Эту статья я решила написать, чтобы продолжить делиться своими впечатлениями от посещения Всеукраинского фестиваля телевизионных и радиопрограмм, на котором я побывала по приглашению наших южных коллег. Первую часть дорожных заметок и фотографии вы можете увидеть тут.
Поэта вернули домой
Тарас Шевченко (9.03.1814-10.03.1861) – известен всему свету как украинский поэт, художник. Его произведения входят в их школьную программу по сей день. На родине его называют пророком. Свои произведения Тарас Григорьевич направлял против царского самодержавия и крепостничества. В 1840 году вышел сборник его стихов "Кобзарь", благодаря которому автор получил литературную известность. Похоронен он был на Смоленском кладбище, в Петербурге. По инициативе друзей, земляков и почитателей его таланта через два месяца был перезахоронен возле местечка Канев (Черкасская область), на Чернечьей горе.
Люди природу не корректируют
Из Минска мы выехали затемно. Утро застало на границе. Таможню пересекли без проблем, и вот мы в Украине. За окном почти летние, сочные картины. Вдоль дороги – белоснежные свечи цветущих каштанов. Деревья растут на обочине, сами по себе, и в населенных пунктах, около хат. Вовсю цветет липа и акация. Аисты важно топают по полям. Подворья чистенькие, досмотренные.
Черкассы, город на берегу Днепра, весь утопает в зелени. Величавые дубы, сосновые парки – все в своей первозданной красоте. Руки человека не смеют корнать, изувечивать, "облагораживать" деревья. Парковые зоны чередуются с жилыми. Порой было сложно понять, где мы, в городе или за его пределами.
Воевали за свободу – против всех
Холодный Яр – село, лесной массив-урочище. Эти края получили известность благодаря восстанию против гнета Польши. Мистическим холодом повеяло, когда услышала про жуткие, кровавые события, происходящие в этом месте.
В 1918-1922 годах в Холодном Яру действовали повстанческие отряды, которые вели борьбу как против деникинцев, так и против большевиков. В то время была провозглашена Холодноярская республика, которая контролировала 25 близлежащих сел и имела свою собственную армию, насчитывающую около 15 тысяч человек. Жители сел и хуторов боролись за правду и честь, чтобы они и их дети не знали, что такое унижение и рабство. Легендарные события далеких лет, когда украинские крестьяне встали грудью на защиту своей родины, чтобы не исчез дух казацкой доблести и свободы.
От пенсионеров до директоров
В программе фестиваля было запланировано посещение журналистами небольшого райцентра Каменки. Он известен тем, что в позапрошлом столетии здесь находился центр декабристского движения. Часто бывал Александр Пушкин. Почти тридцать лет сюда приезжал Петр Чайковский к своей сестре, которая здесь жила. В этом городе композитор создал более 30 произведений, в том числе оперу всемирно известные "Евгений Онегин", балет "Лебединое озеро", Вторую симфонию.
Встреч и бесед и во время нашего путешествия было очень много. Кратко упомяну лишь о самых неожиданных и запомнившихся мне.
Например Людмила Колос, учительница-пенсионерка, читала мне прямо на улице стихи о любимой Каменке.
Другая моя собеседница – Галина Таран, директор историко-культурного заповедника, рассказывала об истории фестиваля. Познакомилась с очень любопытным персонажем – Натой Плескся, внучкой декабриста и компаньонкой сестры Чайковского.
Гостеприимная хозяюшка местечка Дикий Хутор, православный священник (на службе в местной церкви тоже удалось побывать), жители городов и сел, танцоры и вокальные исполнители, колоритные самодеятельные коллективы – от количества информации, эмоций и впечатлений просто голова шла кругом.
Одним из организаторов фестиваля выступал Михаил Калиниченко, заслуженный журналист Украины, кандидат политических наук, член национальной ассоциации журналистов Украины, директор Черкасской областной государственной телерадиокомпании.
Любовь, боль и надежда
Нас встречали представители областной и местной власти, простые жители и журналисты. Что бросалось в глаза – разноцветные, эксклюзивные блузки и рубашки в национальном стиле (вышиванки). В них выступали артисты, мужчины и женщины, дети и подростки. Такого разнообразия цветов и узоров я еще не встречала. Не описать, как красиво.
С какой любовью выступающие говорили об Украине! И с болью – о том, что три года идет война, с надеждой на лучшее будущее.
На фестивале нашла земляка (наполовину украинка, папа у меня с Полтавщины, из Глобинского района), им оказался интереснейший собеседник Олександр Савенко, гендиректор Киевской государственной телерадиокомпании "Зов крови". Возможно, моя излишняя, чрезмерная впечатлительность постоянно меня подводила. Мне бесконечно хотелось обнимать каждого идущего навстречу прохожего, как после долгой разлуки встречаются самые близкие и родные люди. Я едва сдерживала свои эмоции. Да и согласитесь, нелепо выглядело бы со стороны, если бы дородная "жинка" бросалась на незнакомых людей с горячими объятиями.
Уезжать не хотелось. Грело душу, что увожу с собой почти полтора десятка контактов новых знакомых. А может даже и будущих друзей.