пят, 2.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Более чем на 22% выросла подростковая преступность в Могилевской области

30.06.2017 – 15:44 | 365

За 5 месяцев 2017 года подростками на территории области совершено 88 преступлений (рост по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом более чем на 22%). При этом особую озабоченность вызывает то, что 77 из 88-ти являются учащимися учебных заведений (21 школьник, 47 учащихся ПТУЗов, 9 студентов ВУЗов).

- Сегодня особое внимание обращается на предупреждение противоправных деяний среди учащейся молодежи и занятость подростков, - отметил на пресс-конференции заместитель прокурора области Сергей Сильванович. - Однако приходится констатировать, что принимаемые профилактические меры пока не оказали должного влияния на криминогенную ситуацию среди несовершеннолетних. Рост подростковой преступности отмечается на территории Могилева и, а также Могилевского, Осиповичского, Климовичского, Кличевского, Костюковичского и Славгородского районов. В структуре преступности 41 кража, 17 случаев незаконного оборота наркотиков (все учащиеся Могилева и Бобруйска), 8 – хулиганства, по 2 – грабежа, несанкционированного доступа к компьютерной информации, компьютерного саботажа, 1 – разбоя. Анализ практики прокурорского надзора показывает, что некоторые учреждения образования формально относятся к проведению профилактической работы с подростками, без системного и глубокого анализа сложившейся ситуации, индивидуального подхода к учащимся, склонным к совершению противоправных деяний. Крайне недостаточным является и уровень ведомственного контроля в данной сфере деятельности. Есть серьезные недоработки в плане предупреждения пьянства и наркомании среди учащихся. В связи с ростом подростковой преступности необходимо принять дополнительные меры по организации летней занятости несовершеннолетних. Задача  поставлена в органах прокуратуры на особый контроль. Усилен и надзор в этой сфере на уровне комиссий по делам несовершеннолетних, управления образования и УВД Могоблисполкома.

С учетом комплекса принятых мер уже отмечаются тенденции к снижению темпов роста преступности среди данной категории молодежи. Уверен, что при системной и плановой работе всех субъектов профилактики за 9 месяцев текущего года в области мы сможем добиться снижения преступности среди несовершеннолетних, - подытожил собеседник.

Юлиана Шуплецова, mogilevnews.by