чцв, 25.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Сокровища в обложках. Что оберегают стены книгохранилища библиотеки БГСХА

21.05.2018 – 08:00 | 956

Мы побывали в святая святых академической библиотеки – центральном книгохранилище – подержали в руках уникальный сборник 1781 года, полистали рукописные заметки Рытова и узнали, о чем мечтают здешние сотрудники.

В лабиринтах четырехэтажного хранилища с непривычки можно заблудиться среди бесконечных стеллажей с книгами, которых здесь сотни тысяч. Фонд библиотеки сегодня – это свыше 1,3 миллиона экземпляров. Если выставить их на одну полку, то она протянется от Горок до Орши.

Чувствуется дефицит свободного места – в некоторых местах приходится буквально протискиваться между рядами выложенных прямо на полу изданий. "Пространства  для комфортного  размещения литературы не хватает, и это проблема", – признается заместитель заведующего Галина Медведева.

По узенькой лестнице спускаемся на нижний этаж, где располагается главная цель нашего визита. Здесь значительно прохладнее. Тускло поблескивают корешками почтенного вида тома, дух древности словно сгущается в воздухе. Тут хранятся самые ценные книги, многим из которых стукнуло уже несколько столетий.

"Мечтаем о мощном сканере"

Работу по выявлению наиболее уникальных изданий из общего фонда начал еще в 70-х легендарный директор Демьян Новиков. Сейчас их насчитывается уже около 15 тысяч.

Кроме книг, это и рукописные документы, отечественные и зарубежные журналы, брошюры и газеты. Отдельное место занимают личные коллекции известных ученых. Например, в середине прошлого века семья Дмитрия Прянишникова передала БГСХА всю личную библиотеку знаменитого академика.

Есть в фонде коллекции таких заметных деятелей нашего вуза как Константин Солнцев, Александр Советов, Иван Стебут. "А вот рукописи Рытова", – показывает заведующая библиотекой Лариса Кухарева скромного вида  папку, внутри которой множество рисунков, заметок и чертежей, сделанных рукой Михаила Васильевича. Перу выдающегося агробиолога также  принадлежат  лежащие рядом "Записки и воспоминания" – масштабное произведение, до сих пор не нашедшее дороги к читателям. 

Среди тысяч редких ценностей – словарь Брокгауза и Ефрона в 82 томах, множество репринтов и факсимиле, книжки-малышки, сельскохозяйственные журналы конца XIX века, научные исследования на латинском языке, экземпляры с цензурными правками, запрещенные дореволюционные издания и возвращенные из немецкого плена фолианты с характерными третьерейховскими печатями.

Перелистываем страницы "Апофегматы", одной из самых старых книг в местных стенах. Этот сборник остроумных изречений, переведенных с польского, был издан в 1781 году. Рядом – "Новое земледелие" фон Клеефельда, которое датируется 1795-м. По соседству с ним расположился учебник агрономии полуторавекового возраста на немецком. А вот словарь церковно-славянского языка, выпущенный императорской Академией наук в середине позапрошлого века.

Интересно, часто ли посетители просят разрешение на работу с подобного рода раритетами?   "Наша голубая мечта – это мощный профессиональный сканер, – признается Лариса Ивановна. – Ведь оцифровать эти редчайшие книги, значит дать широкой публике  возможность познакомиться с ними. Уже который год обращаемся с этой просьбой к руководству вуза".

Французский Ницше и возвращение домой

"Мы очень много книг в свое время отдали Национальной библиотеке. Сейчас бы ни за что так не сделали!", – делится своими сожалениями заведующая отделом книгохранения Анна Шостак.

Благодаря широко распространенной раньше традиции книгообмена, рассказывает она, сюда попал ряд уникальных и по-своему ценных изданий. Кроме того,  академическая библиотека была включена в число получавших обязательный экземпляр всех (!) печатных изданий Беларуси. Все это способствовало тому, что фонд регулярно пополнялся интересными книгами.

Сейчас, к сожалению, дела обстоят немного иначе. Однако посмотреть в этой части хранилища есть на что. Глаза разбегаются от обилия экзотических заголовков на старинных корешках, так и тянет вытащить с полки очередной колоритный том с названием вроде "Prodromus Systematis Naturalis Regni Vegetabilis". 

"У нас здесь к тому же довольно много и художественной литературы, на самых разных языках", – добавляет Анна Анатольевна. В подтверждение этого попадается изящно обернутое чем-то типа папиросной бумаги франкоязычное карманное издание ницшевского "Заратустры" и томик стихов Шелли. 

Взгляд привлекают стройные ряды томов в одинаковых черных и золотистых  переплетах с аккуратными наклейками. Когда-то эти издания по ботанике из разграбленной библиотеки похитили нацисты и вывезли в Германию. Несколько лет назад наше достояние вернулось на родину. С немецкой педантичностью подшивки  были особым образом упакованы и помещены в специальные ящики для пущей сохранности.

Похоже, это именно те журналы, что избежали гибели в огне у стен разрушенной библиотеки. Говорят, огромный костер тогда тлел несколько дней.

Не хватает места

Рукописи горецких ученых разных времен, словари, иностранные учебные пособия, альбомы с репродукциями и многое другое. Перечислять любопытные вещи на стеллажах – долгое дело. Не так давно здесь была создана специальная база данных.

"Многие экземпляры из редкого фонда путешествовали по разным библиотекам и коллекциям, – объясняет Анна Шостак. – Поэтому на книгах можно видеть порой несколько экслибрисов, автографов и других пометок. Мы их фотографируем, исследуем и прикрепляем к описанию в электронном каталоге". 

Фонд редкой и ценной книги – настоящая гордость и достояние не только библиотеки, но и всей академии. Тем не менее, условия его содержания оставляют желать лучшего. Объемы поступающей литературы растут, а книги просто негде размещать. Дополнительные помещения под хранилища выделены в четырнадцатом и десятом корпусах, но это не снимает проблемы.

Вопрос о новом библиотечном здании поднимался Демьяном Новиковым еще в начале 1960-х, был даже составлен план строительства на месте нынешней церкви. Что-то не срослось. Ровно через полвека в Горки приходят "Дажынкі" – министры торжественно закладывают капсулу с посланием потомкам в основание будущей библиотеки, которая обещает стать городским супертехнологичным информационным центром.

Но – увы,  проект снова отложен на неопределенный срок. В связи с недостаточным финансированием.

Топ-10 самых популярных книг у студентов БГСХА *

  1. Стивен Кови "Семь навыков высокоэффективных людей"
  2. Наполеон Хилл "Думай и богатей"
  3. Джордж Оруэлл "1984"
  4. Паоло Коэльо "11 минут"
  5. Эрих-Мария Ремарк "Три товарища"
  6. Рей Брэдбери "Вино из одуванчиков"
  7. Ричард Бах "Чайка Джонатан Ливингстон"
  8. Федор Достоевский "Идиот"
  9. Джером Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
  10. Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

* Рейтинг составлен по результатам опроса посетителей академической библиотеки

Сергей Ксензов

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email