Практически каждый день на нас льется поток негативных сообщений о беженцах в Евросоюзе и в ФРГ в частности. Но все ли так плохо на самом деле? Мы "прошерстили" публикации немецких изданий, посвященные этой теме, и вот что у нас получилось.
Хватает и любви, и ненависти
Реакция местных жителей на "пришельцев", действительно, самая разная: от ненависти до всевозможной помощи. Одни поддерживают тех, кто регулярно протестует против мигрантов, другие становятся волонтерами и бескорыстно помогают людям, попавшим в беду.
И последних намного больше. Основных причин этому несколько: немецкое общество умеет сопереживать чужой беде, до сих пор осознает свою ответственность за исторические ошибки ХХ века, кроме этого, большая часть населения Германии имеет миграционное прошлое и помнит об этом.
Под наблюдением психологов
Каждый пятый беженец в Германии – гражданин Сирии. Детей беженцев отправляют в школы сразу после регистрации. Первые несколько месяцев они учатся в специальных классах по особой программе и под наблюдением психологов – многие из них травмированы и еще долго будут переживать в памяти войну.
Через два-три месяца ребята присоединяются к немецким сверстникам на тех уроках, где не нужен язык, например, на физкультуре или рисовании. Уже через 7-8 месяцев ребята выучивают немецкий на достаточном уровне, чтобы ходить в школу на общих основаниях.
Статус беженца получить непросто
Получить желанный статус беженца довольно сложно. Соискателей ждет много бюрократии. Часто люди просто не понимают, какие шаги им предпринять дальше и что означают выданные на руки бумаги, не могут решить ни одной бытовой проблемы без помощи переводчика.
До получения статуса у них нет медицинской страховки, и каждый раз, чтобы попасть к врачу, нужно сначала записаться, потом получить талон в соцслужбе.
По закону тех, чье ходатайство не удовлетворено, ждет депортация. Но это происходит не всегда. Получившие отказ могут обратиться к адвокату или в одну из многих общественных организаций и опротестовать решение о депортации. Некоторые, конечно, идут на уловки: "заболевают" или "теряют" паспорт – одним словом, всеми правдами и неправдами пытаются задержаться в Германии.
На шею садятся не все
Местные жители озабочены – где все эти люди, не знающие ни немецкого, ни английского, часто без образования, будут работать? Неужели все сядут на социальные выплаты? Кое-кто, конечно, планирует прожить за счет немецких налогоплательщиков, но есть и другие.
Вот несколько историй успеха. Молодой парень из Афганистана работает спасателем в открытом бассейне. За два года жизни в Германии он стал говорить на языке почти без акцента. Владелец парикмахерской взял к себе работать на подхвате сирийца. Тот каждый день выучивает два-три новых слова на немецком и осваивает новые навыки.
Среди беженцев много мотивированных людей, готовых адаптироваться к новым условиям. Через несколько лет они вполне могут превратиться в обычный средний класс, а это опора для экономики любой страны.