аўт, 7.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Больше трети немцев так или иначе являются волонтерами. Белорусы тоже могут!

29.06.2018 – 12:54 | 404

Именно такую статистику все любопытные могут найти в интернете. Откуда же взялась такая цифра? Мы попробуем ответить на этот вопрос.

Система волонтерства в Германии

Конечно, самая главная причина – это доброта людей, которые готовы в будние дни помимо своей основной работы или по выходным помогать другим бесплатно. Конечно, в некоторых организациях они могут получить премию за активность или другие бонусы, но чаще всего оплата ограничивается простым "danke".

Поддерживает волонтерство закон. У молодых людей раньше был выбор – отслужить в армии, пройти гражданскую службу или стать волонтером. Сейчас становиться солдатом необязательно, но многие так и продолжают выбирать альтернативу в виде добровольной работы.

Еще в ФРГ есть закон о "социальном годе", то есть после окончания средней школы необязательно сразу же поступать в колледж или вуз, один год можно посвятить труду на благо общества либо в Германии, либо за границей. В этом государстве есть система Центров добровольцев. Они функционируют практически в каждом городе и призваны объединить организации и волонтеров, гармонизировать отношения между ними.

Немцы уверены, что развитие полноценного волонтерства должно основываться на следующих принципах, которые в ФРГ стараются закрепить во всевозможных законах:

  • Признание добровольчества как общественно необходимого и важного труда.
  • Учет волонтерской работы в стаже, отметки о добровольной работе в школьных аттестатах и прочих свидетельствах об окончании каких-либо курсов.
  • Улучшение страхования волонтеров со стороны организаций, в которых они работают.
  • Возмещение всех расходов, понесенных добровольцами в процессе выполнения своих обязанностей.
  • Улучшение обучения и консультирования, целевое образование для волонтеров, выполняющих квалифицированную работу.
  • Пресечение использования труда волонтеров исключительно в качестве средства экономии денег со стороны организаций.
  • Привлекательность волонтерства для безработных.

Волонтерство помогает найти себя в жизни

Рая Вагнер из Германии – работает волонтером в Гродно с октября 2017 года. Она одна из тех, кто воспользовался возможностью провести "социальный год" в Беларуси.

Девушка последовала примеру старшего брата, который, как и она, не знал, куда идти учиться после школы и решил стать волонтером в детском саду, чтобы определиться в жизни. 

Именно благодаря добровольческому году и у Раи, и у ее брата получилось понять, какое же образование они хотят получить.

У беларусов тоже есть возможности!

Как молодая немка выбрала Беларусь, чтобы здесь стать волонтером, так и мы можем поехать в Германию с этой же целью. Есть несколько организаций, которые помогут найти место.

Федеральная добровольческая служба (BFD) приглашает волонтеров из других стран. Возрастной планки нет. Заинтересованные могут найти свободные места на специальной бирже и подать заявку.

Для выпускников школ в возрасте до 27 лет существуют годичные программы: в рамках "Добровольческого социального года" волонтеры помогают в детских садах, культурных учреждениях, спортивных союзах, больницах, домах престарелых. Если интересуетесь природой, охраной окружающей среды или сельским хозяйством, можете стать участником программы "Добровольческий год экологии".

Европейская добровольческая служба (EFD). Европейская Комиссия поддерживает добровольческие службы общеполезной направленности в разных странах Европы. Участниками могут стать молодые люди в возрасте 17-30 лет из государств ЕС и стран-партнеров программы "Erasmus". На бирже мест выставлено много проектов, действующих в Германии.

"Weltwärts" ("По всему миру"). Добровольческая служба политики в сфере развития, созданная по инициативе Федерального министерства экономического сотрудничества и развития, была расширена за счет еще одной программы, которая называется "Юг-Север". Молодые люди в возрасте 18-28 лет из Африки, Азии, Латинской Америки и Восточной Европы могут принимать участие в проектах на территории ФРГ. 

Международные совместные волонтерские службы (IJGD). Это объединение координирует многомесячные волонтерские службы в социальной, политической, экологической сфере. Программы для новичков адресованы всем заинтересованным людям за пределами Германии.

Акция "Знак покаяния". Одна из крупнейших добровольческих организаций в Германии. Сотрудничает главным образом с теми странами, которые пострадали от нацистского террора. Целью является примирение и поиск взаимопонимания между культурами и религиями.

Валерия Пригарина. Снимки носят иллюстративный характер, фото: pixabay.com