чцв, 8.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В Горках подросток попал под колеса автомобиля на регулируемом перекрестке

30.09.2013 – 16:29 | 469

В минувший понедельник 23 сентября в городе Горки прямо на пешеходном переходе был сбит подросток. Наталья Владимировна, мама потерпевшего, поделилась с нами подробностями этого происшествия.

Мать простила: "Что случилось, то случилось"

– Расскажите, как все произошло.

– В понедельник, около шести часов вечера, мой сын Даниил, ученик девятого класса, переходил дорогу по пешеходному переходу в районе академии, напротив магазина “Студенческий”. Погода была плохая, моросил дождь, да и темновато уже в такое время.

Сын был в капюшоне, торопился, поэтому и не заметил приближающийся к переходу автомобиль. Вряд ли мой ребенок мог предположить, что через минуту его собьет машина, тем более, что вместе с ним в тот момент улицу переходили и другие люди. Но они шли медленно, шагом, а сын торопился, стараясь как можно меньше промокнуть. Видно, водитель его и не заметил.

– Как повел себя водитель, сбивший мальчика?

– Водитель не уехал с места происшествия. Остался там, даже какую-то помощь пытался оказывать. Думаю, что он был испуган не меньше моего сына. Кто-то из присутствующих на месте аварии вызвал “скорую помощь”, сразу же сообщили о случившемся мне.

Позже водитель побывал у Даниила в больнице, попросил у него прощения. Принес извинения и мне, как матери потерпевшего. Вообще, мне он показался вполне нормальным, адекватным человеком.

Когда мы разговаривали, было заметно, насколько сильно тот переживает из-за случившегося. Видя его состояние, я постаралась даже в некоторой степени его успокоить. “Слава Богу, мой сын живой – это самое главное. По сравнению с этим все остальное неважно”. После этих моих слов мужчина несколько ободрился.

– Скажите, проводила ли служба ГАИ необходимое в таких случаях медицинское освидетельствование водителя? Что вам об этом известно?

– Знаю, что освидетельствование водителя было – он был трезвым.

– Как сейчас себя чувствует Даниил?

– Врачи сразу сделали необходимые снимки, чтобы установить диагноз. Оказалось, что у парня перелом бедра со смещением. Сейчас сын находится в Горецкой районной больнице.

Конечно, сразу после происшествия был не в лучшем состоянии. Думаю, что он все-таки успел испугаться, да и больно ведь было. Но теперь, спустя несколько дней, успокоился и чувствует себя уже нормально.

Что случилось, то случилось, что ж теперь делать? Будем выполнять все рекомендации врачей, при необходимости – поедем в областной центр, надо выздоравливать.

Водитель привлекался неоднократно

Происшествие мы попросили прокомментировать начальника отделения ГАИ Горецкого РОВД Игоря Ермакова.

– Да, действительно, в понедельник 23 сентября, вечером, такой факт имел место.

Водитель, управляя автомобилем ВАЗ-2107 и двигаясь по проспекту Интернациональный со стороны десятого студенческого общежития в сторону Бруцеро-Ерофеевской улицы, не уступил дорогу ребенку на пешеходном переходе и совершил на него наезд. Потерпевший – 15-летний подросток, ученик СШ №1.

У водителя были взяты биосреды для установления наличия алкоголя, но по предварительному освидетельствованию на момент совершения наезда он был трезв.

Водитель не покинул место происшествия, оказывал необходимую помощь, вызвал карету “скорой”.

– Игорь Анатольевич, что грозит водителю, совершившему наезд прямо на пешеходном переходе?

– Наказание будет зависеть от степени тяжести телесных повреждений, причиненных потерпевшему подростку. Степень тяжести пока не установлена. Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая определит эту степень. По ее результатам будет определяться наказание виновнику аварии.

Если окажется, что нанесены тяжкие телесные повреждения, то материалы дела будут переданы в Следственный комитет. В этом случае сотрудники комитета будут давать правовую оценку случившемуся. Если же экспертиза установит, что телесные повреждения – легкие, то проверку будем проводить мы.

Если окажется, что у потерпевшего легкие телесные повреждения, то виновнику  совершенного ДТП будет грозить административная ответственность. Согласно Кодексу – это штраф от трех до тридцати базовых величин (от 300 тысяч до 3 млн руб. – ред.) или лишение права управления автомобилем сроком до двух лет.

– Привлекался ли ранее этот водитель за несоблюдение правил дорожного движения?

– Привлекался неоднократно.

В Горецком отделе образования отметили, что наезд на несовершеннолетних, преходящих улицу по пешеходным переходам – это в нашем городе не первый случай. Как часто случались подобные ДТП? 

Случай, о котором мы говорим сегодня, второй в нынешнем году. Первый произошел на улице Вокзальной, недалеко от железнодорожного вокзала. На двоих несовершеннолетних был совершен наезд также на пешеходном переходе. В том случае водитель место ДТП покинул, хотя позже все-таки явился к нам.

Детям были причинены легкие телесные повреждения. По тому происшествию проверка уже закончена, водитель лишен права управления автомобилем на установленный срок.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца