нядз, 9.08.2020
USD2.45|EUR2.90|RUB3.32
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Я хотела посмотреть, что это за страна – Беларусь". В Горках прошла встреча с волонтеркой из Германии

30.05.2018 – 23:13 | 866

В понедельник, 28 мая, в Горках прошел еще один круглый стол. В этот раз основной темой мероприятия была волонтерская работа и то, как инициативные люди меняют мир к лучшему.

В качестве ведущих в гости к активистам нашего города приехали три молодые девушки: две белоруски – Варвара и Анастасия и гражданка Германии Рая.

stol_1.jpg

Девушки представили общественное объединение "Центр информационной поддержки гражданских инициатив. Третий сектор" города Гродно. Эта организация в прошлом году отмечала 20-летие своей деятельности, и гости рассказали нам о некоторых успешных проектах, которые были подготовлены за это время силами волонтеров.

Организация реализует проект под названием "Информационная и образовательная поддержка общественных инициатив". Это значит, что любые активные горожане или даже один человек могут прийти в организацию, рассказать о проблеме, которая его волнует и получить поддержку в ее решении силами волонтеров. Еще одно большое направление в работе организации – "Университет золотого века". Эта образовательная программа для пенсионеров, которые хотят не только копаться в грядках, но и узнавать что-то новое. Возрастных людей учат, как социализироваться, как защищать свои права и как оставаться полезными обществу.

stol_2.jpg

– Я работаю в этой программе как ассистент директора и еще преподаю компьютерную грамотность. Элегантный возраст настигнет почти каждого человека, и когда это случится со мной, хочу, чтобы для развития моих ровесников было создано как можно больше условий, – улыбается Варвара.

Рая, волонтер из Германии, в этой программе преподает немецкий язык, а Анастасия помогает решать административные вопросы – девушки работают дружной командой единомышленников.

Следующее направление в работе объединения – образование в сфере журналистики. Не так давно была организована одна из первых школ по этой специальности для горожан Гродно, которые никогда не писали, но хотели бы попробовать и научиться. Дело пошло успешно – около 20 выпускников школы нашли работу в разных печатных изданиях и онлайн ресурсах.

stol_3.jpg

Каждое из этих направлений не обходится без активной помощи своих и иностранных волонтеров. Центр самостоятельно проводит и участвует в качестве партнера во многих молодежных проектах, которые связаны с неформальным образованием.

Наши гостьи, особенно Рая, во время встречи ответили на много самых разных вопросов. Оказалось, что не совсем понятен статус волонтера, а также и то, что мотивирует людей работать бесплатно. Девушки объяснили, почему они занимаются такой добровольной работой.

– На самом деле, белорусы раньше часто занимались волонтерством, только называлось это "толока". То есть делали вместе что-то нужное, не получая оплаты. Так что у нас это прописано почти на генном уровне. Мы не сидим и не ждем, пока кто-то придет и решит проблему, которая мешает жить. Просто беремся и сами ее устраняем – в этом основная суть нашей работы, – пояснила Настя, самая молодая из наших гостей.

stol_4.jpg

– Я хотела посмотреть, что это за страна – Беларусь, и как здесь живут люди. Поэтому стала подбирать для себя подходящую волонтерскую программу. Их у нас в Германии много. Хотела, чтобы мне оплачивали питание и проживание здесь. Приехала, работаю и очень довольна – узнала новую для себя культуру, нашла друзей, потихоньку начинаю понимать русский язык, и это здорово! Кстати, когда я сказала родителям, что собираюсь в Беларусь, они отпустили без проблем. У нас это распространенная практика, когда молодые люди после школы идут на год-два в волонтеры, а уж потом выбирают специальность и поступают в вузы, – объяснила собеседница.

stol_5.jpg

Жителям нашего региона, кого заинтересует работа "Центра гражданских инициатив", наши гости обещали поддержку. Может, кто-то находится в поисках себя и захочет принять участие в разных волонтерских программах? Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте 3sektar.by, или написать на электронную почту 3sektar@gmail.com.

stol_6.jpg

Если кто-то захочет реализовать полезную и интересную для нашего города идею, можно также обращаться за опытом и помощью.

Дискуссию помогли провести общественная культурная кампания "Будзьма беларусамі!" и Центр исследования общественного управления "СИМПА" (кампания "Разам да справы").

stol_7.jpg

Читайте по теме:

► Жители Горок обсудили местные проблемы и выявили главные

► Бездомные животные, "Березка" и мова. Жители Горок обсудили план решения местных проблем

► Детские площадки, горка в центре и взаимоотношения в семье. В Горках женщины собрались на круглый стол по местным проблемам

► 30 идей для города Горки. Найти средства и волонтеров поможет "Кірмаш праектаў"

Галина Будная, фото: Александр Храмко