пан, 3.08.2020
USD2.44|EUR2.90|RUB3.32
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Свежий взгляд на кофе. Coffee Varka в Горках в стиле лофт

25.05.2018 – 08:00 | 2375 | 10

В Доме быта на академии открыла двери для посетителей кофейня Coffee Varka. Она отличается собственным узнаваемым почерком и продуманностью в деталях. Coffee Varka – проект нескольких молодых людей, которые верят, что Горки – это особенное в Беларуси место. И поэтому оно достойно не менее уникальной кофейни.

coffeevarka001.jpg

"Я всегда любил готовить"

Ребята признаются: поиск подходящего места был очень долгим. После нескольких неудач и отказов выбор пал на помещение бывшей парикмахерской.

"Мы изначально не рассматривали вариант Дома быта, – объясняет Маша Пугачева. – Думали, сюда никто не будет заходить. Но потом пришли, увидели эти окна и решили, что такая локация может быть довольно интересной".

"От возникновения идеи до открытия кофейни прошло больше года. За это время я успел стать почти экспертом по самым разным вопросам", – говорит Антон Пугачев.

coffeevarka002.jpg

Увлеченно рассказывая о палитре вкусовых вариаций кофе высшего сорта specialty, выпускник БГСХА Антон признается, что всегда любил готовить, поэтому его и привлекает работа в ресторанном бизнесе.

coffeevarka003.jpg

Собственными силами создавался дизайн интерьера, многие элементы которого сделаны своими руками. Например, барная стойка. "А вот этот логотип, который Маша придумала, вообще в Сколково был изготовлен", – улыбается Антон.

"Хотим создать в Горках уникальное место"

"С самого начала для нас было принципиально важным воплотить в жизнь собственные идеи, а не использовать готовую торговую марку. Мы не собирались работать по франшизе. Хотелось придумать свой бренд и создать в Горках действительно уникальное место".

Оформление выглядит довольно лаконичным, на первый взгляд. То есть так, как и должно быть, наверное. Чтобы ничего не отвлекало от наслаждения напитком и общения, а с другой стороны – можно было чувствовать себя легко и свободно среди спокойных пастельных тонов и натуральных материалов.

На полке – книги и журналы, на экране – музыкальные лайвы и кино разных лет. В будущем ребята не исключают проведение у себя художественных и фотовыставок.

coffeevarka004.jpg

Coffee Varka сотрудничает с известным брендом SORSO – из их свежеобжаренного зерна готовится здешний кофе.

Кроме того, в компании действует тренинг центр JS Barista Training Center, обучение в котором прошли Антон и Маша.

История SORSO начинается с открытия первой в Беларуси кофейни-ростерии Sorso di espresso, где зерна обжаривают прямо при вас. Сегодня компания является настоящей фабрикой по обжарке более 30 сортов зеленого кофе из разных регионов мира. В процессе производства моносортов и авторских блендов работа ведется на современном новом оборудовании.

Продукт SORSO выбирают для себя объекты по всей стране и за ее пределами. Среди них – горецкая кофейня, которая варит из смеси арабики и рабусты в соотношении 80% к 20%.

coffeevarka006.jpg

"Я всегда воспринимал Горки как по-своему уникальное место, откуда вышло множество талантливых людей. Здесь мало суеты и есть перспективы", – говорит Антон о специфике открытия кофейни в нашем маленьком городе.

"Главное, чтобы люди были довольны"

"Получение прибыли естественно важно в любом бизнесе. Но не менее важно, чтобы люди были довольны".

coffeevarka007.jpg

Есть мнение, что отечественная культура поведения пока не подразумевает регулярный ритуал употребления кофе в специальных местах. Проще говоря, многие до сих пор считают, что пить кофе вне дома – это причуда. И цена здесь, кажется, играет важную, но не решающую роль. Кофе с круассаном на завтрак в кофейне еще не стал частью местного опыта. Создатели Coffee Varka хотят разрушить этот стереотип, открыв в Горках место, которое сможет создавать сильные эмоции и быть за счет этого центром притяжения для непохожих друг на друга людей.

coffeevarka0010.jpg

Аудиторию здесь ожидают любую, без привязки к маркетинговым портретам. Хотя не скрывают, что ориентировались в первую очередь на молодежь. Равенство всякого гостя и внимание к каждому – это основа концепта Coffee Varka. В первые недели работы сюда заходят и студенты, и горожане в возрасте, и даже заезжие итальянцы: "Да, заходил один на днях, серьезно. Заказал эспрессо и похвалил нашу машину".

coffeevarka008.jpg

Coffee Varka в сетях:

Сергей Кудрявцев, фото: Илья Беляков

Пугачев Антон Петрович, УНП 791065613

Падзяліцца