сер, 28.10.2020
USD2.55|EUR3.02|RUB3.34
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Кому по плечу кредитное бремя?

22.10.2013 – 07:08 | 587

Самый дешевый кредит на строительство жилья выдают теперь под 38,5% годовых. Без льгот остались даже многодетные семьи. Но в "Беларусбанке" говорят – это не распространяется на договоры, заключенные и заключаемые по заявлениям граждан, принятым до 1 октября 2013 года.

Как же теперь быть?

Ставки по кредитам растут, но нуждающихся это не пугает. Фото photo.bymedia.net.Сидя в очереди в жилищно-коммунальный отдел Горецкого райисполкома, несколько женщин, чтобы скоротать время, разговорились.

– Я сама из села, многодетная мать. Мы очень нуждаемся в улучшении жилищных условий. На очереди наша семья уже давненько стоит, пришла пора подавать документы в банк на оформление кредита. А тут такая новость – "Беларусбанк" приостановил льготное кредитование. Что теперь делать – просто не знаю! Кредит на общих основаниях наша семья не потянет. Вот пришла сюда спросить совета, как нам грамотнее поступить в этой ситуации.

– А мы в своей семье решили, что будем брать кредит и под такой процент. Еще неизвестно, что там дальше вообще будет с этой нашей экономикой. А пока дают – надо брать. Тем более, что все кругом говорят о скорой девальвации, а после нее любые долги легче выплачивать. По крайней мере, раньше так было.

Невольно став свидетельницей такого разговора, я решила подробнее узнать, есть ли основания для беспокойства у этих женщин.

Действительно, 24 сентября в Беларуси временно прекратилась выдача кредитов для строительства жилья на льготных условиях для нуждающихся. Кажется, льгот не осталось даже у многодетных семей и жителей малых городов. "Беларусбанк" теперь будет выдавать один вид кредита под жилье на общих условиях: на 15 лет при ставке – 38,5%.

Более того, в октябре из линейки жилищных займов этого банка исчез кредит на покупку квадратных метров – теперь кредит можно взять только на строительство. И как долго продлиться такая ситуация – пока не известно. Даже специалисты в этой области пока воздерживаются от прогнозов.

Но как быть тем гражданам, которые в ближайшее время собирались обзавестись собственным жильем? Ответ здесь только один. Перед тем, как брать такой недешевый кредит, каждая семья должна очень трезво оценить свои финансовые возможности.

Кто потянет такие траты?

Наши коллеги, журналисты популярного еженедельника "Аргументы и факты", также заинтересованные данной темой, подсчитали, что из-за новых условий кредитования переплачивать за кредит придется почти что в три раза.

К примеру, квартира стоит 70 тысяч долларов. Банк кредитует до 75%, или 52,5 тысяч долларов. Кредит выдается в белорусских рублях, что составляет 474,6 миллионов рублей.

Для получения такого кредита средний доход за последние три месяца должен быть порядка 35 миллионов рублей в месяц. Он может объединять в себе совокупный доход всех членов семьи: супругов, родителей, братьев и сестер. Если банк согласиться  выдать кредит, то выплаты по кредиту составят около 18 миллионов рублей каждый месяц!

И хотя эта сумма будет постепенно снижаться (по мере выплаты основного долга), много ли в нашем регионе семей, которые способны справиться с таким бременем?

За все время пользования кредитом, помимо основного долга, взятого у банка на приобретение жилья, переплата по кредиту составит 1,4 миллиарда рублей. То есть всего кредитополучатель должен будет вернуть государству около 200 тысяч долларов.

Вот такая получилась арифметика.

Есть ли альтернатива?

Уже более года действует указ №512 "О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда" (далее – Указ №512). Этот нормативный документ дал старт развития такому направлению в жилищной политике, как арендное жилье. Вот что о перспективах строительства и использования арендного жилья, как альтернативе частного говорит начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль. По словам Александра Витальевича, в недалеком будущем арендное жилье будет гораздо доступнее, чем теперь.

"В будущем арендного жилья в стране будут строить больше. До 2015 г. включительно по республике предполагается построить 600 тыс. м2: 110 тыс. м2 в 2013 г., 180 – в 2014-м, 250 – в 2015 году. Много это или мало, покажет практика.

Указом №512 право на получение жилых помещений коммерческого использования в первую очередь предоставляется гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а при наличии свободных квартир – всем желающим. Распределение осуществляется в порядке очереди. При аренде квартиры из госфонда не предусматривается исключение граждан из списка нуждающихся, однако в перспективе данная норма, возможно, будет введена. Также при решении квартирного вопроса очередниками (покупка или строительство жилья) и, соответственно, снятия с них такого статуса, с ними не будет продлеваться договор найма.

Не могу сказать, что арендное жилье – прерогатива больших городов. Объемы строительства формируются по заявкам исполкомов, поэтому все будет зависеть от потребностей того или иного района. Учитывая, что в малых городах очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий зачастую невелика, то и потребность в арендном жилье будет соответствующей. А на селе это, скорее всего, будут единичные примеры. Во всяком случае, практика покажет, насколько востребовано арендное жилье в разных населенных пунктах.

В будущем, возможно, будут предусмотрены какие-либо льготы на оплату арендного жилья для малообеспеченных категорий граждан.

Если сопоставить цены на арендное жилье со стоимостью строительства квартир, получается, что первое значительно доступнее. Есть целая группа населения, которая не может построить свое жилье по тем кредитам, которые сейчас предоставляют банки. Арендное жилье решило бы квартирный вопрос таких людей. Они могли бы уйти из списка очередников, получить арендное жилье и жить там всю жизнь.

Причем право аренды наследуют дети, т.е. этот процесс бесконечный.

Так, арендное жилье является одной из форм решения жилищной проблемы граждан, альтернативой частной аренде и вообще строительству собственного жилья. В будущем это новое направление станет доступным не только очередникам, но и всем желающим получить его.

Конечно же, Александр Витальевич знает ситуацию на рынке жилья "изнутри". И у нас нет повода относится к его словам с долей иронии. Но, думается, что в таких небольших городах, как в нашем регионе (Горки, Дрибин, Мстиславль) такие дома будут строить не так скоро. Если вообще будут. А пока что нуждающимся в улучшении жилищных условий нужно рассчитывать только на свои силы и здравый смысл.

Подготовила Галина Будная, газета "УзГорак". Фото photo.bymedia.net.

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg