аўт, 27.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Уже несколько недель в темное время суток в Горках не включают наружное освещение. Что случилось?

03.08.2017 – 08:00 | 2351

Уже несколько недель в Горках по решению местной власти не включают уличное освещение. Чтобы избежать всяческих неприятностей, пешеходы и автомобилисты, передвигающиеся по вечерам, стараются быть крайне внимательными и осторожными, но своего раздражения ситуацией не скрывают.

Водители не видят пешеходов, а те ищут дорогу домой на ощупь

По поводу вечерней темноты в нашу редакцию было несколько звонков.

К примеру, пенсионерка Валентина Сергеевна рассказывала, как ей было неуютно, когда она, приехав последним дизелем из Орши, возвращалась домой.

– Я человек пожилой, зрение подводит. Подъехала с вокзала до нужной остановки на автобусе, вышла, а кругом – густые сумерки и ни огонька. Я свой путь до дома хорошо знаю, но все равно шла очень осторожно, не дай бог в моем возрасте упасть. Кто ж это такое учудил – летом, когда тепло и на улицах полно народу, отключить фонари? В Орше до такого не додумались – освещение работает как обычно.

Владельцы авто тоже возмущаются. Молодой парень Сергей говорил, что был очень удивлен, когда поздним вечером въехал в Горки.

– Возвращался из Минска. До этого по вечерам в последнее время быть за рулем не приходилось.

Еду по городу, а что на тротуаре происходит, толком не видно. Собирается кто переходить дорогу или нет, непонятно. В Могилеве, к примеру, кроме уличного освещения некоторые пешеходные переходы еще дополнительно подсвечиваются, а у нас – полная темнота. Остается надеяться на свет своих фар да на фликеры пешеходов.

"Создает угрозу безопасности дорожного движения"

В Горецком ГАИ на эту ситуацию уже отреагировали. Председателю райисполкома Владимиру Пискижеву была направлена соответствующая бумага, в которой указано, что отключение наружного освещения "создает угрозу безопасности дорожного движения и предпосылки для совершения ДТП". А также просьба сотрудников автоинспекции пересмотреть вопрос об отключении уличного освещения.

Начальник ГАИ УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Михаил Невмержицкий также проинформирован о том, что происходит в Горках.

В документе, направленном на его имя, значится, что на территории Горецкого района комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения проведено обследование улично-дорожной сети. Установлено, что негативно на безопасность дорожного движения влияет износ разметки в городе, а также решение горецких властей об отключении наружного освещения в летний период.

Кроме этого, в обращении содержится просьба изучить указанные вопросы, чтобы в случае необходимости можно было принять соответствующие меры.

Преступлений не прибавилось, но патрулировать сложнее

Повлияло ли отключение уличных фонарей на оперативную обстановку в общественных местах, мы поинтересовались у Кузьмы Пономарева, старшего инспектора по охране общественного порядка и безопасности Горецкого РОВД.

Он ответил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года или с месяцами этого, когда свет еще был, практически ничего не изменилось – правонарушений не добавилось.

– Но патрулировать улицы стало сложнее. К примеру, сотрудники в темноте с трудом могут определить, куда помчался хулиган, кто был свидетелем правонарушения, и т.д. – добавил наш собеседник.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца