аўт, 7.07.2020
USD2.42|EUR2.73|RUB3.44
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Бизнес семьи Астапчик: от первой техники из хлама до 150 тысяч рублей налогов в бюджет

31.07.2018 – 14:00 | 3192 | 36

В этом году семья горецких предпринимателей Астапчик отмечает 20-летие своих крестьянско-фермерских хозяйств "Колос" и "Колос 1". Мы встретились с Натальей Егоровной Астапчик и ее сыновьями Владимиром и Алексеем, чтобы расспросить об успехах, трудностях работы на земле и о ближайших планах развития бизнеса.

Первую технику собирали из разного хлама

Первоначально землю для хозяйствования выделили главе семьи Леониду Николаевичу Астапчику и двоим старшим сыновьям – Сергею и Владимиру. В конце девяностых парни уже были совершеннолетними, работали с отцом наравне.

– Все наши предки, и с моей стороны, и со стороны мужа, трудились на земле. Решение о том, что мы будем заниматься фермерством, приняли всей семьей за круглым столом, – вспоминает Наталья Егоровна.

– Бывали напряженные сезоны, когда летом долго стояла непогода, урожаи не успевали созревать, а зарплату-то все равно людям платить надо. Но мы все равно как-то справлялись, – объясняет собеседница.

kolas_4.jpg

Первый участок был 300 га. Технику для его обработки собирали из разного хлама. Что-то недорогое покупали, брали в лизинг. Сеяли зерновые, пока было выгодно – занимались тмином, выращивали капусту, картофель. Позже – рапс, пшеницу, ячмень и тритикале.

Попробовали себя и в животноводстве. В разное время в хозяйстве было около 150 овец, быки, гуси. Но оказалось, что ожидаемой прибыли это не приносит.

В самом начале государство помогало. Часть расходов по отведению земель, оборудованию подъездов к хозпостройкам, по выплате процентов по лизингу была закрыта с помощью госпрограмм.

– Более-менее крепко стоящими на ногах мы почувствовали себя лет пять назад. Смогли купить больше современной техники. Младший сын Алексей тоже получил землю и вошел в общее дело. За прошлый год мы выплатили в местный и республиканский бюджеты в общей сложности 155 тысяч 35 рублей налогов, – делится успехами Наталья Егоровна.

kolas_1.jpg

В сезон в фермерских хозяйствах семьи Астапчик трудится около 35 работников. Постоянных сотрудников здесь 28 человек. Средняя "чистая" зарплата в хозяйстве – 540 рублей. Основную нагрузку в сложном, теперь уже многоструктурном бизнесе, несут Владимир и Алексей. Решения по фундаментальным вопросам принимают сообща, советуясь с мамой.

В кабине трактора – автопилот

Хозяйство постепенно прирастает новыми землями. Сегодня фермеры с 20-летним стажем уже обрабатывают и получают урожай с участка размером в 500 га. Расположены угодья между деревьями Славики, Квартяны и Полящицы.

Чтобы работать более эффективно, решили купить энергонасыщенный трактор французского производства.

kolas_2.jpg

– Это была наша давняя мечта. Когда начали изучать предложения на рынке, ориентировались на трактор мощностью около 250 лошадиных сил. Посмотрели белорусскую технику МТЗ, разные зарубежные варианты и остановились на марке "Мейси Фергюссон". Он примерно в полтора раза дешевле, чем такой же, но марки "Джон Дир", и по качественным характеристикам практически не уступает. В итоге иностранный "железный конь" в заказанной нами комплектации получился даже дешевле белорусского аналога, – улыбается Владимир Леонидович Астапчик.

На республиканской выставке "Белагро-2018" трактор был торжественно передан Наталье Егоровне, Владимиру и Алексею. Семья получила сертификат владельца, а в качестве приятного бонуса – набор ключей механизатора.

kolas_6.jpg

В кабине трактора стоит автопилот, т.е. техника подготовлена к спутниковой навигации и работе без тракториста.

От косметики до комбикормов

Как у всяких солидных бизнесменов, у семьи Астапчик есть планы на будущее. С краткосрочными, на перспективу в два-три года, нас познакомил Алексей Леонидович, который успевает не только работать на земле, но и писать диссертацию.

kolas_5.jpg

– Хотим увеличить обрабатываемые площади. Осенью или ранней весной будем обращаться в райисполком с просьбой еще выделить землю. Нынешний председатель Сергей Кулагин обещал поддерживать фермеров и частную инициативу на земле.

Хотим заняться производством новых видов продукции, которых в нашей стране еще не было. Совсем раскрывать тайну пока не буду, пусть останется некоторая интрига. Намекну лишь, что связано это будет с косметологией. Изучаем технологию нового производства, ищем потенциальных покупателей будущего товара. Если все получится, в хозяйстве появятся новые рабочие места. Приглашать будем грамотных людей, которые смогут быстро обучаться тонкостям нового производства.

kolas_7.jpg

Возможно, получится выпускать комбикорма для свиней, кур и других домашних животных, включая сухие корма для кошек и собак. Пусть мы пока не большие, но трудолюбивые и креативные. Будем производить то, что требуется местному и республиканскому рынку, – подвел итог Алексей.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца