суб, 15.08.2020
USD2.46|EUR2.91|RUB3.35
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Выздоравливать помогают книги, иконы и доброе слово. Как в Горецкой больнице работает молельная комната

01.05.2018 – 08:00 | 826 | 4

В Горецкой районной больнице полтора года назад была открыта специальная комната, где можно помолиться. Но об этом знают не все. Пациенты уверены – если бы информации было больше, количество посетителей молельни увеличилось бы.

ikony_1.jpg

"У нас все бесплатно"

Отыскать эту комнату оказалось не сложно, хотя ни в поликлинике, ни в больнице на стендах мы не нашли информацию о ней.

Располагается молельня на первом этаже нового корпуса Горецкой районной больницы, со стороны приемного покоя. Сестричка в окошке регистратора подсказала: налево, а там найдете по вывеске на двери.

Помещение оказалось светлым и уютным, с нехитрой утварью. Стол, иконы, шкаф с книгами, подставка для свечей – ничего лишнего. Прихожане могут здесь помолиться, побывать на службе в понедельник, среду и пятницу. Для посещений в эти дни отведено определенное время, с 10:00 до 12:00.

ikony_2.jpg

Посетителей встретит дежурная. Если нужно, подскажет прихожанину, что и как надо делать. Послушницы здесь сменяют друг друга по очереди, в пятницу "экскурсию" по молельне для нас провела Любовь Мартинкова.

–  У нас тут все бесплатно. Любую икону, что стоит на столе, можно унести с собой. Записки, которые нам передают посетители, мы относим в храм. Есть небольшая библиотека духовной литературы, можно прийти и взять книгу. До поста по средам и пятницам приезжали батюшки – Сергий или Никита, совершали молебен.

По словам Любови Николаевны, в последнее время в молельню обращается меньше прихожан, чем было сразу после ее открытия. В день сюда приходит человек 5-10. Особенно многолюдно бывает, когда православная церковь отмечает большие праздники. К примеру, в Крещение сюда шли за водой не только пациенты, но и их родственники, врачи, медсестры, младший персонал больницы и поликлиники.

Для верующих это важно

Рядом с молельной комнатой – отделение диагностики, поэтому скамейки возле кабинетов не пустуют. Врачи направляют сюда и тех пациентов, кто пришел на прием в поликлинику и нуждается в уточнении диагноза, и тех, кто уже лечится в стационаре.

– После посещения доктора обязательно зайду в молельню, подам записку за здравие матери, поставлю свечку. Хорошо, что открыли эту комнату. Я бывал тут, когда в больнице лежала мама, она и сама сюда приходила. Она старенькая, очень верующая, для нее это важно, – рассказал мужчина лет пятидесяти, дожидавшийся своей очереди.

Сидевшая неподалеку женщина в спортивном костюме добавила, что хорошо бы часы посещений комнаты перенести на вечер. В первую половину дня у многих процедуры, капельницы, массаж. Может, поэтому и посетителей в комнате не много?

ikony_3.jpg

Такая комната должна быть в каждой больнице

Отец Сергий, настоятель храма иконы Божьей Матери "Спорительница хлебов" уточнил, что службы в молельне возобновятся в начале апреля, сразу после Великого поста. По его словам, эта комната оказалась востребованной. Подтверждением служат слова благодарности от прихожан, которые часто ему, отцу Никите и женщинам-послушницам адресуют люди.

– Инициатива открыть молельню принадлежала главврачу Горецкой районной больницы Светлане Беззубенко. Благодаря ей была выделена именно эта светлая и теплая комната, а не подвал, как планировалось сначала. В том, что возможность помолиться должна быть в каждой больнице, я остро ощутил сам, когда со сложным диагнозом лечился в онкоцентре в Боровлянах, – добавил он.

А еще наш собеседник рассказал, что на территории этого центра находится храм, и все пациенты могут обратиться к Создателю. Даже сам главврач больничного комплекса как минимум четыре раза в год там исповедуется и причащается.

ikony_4.jpg

Уберегли от аборта 16 женщин

О добрых починах, связанных с молельной комнатой, мы расспросили Татьяну Берестову, заведующую районной поликлиникой.

– Я сама хожу в молельню, когда душа просит. Считаю, что такое место в больнице должно быть обязательно. К примеру, в неврологическом отделении лежали пациенты, к которым приходили послушницы – беседовали, помогали, ухаживали. А еще служители церкви, которые принимают прихожан в молельне, входят в состав комиссии по предотвращению абортов. Вместе с гинекологами и психологами они разговаривают с женщинами, которые хотят прервать беременность, убеждают отказываться от этой операции. Результаты этой работы хорошие – в 2017 году 16 женщин сохранили своих малышей.

ikony_5.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца