пят, 2.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Как получить налоговые льготы на семь лет в Горецком районе?

12.06.2017 – 08:00 | 661

Наше государство заинтересовано в привлечении иностранных инвестиций в малые и средние города и поселения для обеспечения всестороннего развития его экономики. С этой целью на территории данных образований действуют ряд льгот, направленных на снижение издержек инвестора, а также на максимальное упрощение условий его деятельности согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 года №6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности" (территория Республики Беларусь, за исключением территории городов Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск).

Наличие сертификата продукции (работ и услуг) собственного производства позволяет в течение семи календарных лет со дня государственной регистрации коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей получить следующие налоговые преференции в средних, малых городских поселениях, сельской местности:

  • освобождение от налога на прибыль (организаций, обособленных структурных подразделений) и подоходного налога с физических лиц (индивидуальных предпринимателей) в части реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;
  • освобождение от уплаты государственной пошлины за выдачу специального разрешения (лицензии) на осуществление юридическими и физическими лицами отдельных видов деятельности (в том числе связанной со специфическими товарами (работами, услугами), внесение в такое специальное разрешение (лицензию) изменений и (или) дополнений, продление срока его (ее) действия;
  • освобождение от обязательной продажи иностранной валюты, поступившей по сделкам с юридическими лицами-нерезидентами и физическими лицами-нерезидентами от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства.

Возможность воспользоваться закрепленным Декретом №6 особым режимом предоставляется не только субъектам хозяйствования, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность в регионах, но и расположенным в крупных городах коммерческим организациям в отношении деятельности открытых ими в средних, малых городских поселениях и сельской местности обособленных подразделений.

Данными льготами субъект хозяйствование пользуется только при наличии сертификата продукции (работ и услуг) собственного производства.

Согласно ст. 20 Закона Республики Беларусь 16 июня 2003 года №208-З "О торгово-промышленной палате" выдачу и удостоверение сертификатов о происхождении товаров и установление принадлежности продукции (работ, услуг) к собственному производству осуществляет Белорусская торгово-промышленная палата.

УП "Могилевское отделение БелТПП" также осуществляет выдачу и удостоверение сертификатов о происхождении товаров для целей государственных закупок, подтверждения страны происхождения товаров при экспорте.

Консультации по вопросам сертификации собственного производства и происхождения товара можно получить:

  • в отделе экспертизы и сертификации УП "Могилевское отделение БелТПП" по адресу: г.Могилев, ул.Циолковского, 1 либо по телефонам: + 375 222 77 80 38, 77 80 39.
  • в секторе экспертизы и сертификации Бобруйского филиала УП "Могилевское отделение БелТПП" по адресу г. Бобруйск, ул. Советская, 48 либо по телефону: + 375 225 72 06 99.

Перечень документов, необходимых для проведения экспертизы и выдачи сертификата, указан на сайте предприятия mogilevcci.by в разделе "Сертификация".

Унитарное предприятие по оказанию услуг "Могилевское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты", УНН 700016628

Падзяліцца