пан, 28.11.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Представился в соцсетях девушкой и выманил деньги

31.08.2017 – 15:30 | 1312

Мошенник через соцсеть "Вконтакте" выманил деньги у парня от имени его знакомой девушки – Горецкий районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело.

Схема мошенничества с карт-счетом местного жителя была такова: преступник взломал страницу девушки и начал вести переписку с ее знакомым. Узнал у него, каким тот пользуется банком, а затем попросил о помощи. Мол, нужно перевести 5 000 российских рублей, а сама "девушка" это сделать не может, потому что ее карта заблокирована. Собеседник оказался не против перевести деньги с помощью своего карт-счета. Тем более, преступник заинтересовал потерпевшего материально – предложил ему оставить 1 000 рублей из вышеуказанной суммы в счет оказанной помощи.

Потерпевший предоставил добровольно все свои данные о карт-счете, не убедившись, что это действительно его знакомая девушка. Преступник предупредил парня, что тому придет SMS с кодом, который необходимо переслать. Выполнив все условия просьбы, потерпевший обнаружил, что с его карт-счета пропало около 470 белорусских рублей. После этого переписка прервалась, и парень оказался в черном списке контактов своей знакомой.

Горецкий районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело. по ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь (Хищение путем использования компьютерной техники с несанкционированным доступом к компьютерной информации). Помните, что самое дорогое в современном мире – это информация. Отдать персональные сведения, сведения о карт-счете посторонним – это все ровно, что отдать свой кошелек.

Денис Азаренко, cледователь Горецкого районного отдела Следственного комитета, старший лейтенант юстиции

Падзяліцца