аўт, 29.11.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

При попытке захвата бандита был прошит автоматной очередью и умер на месте

07.07.2017 – 00:07 | 1205

На здании отдела внутренних дел Горецкого райисполкома находится мемориальная доска Николаю Ефимовичу Коробкину, который погиб в борьбе с бандитами в 1946 году. Что известно об этом человеке?

Николай родился в 1900 году в деревне Долгая Корма на Краснопольщине в крестьянской семье Ефима Коробкина. Окончил начальную школу и уже с 15 лет батрачил у местного помещика. А через год решил поехать в Донбас, работал на угольной шахте. Когда началась гражданская война, вступил в Красную Армию, воевал на Севере.

После окончания гражданской войны снова стал работать на шахте. Но вскоре, как передовик производства и активный общественник, был призван на службу в милицию.

Великая Отечественная война застала Николая Коробкина в должности уполномоченного райотдела милиции в городе Ломжа Белостокской области (теперь это территория Польши, с 1939 по 1946 года входила в состав Беларуси – ред.). В 1941-1942 годах защищал Москву. Затем был направлен в Центральный штаб Белорусского партизанского движения, потом воевал на Калининском фронте.

Так получилось, что многих фронтовиков награды нашли уже после войны. Так случилось и с Коробкиным. В 1945 году Николай Ефимович получил медаль "За оборону Москвы", а орден Красной звезды найти хозяина не успел…

В освобожденный от немцев Горецкий район Николай Коробкин был направлен в 1944 году, имея богатую трудовую и боевую биографию.

Он успешно служил в Горецком отделе милиции участковым уполномоченным, пока в один из мартовских дней 1946 года в Горецкий райотдел ни поступила оперативная информация о том, что бандитская группа, которая совершила несколько дерзких ограблений с применением оружия в Мстиславском, Дрибинском и Горецком районах, будет ехать поездом на Оршу через станцию Погодино.

Было известно и то, что у главаря банды была сожительница в деревне Задорожье. Это стало известно из письма, перехваченного у этой женщины на имя главаря Пыжкова.

Для ликвидации бандитов милиция создала специальную оперативную группу, которую возглавил начальник райотдела Н.С.Колюмочкин. В группу вошли участковый уполномоченный Коробкин, начальник паспортного стола Некрасов и помощник начальника пожарной команды Аниськова.

Перед группой была поставлена задача спровоцировать главаря банды на поездку к сожительнице, и там его арестовать. 28 марта 1946 года группа захвата выехала к месту дислокации банды. Сотрудница Аниськова, представившись тетей сожительницы, передала бандитам письмо. На следующий день банда на поезде выехала в сторону Орши. В соседнем вагоне ехала опергруппа.

На рассвете 30 марта главарь сошел с поезда вместе с Аниськовой. За ними незаметно следовали Коробкин и Некрасов. При попытке захвата бандита в завязавшейся схватке Николай Коробкин был прошит автоматной очередью и умер на месте. Некрасов был тяжело ранен.

Однако, спустя некоторое время товарищи отомстили за смерть милиционера Коробкина и захватили банду.

22 сентября 1946 года Горецкая районная газета информировала: "Выездная коллегия областного суда, рассмотрев уголовное дело по обвинению Пыжова и его банды, по ст.80 УК БССР приговорила: Пыжова к высшей мере наказания – расстрелу… Приговор приведен в исполнение".

В 1970 году в память о Николае Ефимовиче Коробкине на здании Горецкого РОВД была открыта мемориальная доска.

А 19 мая 2008 года ее в торжественной обстановке перенесли на новое административное здание отдела внутренних дел.

Имя Николая Коробкина включено в книгу "Память: сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД Республики Беларусь, погибшим при исполнении служебного и воинского долга посвящается".

Владимир Лившиц

Падзяліцца