Горецкий и Дрибинский районы, а они соседствуют на карте, в прошлом году снизили производство молока. Сказалась нехватка кормов из-за засухи еще 2015 года. На прошедшую зимовку у обоих фуража вроде было достаточно, но первый начал плюсовать, второй продолжил падение. Удастся ли в перспективе его остановить?
За 2016 год КСУП "Овсянка имени И. И. Мельника" Горецкого района в расчете на корову недобрало тонну молока. Когда проблемы с рационом исчезли, взялись наверстывать упущенное, активнее работать со стадом. На МТК "Тимоховка" ввели в основное стадо 30 процентов первотелок. В итоге надои выросли в два раза. В целом по хозяйству прошлогоднее падение сократили на четверть.
Главный зоотехник Наталья Жуковская утверждает, что трудности и сейчас есть. Не хватает зерна для производства комбикорма. Для того чтобы надои не упали, берут его в долг в счет будущего урожая. Словом, крутятся как могут, не ссылаются на объективные трудности, а ищут способ их преодолеть.
В РУП "Учебно-опытное хозяйство БГСХА", которое сейчас ежедневно плюсует от коровы 2,3 килограмма, стали активнее бороться с болезнями копыт. Ведь если животное нездорово, то даже самые прекрасные корма не прибавят надоев. Но поскольку все же произошло немалое выбытие коров, решили дополнительно закупить нетелей.
По словам директора Михаила Гулого, уже привезли 70, намечается добавить еще 30 голов. Все они с хорошей родословной, у матерей продуктивность не менее 8 тысяч килограммов за лактацию. Это значит, что к концу лета, после растелов, можно ожидать прибавки молока.
За 5 месяцев по району в целом от коровы получили на 59 килограммов молока больше, чем годом ранее. Помогло не только хорошее кормление. Значительно сократили выбытие коров – на 330 голов меньше уровня прошлого года. Одновременно ввели на 226 голов больше прошлогоднего нетелей. Возросла эффективность покрытия.
Увеличить производство можно и за счет большей требовательности к агроменеджерам, считает исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Алена Лозанюк. Провели аттестацию 80 специалистов по вопросам технологического регламента. На первом этапе 22 указано на неполное соответствие должности, 7 – несоответствие. По итогам повторного экзамена у 6 – неполное соответствие, 4 – несоответствие. Два главных зоотехника и два заведующих МТФ отстранены от работы, переведены на другую. Остальным еще предстоит подтверждать квалификацию.
Это имело и психологический аспект. Люди поняли, что при работе спустя рукава с ними могут расстаться. Боязнь остаться не у дел подтолкнула кое-кого к более активным действиям. Надо учесть, что все это сделано ради пользы хозяйства. Если специалисты станут лучше работать, будет больше молока и, соответственно, денег.
Успешным был и переход на пастбищное содержание. Хотя травы росли медленнее обычного, помогло то, что с осени посеяли 900 гектаров сурепицы. Ее активно вводили в рационы. А это белок: содержание сырого протеина в килограмме сухого вещества достигало 20 процентов.
Сейчас почти все привязное молочное поголовье на круглосуточной пастьбе. Но основное производство продукции на комплексах с круглогодичным стойловым содержанием – 70 процентов всего молока. Кстати, Алена Александровна сторонница того, чтобы в перспективе всех коров не пасти, а круглый год кормить одинаковой смесью. Исключение – сухостойные животные, которых можно для оздоровления на некоторое время выгонять на пастбище. Но для этого надо иметь полуторагодичный запас кормов. Тогда не будет переходов с одного типа кормления на другой, связанных с ними потрясений для организма и можно успешно прогрессировать с надоями.
Но есть сложности с кормозаготовкой. В прошлом году ее начали уже 16 мая. Нынче только разворачивают. Год назад с первого укоса взяли 70 процентов сенажа, сейчас из-за холодной весны с трудом просчитывается половина. Тогда люцерна в некоторых хозяйствах дала до пяти укосов. В этом будет максимум три. Поэтому для подстраховки всем хозяйствам поставлена задача максимально сеять для закладки в траншеи однолетние культуры – просо, пайзу.
В соседнем Дрибинском районе ситуация сложнее. За 5 месяцев от коровы получено на 120 килограммов меньше, чем год назад. Больше всех проблем у ОАО "Дрибин-Агро". От коровы ежедневно доят всего 9,5 килограмма, это меньше прошлогоднего. Хозяйству трудно вырваться из тисков зимовки, когда болел скот, дойное стадо уменьшилось на 10 процентов. Стали разбираться. Оказалось, дело в некачественном фураже. В сенаже обнаружили вредоносные бактерии. Вероятная причина в том, что корма заготавливали из луговых трав, выросших на торфянике.
В конце концов коров вылечили. Но возникла другая сложность – нехватка концентратов. И купить не было за что. Правда, сейчас берут комбикорм в счет будущего урожая. Это позволяет постепенно сокращать минус, который зимой был в два раза большим.
Положение с надоями в районе пробуют поправить за счет улучшения организации труда. Каждое хозяйство закрепили за работниками райисполкома, которые постоянно контролируют, как там идут дела, помогают в работе, подсказывают.
А еще основательно взялись за обучение людей. Начальник райсельхозпрода Андрей Лапо решил начать с себя. На областном семинаре прошел всю технологическую цепочку получения молока. Сам доил коров, чтобы передать новейшие навыки подчиненным. А затем в районе продемонстрировал не на словах, а на конкретной ферме своими руками все мелочи. Чтобы каждый специалист хозяйства мог любой доярке наглядно показать, как правильно все делать. А потом спрашивать, почему не делаешь так, как тебя учили.
Сейчас задача – заготовить качественные корма. Ведь в прошлом сезоне травяного фуража, на первый взгляд, было достаточно. Но какой он? Сенажа первого класса было всего 10 процентов. Поэтому было сложно получить ожидаемые надои.
Много корма заготавливали не с культурных угодий, а с лугов. Какое там может быть содержание питательных веществ? Поэтому в этом году перестроились. Травы с лугов пойдут на сено, а на сенаж – многолетние бобовые и бобово-злаковые на пашне.
Однако и здесь не обходится без проблем. Теоретически надо бы проводить первый укос за 15 дней, для этого должна работать вся техника. В районе 20 кормоуборочных комбайнов. Но часть из них старая, постоянно требует ремонта, а денег не хватает. Пока договоришься взять в долг у переработчиков в счет будущих поставок, время уходит, травы теряют полезные вещества.
Большие сложности в ОАО "Михеевка-Агро", где всего один кормоуборочный комбайн, к тому же ему более 10 лет. Пора бы уже и на списание. Но где найти замену? Пытались в этом году купить новый в лизинг, но не смогли из-за сложного финансового положения хозяйства. Есть проблема и в ОАО "Дрибин-Агро": были три комбайна, один списали, возрастет нагрузка на оставшиеся.
Правда, временный выход есть. В ОАО "Дрибинрайагропромтехснаб" пять таких агрегатов. Они в прошлом году оказывали помощь хозяйствам в кормозаготовке, поддержат и нынче.
Андрей Лапо выразил сдержанный оптимизм: есть предпосылки к тому, чтобы к осени дела в молочной отрасли поправить. Зерна намечают собрать 45 тысяч тонн – на 20 процентов больше прошлогоднего. На 2 тысячи гектаров увеличили площади. Хорошо прошел сев, несмотря на холодную весну. Больше внесли азота. Добавили многолетних трав на пашне. Теперь главное – умело использовать этот задел.