пят, 2.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Выпускные в Германии празднуют дважды – формально и неформально

09.06.2017 – 21:33 | 2945

В ФРГ сложилась традиция: выпускники придумывают себе гимн и эмблему, издают стенгазету о себе и своем классе. Каждый должен оставить о себе память, поэтому на прощание ребята сажают цветы и деревья в школьном саду.

Балуются и шалят

Выпускной бал у немецких школьников проходит поздней весной или в начале лета после объявления результатов итоговых экзаменов. "Abifeier" – неформальное празднование и переводится дословно "празднование аттестата". Его организовывают ученики и по-дружески над учителями подшучивают.

– После того, как закончились последние уроки и началась подготовка к экзаменам, три дня наши выпускники-гимназисты шалили. В первый день переодевались первоклашками и с игрушками и в детских одеждах капризничали, не слушались педагогов. В общем, вели себя как первоклассники.

На второй день переодевались героями мультфильмов и кинофильмов. Ездили в таком виде на разукрашенном тракторе по городу, причем костюмы себе готовили заранее, и очень похожие. В этих образах были и в школе.

Третий день – изображали бюргеров и бюргерш и праздник Октоберфест. Ходили в народных одеждах, пели песни и вообще веселились. Потом начинаются суровые будни подготовки к экзаменам, к которым дети относятся очень серьезно, – рассказала наша знакомая Ольга, живущая в Германии, и у которой гимназия находится неподалеку от дома.

Школу оканчивают взрослыми

Затем следует "Abiball" – официальный выпускной вечер с дресс-кодом. Бывшие ученики сами решают, будут они проводить это мероприятие или нет. Если да, то они должны сами позаботиться об организации праздника. Иногда он может стоить семье выпускника около 10 000 евро! Если организует агентство, то цена может возрасти до 20-30 тысяч евро.

На выпускном в Германии пить алкоголь разрешается, т.к. по закону делать это можно с 16 лет, а многим ребятам на момент окончания учебы уже есть 18 и даже больше. Парни и девушки действительно уже взрослые, потому что учатся в гимназии (а "абитур" дает гимназия) почти 12 лет. Т.е. если ребенок пошел в школу в шесть лет, отучился 12, это уже 18, как минимум. А в университет и вузы немцы поступают без экзаменов по оценкам аттестата два раза в год. Ждут очереди в свой университет, если сразу нет места. Экзамены только в специальные вузы (актерский, художественный), где надо показать свои способности.

Как и в других странах, выпускному балу в Германии присущи элегантность и гламур. В каком-то смысле это парад нарядов, причесок и обилие красок. Поэтому самым важным для школьниц является "правильное" платье. Они заранее начинают искать вечерние наряды или даже шьют на заказ по своему вкусу. Маникюр, педикюр, специальная стрижка и укладка, вечернее платье и высокие каблуки – вид "с иголочки" на выпускном вечере требует немалых жертв и затрат. Украшения и драгоценности можно одолжить у мамы. Естественно, джинсы и кроссовки – табу.

Юношам на выпускном вечере выделиться сложнее. Черный костюм или фрак – обычное торжественное одеяние старшеклассника. Некоторые предпочитают шить одежду на заказ.

Лишь на менее формальной части вечеринки, после полуночи, внешний вид юношей и девушек может быть и попроще.

В вузах все скромнее

Неизменным атрибутом праздника является и торжественный ужин.

Получение аттестата зрелости немецкие школьники предпочитают отметить как следует. "Аби-балл" порой продолжается до самого утра. А затем на пустынных улицах спящего города молодые люди встречают рассвет и прощаются со школой. Этот праздник – память на всю жизнь, поэтому место для его проведения стараются выбрать живописное.

Кстати, в Германии на выпускные балы приглашаются все члены семьи, включая бабушек и дедушек, родителей, дядей и теть, прабабушек и прадедушек. За входные билеты гости ничего не платят – выпускники сами зарабатывают на них, организовывая в течении года ярмарки в школе, какие-то другие мероприятия. Многие вспоминают, что в 70-е годы выпускные балы были более консервативными и чопорными. Танцы для обязательной в то время танцевальной части вечера разучивали заранее.

Выпускные в немецких вузах, если не брать в расчет несколько частных инициатив, обычно менее красочны. Черные магистерские мантии и четырехугольные шляпы по американскому образцу распространены еще не повсеместно, кое-где дело ограничивается официальным вручением диплома на сцене и бокалом шампанского в коридоре университета.

Виктория Шпак