пят, 3.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Узнали об академии много нового. В БГСХА прошел урок, посвященный архитектурным памятникам горецкого вуза

19.04.2018 – 18:08 | 774

18 апреля в первом корпусе БГСХА студенты побывали в путешествии в прошлое – им рассказали про самые примечательные здания академии. Начинали повествование с главного корпуса, построенного в середине 19 века, а закончили архитектурными достижениями послевоенного времени.

Фильм "Историко-культурная ценность – Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" показал историю появления нашего вуза. По рисункам и фотографиям можно было сравнить старые здания БГСХА с тем, как они выглядят сейчас. Яркий пример – церковь, которая в прошлом столетии стала библиотекой. Кинолента описала расположение аудиторий и других помещений в строениях, возведенных еще в 19 – начале 20 столетия. Даже простое здание типографии заслужило отдельного повествования, потому что появилось на карте в начале 20 века!

Рассказал фильм и о корпусах, построенных уже после Великой Отечественной войны, и про ботанический сад, который является самым старым в Беларуси.

Можно было увидеть как уже знакомые многим картину Наполеона Орды и фотографии прошлых лет, так и менее известные изображения корпусов и зданий академии. Эти материалы хранятся в архивах музея БГСХА.

Участники краеведческого клуба "Клио" оживили урок – стали ведущими и рассказывали про быт и учебу студентов позапрошлого века Александра Липского и Якова Оболина. Про жизнь в комнатах. Про трехразовое, но простое питание, которое молодые люди пытались всеми силами разнообразить. Про баню и невозможность после нее сосредоточиться на занятиях. Про хитрости, которые использовали учащиеся, чтобы можно было не сидеть на занятиях. И про учебу тех далеких лет.

Дата мероприятия была выбрана не случайно. 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест, а в Горках на территории академии много зданий, входящих в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Валерия Пригарина

Падзяліцца