пан, 6.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Два человека в этом году уже отравились грибами в Могилевской области

04.07.2018 – 11:36 | 498

В Могилевской области медики в этом году уже зафиксировали два случая острого отравления грибами. Основная причина – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление.

Первые признаки

Быстрее всего симптомы отравления проявляются после употребления в пищу ложных опят, а вот от белой поганки – через 40 часов. Это тошнота, рвота, резкие боли в желудке, головная боль. В более тяжелых случаях – судороги, потеря сознания, бред, галлюцинации.

Опасны не только ядовитые грибы

Отравиться можно даже съедобными дарами леса, если они растут около автодорог, рядом с вредными промышленными предприятиями, химическими комбинатами. Грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы.

В старых грибах часто есть продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому медики советуют собирать только сравнительно молодые грибы.

Грибы могут быть источником ботулизма. Возбудители этого очень тяжелого заболевания в виде спороносных палочек находятся в основном в почве. Из нее попадают на грибы. Поэтому перед консервацией дары леса нужно тщательно очистить и промыть.

Андрей Боровко