чцв, 29.10.2020
USD2.60|EUR3.05|RUB3.34
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Распродажи в Германии – это массовое явление с 1909 года. Как теперь там все устроено?

25.11.2017 – 21:38 | 395 | 2

Распродажи в Германии – явление совсем не новое. Появились они еще в конце 18 века. Но тогда выгодным покупкам могли радоваться не все, а лишь избранные – чиновники или  работники торговли.

Строгие правила перестали действовать 12 лет назад

С 1909 года распродажи в ФРГ стали массовым явлением и начали радовать всех немцев. Но лишь несколько дней в году.

Сезонные скидки в Германии до 2004 года были  регламентированы законом. И магазины могли их проводить в строго указанные дни: летние распродажи – в последнюю неделю июля и первую неделю августа, а зимние – в последнюю неделю января и первую неделю февраля.

Товар должен был соответствовать сезону – в конце лета нельзя было продавать осенние вещи по уцененной стоимости. На распродажу можно было выставлять только вещи из текстиля, одежду, обувь, кожаные изделия, спортивную одежду. Сумки и чемоданы могли быть уценены, если они были сделаны из ткани или кожи – на аксессуары из твердого материала скидки не распространялись. Нельзя было распродавать изделия из керамики, фарфора, стекла, электроприборы, канцелярские товары.

Такие строгие правила были всего лишь 12 лет назад. В те времена немцы с нетерпением ждали этих распродажных недель. Для многих это время было очень важной датой в календаре, которую никак нельзя пропустить. Особенно так было в послевоенной Германии, когда больших средств на вещи и аксессуары у граждан не было.

С 2004 года распродажные правила в стране сильно упростились. Теперь скидки в Германии бывают всегда. Конечно, в конце января и в конце июля немцы по привычке ищут что-то очень-очень уцененное. Но зимние и летние распродажи в ФРГ теперь начинаются тогда, когда этого захочет владелец магазина, и продолжаются намного дольше, чем это было раньше.

Заветное слово SALE

Теперь всегда в любом магазине в любое время года найдется уголок, где располагается  товар со скидкой. Кроме того, периодически случается снижение цены на весь ассортимент, и на витринах стоят, например, надписи: "только сегодня – скидка 20% на все". Или же: "купите две пары брюк – и получите вторые за полцены!"

Во многих магазинах Германии, как и в Беларуси, есть своя накопительная система, выдаются баллы за каждый потраченный евро, имеются специальные кредитки. И немцы всеми этими маркетинговыми уловками пользуются, таская в своих портмоне кучу всяких карт.

Глобальные супер-распродажи в Германии бывают все-таки два раза в год: зимой – в конце января, и летом – в конце июля. Немцы очень ждут, когда же магазины вывесят таблички с заветным словом SALE. Иногда в этот период даже страшно выходить из дома и заходить в магазины, потому что руки сами тянутся за всем: все со скидкой – да еще с какой! Кажется, что отдают почти даром и не взять это сейчас – значит пожалеть об этом завтра, когда твоего размера или цвета уже не будет.

Не тратить, а экономить

Местная народная мудрость гласит: "я не трачу, а экономлю, покупая что-то с такой серьезной скидкой".  Немцы не считают, сколько потратили в этот бешеный период сезонных распродаж, они считают, сколько же они сэкономили!

Многие бюргеры заранее планируют свои шопинг-экскурсии и составляют маршруты в соседние города. Для некоторых немцев 100-километровый путь, чтобы поехать в более крупный город за новыми вещичками, не помеха. Чем больше город, тем интереснее распродажи. Для части жителей Германии прогулки по магазинам – настоящее хобби, даже более почитаемое, чем походы в кино и музеи. Особенно это развлечение любимо в холодное время года.

Подготовила Виктория Шпак

telega.jpg viber2.jpg