суб, 26.09.2020
USD2.60|EUR3.03|RUB3.38
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Смотрите, что жители Горок думают о фермерах

10.08.2018 – 20:19 | 2352 | 4

"Сложно ли в Беларуси быть фермером?" – спросили мы у прохожих в Горках. Большой спор на эту тему разгорелся в комментариях под статьей "Бизнес семьи Астапчик: от первой техники из хлама до 150 тысяч рублей налогов в бюджет". А что вы думаете по этому поводу?

Валерий:

valer.jpg

Тяжело. Работа на земле во все времена считалась одной из самых трудных. Недаром ведь народ сложил поговорку: "От земли не станешь богатым, а только горбатым". О сложностях работы на земле я знаю и по личному опыту, и по рассказам дочери, которая работает агрономом в одном из колхозов.

Елена:

alena.jpg

Если с умом подходить к делу, то нет. А еще нужно очень любить землю и работу на ней. Одно время мы с мужем подумывали уехать в деревню, заняться сельским хозяйством, но не сложилось. Все­таки этот труд требует много сил и времени, которые мы отдаем детям. Знаю, что в Горецком районе есть успешные фермеры, у которых все получилось.

Олег:

aleh.jpg

Фермером везде быть тяжело, а не только у нас. Земля требует постоянного внимания, каждодневного труда без выходных. Люди испытывают большие нагрузки не только физические, но и умственные, моральные. У меня небольшой участок – свой сад и виноградник, где я выращиваю продукцию для своей семьи. Огородом занимаюсь всю жизнь, так что знаю, о чем говорю.

Дарья:

darja.jpg

Сложно. Молодежь не хочет ехать в деревни. Я учусь на третьем курсе в БГСХА, пора думать о трудоустройстве. В нашей группе практически никто не хочет ехать в колхозы по распределению. Я сама после окончания поеду к своему парню в город и там буду работать.

Расспрашивала Галина Будная

Фото: Александр Храмко

Падзяліцца