В материале "Кому и зачем нужно сохранять старые могилы в Горках?" мы уже писали про Иоанна Золотова, котрый преподавал в Горецких учебных заведениях и служил в академическом православном храме не один десяток лет. 1 ноября состоялось мероприятие, посвящённое этому яркому человеку из истории нашего города.
Утром священники храма иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" протоиерей Сергей Мосур и Никита Хроментов, директор музея БГСХА Татьяна Владимировна Лосева и студенты совершили молитву и возложили к мраморному памятнику цветы. Возможно, столько букетов появилось здесь впервые за сто лет.
А после обеда в академической библиотеке прошло мероприятие "Через память — к добру и свету", где рассказали биографию Иоанна Золотова.
Татьяна Лосева в своих приветственных словах напомнила про акцию "Пока помним — живём" и отметила важную проблему — уничтожение старых надгробий.
Творческий вечер был наполнен не только биографией протоиерея Золотова, но и небольшим экскурсом в историю академии. Часто студенты презентовали воспоминания современников Золотова про Горецкие учебные заведения и Иоанна Никитича. Организаторы даже показали небольшой фильм про Горки, чтобы зрители смогли понять, каким небольшим местечком был наш город и как открытие земледельческой школы помогло его развитию.
Студенты рассказали о работе и служении, наградах священника.
А в конце мероприятия директор библиотеки БГСХА Лариса Ивановна Кухарева открыла памятную доску в честь Иоанна Никитича. Ведь именно академическая библиотека находится в здании, где до 1919 года располагалась Николаевская церковь, в которой служил протоиерей Золотов.
Вечер был наполнен стихтворениями и воспоминаниями, которые помогли заинтересовать зрителей биографией Иоанна Золотова. Это мероприятие, которые посетили почти сто человек, подготовили и провели участники краеведческого клуба "Клио" и клуба творческой молодёжи "Дебют".
Справка:
Протоиерей Иоанн Золотов приехал работать в земледельческую школу в 1842 году. Преподавал русскую историю, географию, Закон Божий. Принимал активное участие в строительстве православного храма в честь Святителя Николая на территории Горецких учебных заведений.
Организовывал открытие временной домовой церкви в главном корпусе (сейчас корпус №4), ведь до этого студенты молились в своих спальнях и столовой, ходили вместе со старшими в городскую церковь. За это в 1845 году циркуляром по Министерству государственных имуществ протоиерею была объявлена благодарность министра.
За все 50 лет работы преподавателем, организации церкви и служения в ней Иоанн Никитич получал не только церковные награды: светло-бронзовая медаль на Андреевской ленте и темно-бронзовый крест на Владимирской ленте в память войны, бывшей в 1853-1856 гг.; орден Св. Анны 3 степени, 1866 г.; орден Св. Анны 2-й степени, 1866 г.; темно-бронзовая медаль за усмирение в Зап. Крае мятежа 1863-1864 гг.; в 1870 г. – знаки ордена Св. Анны 2-й степени, украшенные императорской короной.