником обменного пункта, потом – в академии младшим научным сотрудником на кафедре "Тракторы и автомобили". Затем был зачислен на такую же должность при кафедре "Сельскохозяйственные машины", где  занимался разработкой комбинированных агрегатов.

Увлекся изобретательской работой и исследованиями

Затем Владимира Романовича избрали по конкурсу старшим научным сотрудником, а в 1975 году он поступил на заочную аспирантуру к известному ученому, доктору технических наук, профессору Сергею Ивановичу Назарову.

"Мне очень везло, все время попадались в жизни самые лучшие, доброжелательные учителя и в спорте, а затем и в науке. Если я сам сомневался в себе, они приводили мне пословицу: "Не боги горшки обжигают".

В 1980 году Сергея Ивановича Назарова назначили ректором академии. К тому времени наш герой уже был заведующим лаборатории опытной станции при БСХА и защитил кандидатскую диссертацию – получил диплом кандидата технических наук и ученое звание доцента. В 1986 году ректор назначил Владимира Романовича директором опытной станции.

"До распада Советского союза мы, молодые ученые, аспиранты, научные сотрудники, проводили эксперименты и участвовали в выставках с целью пропаганды своих разработок. В основном это были новые части для техники, например, сошники (острые наконечники плуга), приспособления для переоборудования существующих машин. Я стал активно заниматься изобретательской работой и участвовать в различных конкурсах и выставках".

В 1980-х годах наш герой получил золотую, две серебряные и бронзовую медали, нагрудный знак "Изобретатель СССР", а также почетную грамоту Главного комитета вузов СССР. Кроме того, ему вручили государственную награду – медаль "За трудовое отличие". Сейчас Владимир Романович имеет около 100 изобретений.

Впервые за всю историю академии Владимир Романович и его коллеги запатентовали свою разработку "Сеялка" в ГДР, Болгарии и ЧССР. По рекомендациям научных работников горецкого вуза одну из сеялок поставили на производство на Казимировском опытно-экспериментальном заводе Могилева.

"Изготовили их 55 штук и внедрили в сельскохозяйственное производство Могилевской области. За это я и мой друг Анатолий Семенович Добышев получили премию Ленинского комсомола Могилевской области. Ее мы сдали в Фонд мира, а нас премировали поездкой в Болгарию".

В 1994 году Владимир Романович защитил докторскую диссертацию. Был заведующим кафедрой механизации и практического обучения, получил звание профессора. В 2016 году Указом Президента Республики Беларусь наш герой был награжден медалью Франциска Скорины. Дважды (в 2005 и в 2017 годах) был признан "Человеком года" Горецкого района.

"Всем, чего достиг, я обязан Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Важную роль во всех моих достижениях, карьере сыграл именно спорт. Благодаря ему я закалил силу воли, научился преодолевать любые трудности и препятствия, стремиться быть первым и добиваться поставленных целей".

Валерия Пригарина, фото: архив Валентина Дмитриевича Карманова