сер, 21.10.2020
USD2.56|EUR3.02|RUB3.29
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Магистрантка и выпускник БГСХА придумали мобильное приложение для неравнодушных

31.01.2018 – 01:15 | 1685 | 6

Команда из БГСХА попала в финал республиканского конкурса "100 идей для Беларуси". Наши ребята придумали мобильное приложение для людей, неравнодушных к чужим бедам.

10 января в Могилеве прошел областной этап конкурса "100 идей для Беларуси". Среди более 30 участников были и представители БГСХА. Они разработали проект мобильного приложения "WIND Беларусь" для волонтеров и просто всех, кто хочет помогать людям. Наши ребята оказались в числе 11 команд, которые теперь представят Могилевскую область на республиканском этапе соревнования.

Создатели проекта цифровой платформы для волонтеров магистрантка БиПа Яна Котова и выпускник земфака Роман Лопатко рассказали о том, как появилась идея этого приложения и почему его обязательно стоит запустить.

Это придумал "Студент года"

Мысль, которая дала толчок для появления "WIND Беларусь", появилась у призера областного конкурса "Студент года" из БГСХА Алексея Вийтовича. Идея создать цифровую платформу для волонтеров и просто добрых людей понравилась Яне и Роману и они решили развить ее в нечто большее.

"Я наблюдала за этим конкурсом со стороны и не решалась стать его частью, потому что убеждена, что идея проекта должна быть достойная и хорошая, чтобы мы ее не стыдились", – объяснила девушка.

Роман хоть и скромно называет себя просто дизайнером, на самом деле отвечает за всю техническую сторону платформы. Выпускник академии проходил специальные курсы по разработке приложений и применил свои знания на практике.

Что же такое "WIND Беларусь"?

Это платформа, которая сможет объединить все волонтерские отряды и просто неравнодушных для помощи людям.

Планируется, что в приложении будет новостная лента, которая будет рассказывать о нуждающихся. Это и помощь пожилым, и сбор средств на лечение, и поиск пропавших людей.

"Нам можно будет вдохновиться добрыми поступками волонтеров из Бреста, например", – представляет себе Яна.

Пользователи платформы смогут общаться друг с другом. Абсолютно все будет работать ради главной идеи – помочь тем, кому это действительно необходимо. Обязательно будут волонтеры-кураторы, чтобы исключить неприятные и неловкие ситуации.

wind_1.jpg

В Могилеве наша команда участвовала не только в презентации, но и в выставочной экспозиции "Наши идеи тебе, Могилевщина", где эксперты конкурса интересовались проектом и давали дельные советы.

"Мы поняли, что важна буквально каждая деталь. Поэтому будем прорабатывать все возможные вопросы, которые нам могут задать", – уверена девушка.

Пока создатели проекта из БГСХА не знакомились со своими конкурентами, потому что это может выбить из колеи и уже заранее настроить на проигрыш.

Победа точно оживит проект

Яна считает, что не нужно приравнивать "100 идей для Беларуси" и Invest Weekend'ы. В последнем участвуют те, кто хочет продвигать свой бизнес. А "100  идей…" для тех, кто не рассчитывает на прибыль, а только на социальный эффект. Поэтому привлекать потенциальных участников нужно так, чтобы они сразу видели эту разницу.

Яна и Роман уверены, что приложение нужно обязательно запустить. Но проблема состоит в том, что над ним трудятся студенты и те, кому нужно отрабатывать после окончания вуза. Это значит, что работа над цифровой платформой затянется. А победа в конкурсе позволит достичь цели гораздо быстрее.

wind_2.jpg

Что такое конкурс "100 идей для Беларуси"?

Конкурс проводится с 2011 года. За это время было представлено более 2000 различных проектов. Участвовать может молодежь с 14 до 35 лет. У идей самая широкая тематика: энергетика, агропромышленные, строительные и информационно-коммуникационные технологии, медицина, экология, социальная сфера.

Валерия Пригарина

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg