пят, 26.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Кому и зачем нужно сохранять старые могилы в Горках?

11.10.2017 – 09:25 | 1496

На Оршанском кладбище в Горках на месте старых могил появляются новые, а ведь захоронения прошлых веков – это наша история.

В рамках проекта "Историческая память академии: времена и судьбы" заведующая музеем УО БГСХА Татьяна Лосева хочет показать, как важно сохранять историческое наследие и академии, и всего нашего города.

Части табличек с именами и кресты валяются где попало

Вот уже 16 лет в академии существует краеведческий клуб "Клио". Два раза в год студенты выезжают на Оршанское кладбище, чтобы привести в порядок старые захоронения бывших работников академии, а также могилы конца 19 – начала 20 века, за которыми никто не ухаживает.

Руководитель клуба, заведующая музеем БГСХА Татьяна Лосева убеждена, что старые захоронения могут поведать многое об истории Горок. Во-первых, на территории местного кладбища покоится немало известных людей. Во-вторых, здесь можно проследить, например, какая в разное время была мода на надгробия, кресты и памятники, тем более, что часть из них делали в нашем городе. В-третьих, по году кончины можно понять, были ли в тот или иной период какие-нибудь эпидемии или другие чрезвычайные ситуации, о которых мы ничего не знаем.

Татьяна обращает внимание на то, что надгробные камни, части табличек с именами и кресты валяются где попало и больше напоминают мусор, а не остатки очень старых захоронений. А на том месте, где они стояли, уже появились свежие могилы. Но ведь за этими вещами стоят истории людей, которые жили задолго до нашего рождения.

Например, протоиерей Иоанн Никитич Золотов, который не только преподавал с 1842 по 1879 год в Горецких учебных заведениях, но и был первым настоятелем церкви в честь Святителя Николая, построенной на территории современной академии. Именно в этот храм ходили молиться местные преподаватели и учащиеся.

Могилу исторической личности нашли случайно

Протоиерей Иоанн Золотов приехал работать в земледельческую школу в 1842 году. Преподавал русскую историю, географию, Закон Божий. Принимал активное участие в строительстве православного храма в честь Святителя Николая на территории Горецких учебных заведений.

Организовывал открытие временной домовой церкви в главном корпусе (сейчас корпус №4), ведь до этого студенты молились в своих спальнях и столовой, ходили вместе со старшими в городскую церковь. За это в 1845 году циркуляром по Министерству государственных имуществ протоиерею была объявлена благодарность министра.

За все 50 лет работы преподавателем, организации церкви и служения в ней Иоанн Никитич получал не только церковные награды: светло-бронзовая медаль на Андреевской ленте и темно-бронзовый крест на Владимирской ленте в память войны, бывшей в 1853-1856 гг.; орден Св. Анны 3 степени, 1866 г.; орден Св. Анны 2-й степени, 1866 г.; темно-бронзовая медаль за усмирение в Зап. Крае мятежа 1863-1864 гг.; в 1870 г. – знаки ордена Св. Анны 2-й степени, украшенные императорской короной.

Татьяна Владимировна рассказала, что после кончины Золотова, директор земледельческого училища Николай Михайлович Арнольд распорядился, чтобы на похоронах все чиновники и преподаватели были одеты в мундирах и с орденами. Это явно указывает на статус человека, с которым прощались на Оршанском кладбище.

– Кроме того, Николай Михайлович отправил в редакцию газеты "Московские ведомости" письмо с просьбой напечатать на первой странице извещение о кончине Золотова. Некролог был опубликован в трех номерах на первой странице в конце апреля 1892 года. Понятно, что в такой газете появлялись некрологи далеко не про каждого. Это говорит о том, каким важным был человек, – обращает внимание заведующая музеем.

Татьяна Владимировна знала про протоиерея, но именно после того, как вместе со студентами обнаружила его захоронение, решила досконально изучить биографию этого человека.

– Я уже исследовала жизнь Иоанна Никитича раньше, потому что он оставил большой след в истории академии и нашего города. Но только в 2016 году узнала, что могила этого человека находится на Оршанском кладбище. Именно в год 200-летия Иоанна Золотова 1 ноября я и мои студенты расскажем широкой общественности об этой исторической личности.

Неизвестно, увидим ли мы места их захоронений в следующий раз

Татьяна Лосева также ищет захоронение профессора Михаила Васильевича Рытова, который проработал в Горках более 40 лет и оставил большое наследие. На его могиле был венок с надписью "Гордости института".

В музее академии есть много подлинных грамот и документов, которые указывают на заслуги Рытова в области овощеводства, плодоводства и метеорологии. Пока же не удалось найти место, где он похоронен. Татьяна Владимировна боится, что из-за создания новых могил могли уничтожить и место, где похоронен Михаил Рытов.

На Оршанском кладбище похоронен и отец ученого Ивана Александровича Стебута, который привил своему сыну любовь к земле и сельскому хозяйству и отправил учиться в Горы-Горецкий земледельческий институт.

– Приходим на кладбище два раза в год: на Деды и Радуницу. Выгребаем листья, срезаем кусты, которые выросли на захоронениях, красим ограды, сажаем цветы. Ухаживаем за могилами не только 19 века, но и даже 30-летней давности. Все эти люди – не рядовые жители города, и неизвестно, увидим ли мы места их захоронений в следующий раз, – объясняет Татьяна Лосева. – Сейчас наша акция "Пока помним – живем" стала общеакадемической. Администрация выделяет транспорт, инструменты, саженцы цветов. Этой весной пришли 50 студентов, поэтому даже на всех инвентаря не хватило.

Татьяна Владимировна решила, что нужно рассказывать о людях, которые много сделали для академии и нашего города, чтобы их могилы на Оршанском кладбище остались целы, и приглашает всех на мероприятия в рамках проекта "Историческая память академии: времена и судьбы".

Валерия Пригарина, фото: Татьяна Лосева

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email