пан, 28.11.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Третьей и четвертой нужен ремонт, а во вторую просто не пустили. Готовы ли горецкие школы встретить учеников?

31.08.2017 – 11:09 | 2411

Уже завтра начнется новый учебный год – и несколько тысяч школьников сядут за парты пяти городских школ. Готовы ли учебные заведения встретить такой наплыв детей и подростков? Наша редакция решила проверить.

На уличной спортивной площадке можно побросать мяч только в хорошую погоду

В первой школе учителя уже готовят свои кабинеты: поливают цветы, моют доски и добывают мел. В классах светло, парты и стулья уже готовы. В коридорах чисто, только на первом этаже почти около входа стоят несколько старых шкафов. Рядом же – теннисный стол, где уже играют ученицы.

Школа в целом произвела хорошее впечатление, хотя детям, наверное, неудобно переходить между тремя зданиями, а спортивный зал в подвале – странный, но вынужденный выбор.

Единственный явно заметный минус – это почти полное отсутствие полноценной открытой спортивной площадки. Для малышей из начальной школы – привозная детская площадка. Ну а для более взрослых школьников – только два кольца для баскетбола. А между ними – просто протоптанная дорожка. Сразу после дождя, да и через несколько дней после, играть там просто невозможно. Чтобы побросать мяч, нужно ждать, пока земля полностью высохнет. А такое осенью и весной, когда можно провести урок физкультуры на улице, бывает крайне редко.

По второй школе так и не удалось пройтись

Во второй школе удалось увидеть только лестницу, часть коридора и приемную. Директор не разрешил пройтись по зданию. Сказал, что договариваться нужно с районным отделом образования.

Странное решение, ведь школа всего пять лет назад была практически полностью перестроена. Около входа стоят горшки с цветами, стены чистые и абсолютно целые. Площадка спортивная совсем маленькая, но очень хорошая. На земле специальное покрытие, куда впитывается влага. Задний двор второй школы ухоженный (в отличие от площадок некоторых других учебных заведений).

Учителя приводят в порядок классы как могут, но этого недостаточно

Третья школа, как нам показалось, больше всех нуждается в ремонте. В самом здании очень мрачно, пол скрипит, такое впечатление практически везде, да и состоит из заплаток, а не цельного куска какого-либо материала.

Практически все, что попалось на глаза, находилось не в лучшем состоянии. Учителя стараются свои кабинеты приводить в порядок, но без хорошей денежной помощи не обойтись. Хорошо выглядит техника в компьютерном классе, хотя ее, наверное, недостаточно.

Столовая тоже показалась аккуратной и презентабельной. Фасад выглядит так же, как и более десяти лет назад. Уличная спортивная площадка заросла травой. Футбольные ворота и другие спортивные тренажеры медленно ржавеют.

Дырявые окна и холодная еда для учеников второй смены

Почти в таком же состоянии находится спортивная площадка и у четвертой школы: асфальт разбитый, в ямах и кочках. Баскетбольная площадка тоже не пример для подражания.

sam_0745_-_kopiya.jpg

Зато в самой школе показалось уютно. Смутил только старый деревянный пол и такие же окна, которые оказались даже не покрашенными. Речи о том, чтобы их заменить, пока не идет. Сотрудники учебного заведения обратили внимание, что в нескольких кабинетах стоят компьютеры и используются те не только на уроках информатики.

sam_0739_-_kopiya.jpg

Это подтвердила восьмиклассница Таня.

– Бывает довольно часто, что мы используем технику на уроках английского, это довольно удобно.

Но, вместе с тем, собеседница отметила, что ее родной школе нужен срочный ремонт.

– Колготки рвутся из-за стульев, на физкультуре неудобно сдавать нормативы на такой плохой беговой дорожке. Когда дождь или снег, крыша протекает. И тогда учителя подставляют ведра и таскают постоянно тряпки.

sam_0742_-_kopiya.jpg

Ученица также отметила и плохие окна. Она утверждает, что с них сильно дует, поэтому даже хорошее отопление не кажется таковым из-за холодного воздуха, который почти без проблем попадает в кабинеты.

А еще школьники, которые учатся во вторую смену, часто едят холодную еду.

В самой школе хорошо, но спортивная площадка кажется заброшенной

Лучше обстоят дела в гимназии. Всего пять лет назад там сделали очень приличный ремонт, поэтому сейчас просто вымывают здание и красят полы.

Недостатки мы заметили лишь на задней площадке учебного заведения. Как только заканчивается та часть дорожки, которая видна посторонним людям, проходящим мимо гимназии, начинается другая – уже неаккуратная и разбитая. Спортивное снаряжение тоже выглядит заброшенным, трава на футбольных полях неухоженная.

Учительница иностранного языка Валентина уже давно работает в этом учебном заведении и поэтому может сравнить условия до и после ремонта.

– Сейчас гораздо лучше. Теперь можно ограничиться покраской пола и стиркой штор. Можно еще поухаживать за растениями.

Школа почти готова к встрече своих учеников. Только в нескольких кабинетах учителя приводят в порядок классы.

Валерия Пригарина

Падзяліцца