Обследовала все крупнейшие реки Беларуси

13.11.2013 – 21:35 | 758

(к 75-летию доктора биологических наук Михеевой Тамары Михайловны)

В деревне ее звали "Василисин профессор"

Деревня Городец Ходоровского сельского Совета Горецкого района. До войны она была многолюдной. А теперь осталось там всего шесть жителей. Здесь, 13 ноября 1938 года в семье колхозников родилась будущий ученый – Тамара Михайловна Михеева. Ее отец Михаил Филиппович погиб во время Великой Отечественной войны. Мать – Василиса Федотовна, работала в колхозе, а по совместительству была портниха-самоучка.

Детство Тамары пришлось на войну. Она вспоминала: "…я дитя войны, ее я хорошо помню, хотя мне было три с небольшим хвостиком годика. Когда началась война и нашу деревню оккупировали немцы (я помню первого немца, угостившего меня конфетой, когда они ходили по домам, выбирая, где им можно разместиться). Наш дом с земляным полом им не подошел. Помню все бомбежки (через нашу деревню проходила линия фронта), помню военный госпиталь Красной Армии, который разместился позже у нас в доме, а я наблюдала с печки за тем, как ставят банки больным солдатам. А когда мать заболела тифом, я ходила на речку за водой сама, соседи некоторые передавали нам еду через форточку. Потом нас отвезли в госпиталь в д. Быструю. Хорошо помню освобождение и тот солнечный день, когда мы возвращались из эвакуации".

В родной деревне окончила начальную школу. Но, так как из обуви ничего не было, кроме лыковых лаптей, ее на руках носила в школу сестра. Училась хорошо, и так как в одном классе сидели ученики второго и четвертого класса, то Тамара решала задачи сразу за четвертый класс.

В пятый класс пошла в Каменскую школу, а это в 8 км от дома. Она вспоминает: "…мы ходили каждый день и, что удивительно, не опаздывали к началу уроков. Наш дом был крайним в деревне, часов не было, поэтому меня будили по "петушиным" часам, обычно это было часа три ночи, после чего мать разжигала на полу костерчик, чтобы немного согреться, жарила на лучине шкварку, чтобы взять ее с собой в школу, и я выходила из дому и будила ученика из следующего дома и так доходили до конца деревни, собирались все и малыши, и старшеклассники, которые шли впереди и протаптывали дорогу, освещая ее иногда факелами из соломы. И так шесть лет без перерыва…

В распутицу старшеклассники переносили нас через р. Трисливец при подходе к нашей деревне Городец, хотя мы уже все равно были мокрые, т.к. лапти хоть и экологичная обувь, но от воды не предохраняли. Как ни странно, болели мало. Школу я закончила с серебряной медалью…"

В какой вуз поступать, долго не думала. Сразу решила на биологический факультет Белорусского государственного университета. Она вспоминала: "…на биофак я поступила потому, что очень любила воду и все, что в ней живет. Меня в деревне почему-то все звали "Василисин профессор", вот я и должна была им стать".

При поступлении Тамара сдала только один экзамен – физику на "5" и стала студенткой университета.

Ей обследованы практически все крупнейшие реки и водоемы Беларуси

В БГУ Тамара училась также на отлично. Еще студенткой активно занималась наукой. А первая научная работа, написанная еще в студенческие годы, была посвящена фитопланктону Белого моря (1959 г.). В 1960 г. окончила биологический факультет БГУ и в 1962-1965 гг. обучалась в аспирантуре. Училась у знаменитого ученого Г.Г. Винберга, члена –корреспондента АН СССР, заслуженного деятеля науки БССР.

Ей обследованы практически от истоков до устья все крупнейшие реки Беларуси – Неман, Зап. Двина, Днепр, Припять, Свислочь, а также многие озера. В 1969 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему "Озерный фитопланктон и его продукционные возможности в водоемах разного типа".

За годы научной деятельности Т.М. Михеевой, выполнены фундаментальные исследования альгологического (раздел биологии, изучающий водоросли) разнообразия наземных и водных экосистем республики.

Ей проведена систематизация и каталогизация альгологического генофонда (около 3000 видов); открыто свыше 500 новых для республики, бывшего Союза и мировой науки видов водорослей, определена их экологическая значимость.

По ее предложению впервые в СНГ включено более 23 редких видов в "Чырвоную Кнігу Рэспублікі Беларусь" и 66 видов, представляющих особый научный и хозяйственный интерес, а также требующих к себе повышенного внимания и сохранения в альгорезерватах ( охраняемых территориях).

Т.М.Михеевой выявлены ранее неизвестные закономерности во взаимоотношениях фитопланктона с другими компонентами биоты (био́та от древне – греч. жизнь — исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов, объединенных общей областью распространения в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи. В состав биоты входят как представители клеточных организмов (растения, животные, грибы, бактерии, протисты и пр.), так и бесклеточные организмы (например, вирусы).

Ученой установлены признаки и закономерности ранних этапов эвтрофирования вод (повышение биологической продуктивности водных объектов в результате накопления в воде биогенных элементов под воздействием антропогенных или естественных факторов).

Известно, что процесс эвтрофирования ухудшает физико-химические условия среды обитания рыб и других гидробионтов за счет массового развития микроскопических водорослей и других микроорганизмов, что может быть использовано для прогнозирования сроков массового "цветения" водорослей в водоемах и водотоках.

В 1992 г. по совокупности опубликованных работ наша землячка защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему "Структура и функционирование фитопланктона при эвтрофировании вод".

В настоящее время она главный научный сотрудник и заведующая научно-исследовательской лабораторией гидроэкологии биологического факультета БГУ.

Автор и научный консультант фундаментальных изданий

Она автор более 600 научных работ, в т.ч. восьми монографий. Например, Сукцессия видов в фитопланктоне: определяющие факторы.– Мн.: 1983; Пико – и нанофитопланктон пресноводных экосистем / в соавт. Мн.: 1998; Альгофлора Беларуси. Таксономический каталог Algal flora of Belarus. Taxonomic catalogue. – Мн.: 1999; Биологическое разнообразие Белорусского Поозерья / в соавт. – Витебск: 2011 и других.

Т.М. Михеева является одним из авторов и научным консультантом таких фундаментальных изданий, как 5-томная "Энцыклапедыя Прыроды Беларусі" и 18-томная "Белорусская Энциклопедия", второго и третьего издания "Красной Книги Республики Беларусь". При непосредственном участии Т.М. Михеевой выходит в свет с 1999 г. ежегодный выпуск "Бюллетеня экологического состояния озер Нарочь, Мястро, Баторино".

Она – член редколлегии журнала "Вестник БГУ", член Ученого совета биологического факультета и член Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в НАН Беларуси.

Ее научные достижения признаны в родной Республике Беларусь и мире. Она награждена серебряной медалью ВДНХ, ей присвоено звание заслуженного работника Белорусского государственного университета, является членом международной коллегии Советников (The Research Board of Advisors) ABI, а ее имя биографическим институтом США включено в восьмое издание книги "Кто есть Кто" (International Who's Who of Professional & Business Women).

Пожелаем нашей землячке долгих лет жизни и успехов на научном поприще.