пят, 19.04.2024

Генерал из Рясно, без которого также невозможна была бы наша Великая Победа

23.08.2017 – 14:40 | 931

Четыре уроженца Дрибинской земли Михаил Васильевич Авдеев, Иван Адамович Лапенков, Тит Григорьевич Сеньков и Дмитрий Гаврилович Суховаров удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Двое награждены орденами Славы 3-х степеней – Владимир Маркович Пасиков и Михаил Фролович Сафонов. Об их подвигах хорошо известно в Дрибинском районе и Беларуси.

Однако в годы Великой Отечественной войны прославился еще один уроженец Дрибинщины, который не сбивал вражеские самолеты, лично не подрывал танки, не уничтожал гитлеровцев, но без деятельности которого также невозможна была бы Победа. Это Арон Давыдович Кац – генерал-майор инженерно-танковой службы.

Служил успешно, был награжден

Арон родился 12 мая 1901 г. в деревне Рясно в еврейской семье ремесленника Каца. В 18 лет вступил в Красную армию и воевал до 1920 года. В 1925-ом окончил Военно-инженерную академию. С 1929 по 1932 – старший военпред на заводе, где делали танки, а затем был направлен в Военную академию механизации и моторизации. Там до начала войны преподавал на кафедре эксплуатации боевых машин, затем был назначен начальником кафедры службы горюче-смазочных материалов.

С началом Великой Отечественной войны бригадный инженер А.Д.Кац на фронте. Он служил помощником командира по технической части 21-го механизированного корпуса Московского военного округа. Этот корпус 25 июня 1941 года получил задание выдвинуться к Даугавпилсу, занять оборону и не допустить форсирования противником Западной Двины. Однако пока военные подошли к месту, там уже хозяйничали фашисты. Некоторым соединениям корпуса удалось ворваться в Даугавпилс, но удержать не получилось. В течение всего дня корпус продолжал атаки на Даугавпилс, уничтожил переправившиеся в город войска, но под давлением фашистов пришлось отступить.

Известно, что корпус изрядно потрепал врага. Только за первый день боев уничтожил 42 танка, 34 орудия, 32 миномета, до 250 автомашин, много другой техники, оружия и боевого имущества. До 1000 солдат и офицеров было убито и ранено, до 300 человек сдалось в плен, в том числе 12 офицеров. Однако и корпус понес большие потери, как в личном составе, так и в технике.

В это время шло активное формирование новых танковых соединений, и наш земляк был отозван из действующий армии и назначен в 1942 году начальником 5-го отдела Управление формирования и укомплектования автобронетанковых войск Красной Армии.

В январе 1943-го Арону Давыдовичу было присвоено звание генерал-майора инженерно-танковой службы, он был назначен замначальника Управления формирования и укомплектования бронетанковых и механизированных войск.

В 1944 году Кац уже начальник организационно-планового управления. Служил успешно, о чем свидетельствуют награды: ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медали.

Четыре года провел в Гулаге

Когда окончилась война, Арона Давыдовича назначили замначальника Главного управления учебных заведений Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР по воинской подготовке. Но в 1947 году наш земляк был уволен в отставку. Однако  служба в Ставке спасла ему жизнь в дальнейшем.

Почему в 46 лет генерал-майора инженерно-танковой службы отправили в отставку? Скорее всего, в этом виновата его активная деятельность в Еврейском антифашистском комитете, который был создан общественными и культурными деятелями в Советском Союзе в 1942 году. Его цель была организовать всемерную поддержку СССР со стороны евреев всех стран в войне против нацистской Германии.

Тогда советское правительство поддержало эту идею и А.Лозовский, возглавлявший Совинформбюро, был ответственен за деятельность комитета. В то время в Красной Армии служило более 260 евреев в звании генералов и адмиралов, но в комитет был избран А.Кац, наряду с Героями Советского Союза генералом Я.Крейзером и командиром подводной лодки И.Фисановичем.

Думаю, что Арона Каца включили в состав комитета прежде всего потому, что основная часть генералов была на фронте или не находилась в Москве и работать в комитете они не имели возможности.

Председателем Еврейского антифашистского комитета был назначен Соломон Михоэлс, народный артист СССР. Комитет обратился к евреям всего мира о сборе пожертвований на приобретение одной тысячи танков и 500 самолетов для Красной армии. В конце 1943 года Михоэлс и поэт И.Фефер были посланы для сбора средств в США, Канаде, Мексике и Англии. Им удалось привлечь 16 миллионов долларов в США, 15 миллионов в Англии и Канаде, 1 миллион в Мексике, 750 тысяч в британской Палестине, а также другую помощь: машины, медицинское оборудование, санитарные машины, одежду.

Но после окончания войны Сталину еврейский комитет был уже не нужен. Он был закрыт, а членов подвергли репрессиям. Начали с С.Михоэлса, который 12 января 1948 года по приказу Сталина, а это подтвердила Светлана, дочь Сталина, был убит в Минске. Во время командировки его вызвали из гостиницы, отвезли на дачу главы МГБ Беларуси Л.Цанавы около столицы и убили. После этого сотрудниками госбезопасности была инсценирована автомобильная катастрофа, а тело брошено в городе в одном из переулков Минска.

Затем арестовали 15 членов комитета – всех, кроме академика Лины Штерн, расстреляли.

В 1950-ом был арестован А.Кац и под пытками его заставили подписать надуманные обвинения. Допросы и связанные с ними истязания продолжались два с половиной года. Имя нашего земляка было включено в расстрельный список. Однако по воспоминаниям помощника А.Поскребышева, когда Сталину положили расстрельный список, "вождь" синим карандашом вычеркнул Штерн и Каца, сказав: "Этим по десять лет достаточно будет". Академик Штерн занималась проблемами продления жизни, а "отец всех народов" мечтал жить долго.

Видимо, вспомнил Сталин и генерала Каца, который в годы войны успешно занимался формированием новых воинских частей. Тогда международная обстановка была напряженной и "вождь", возможно, решил, что опытный генерал может пригодиться.

Четыре года наш земляк провел в Гулаге и был реабилитирован только в 1956 году.

На протяжении многих лет занимался общественной и военно-патриотической работой. Умер 10 сентября 1971 года.