пан, 28.11.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Немецкие "ледяные святые" в этом году шалят и у нас?

22.05.2017 – 19:44 | 988

В Германии весной и летом бывают необычные погодные явления, которые не характерны для этих времен года. Отклонения случаются с высокой степенью вероятности и могут продолжаться от нескольких дней до месяца. Нечто похожее мы в этом году наблюдаем в Беларуси.

Погодные феномены в Германии связаны  с разницей  в нагревании почвы и морской воды. Фото: pixabay.com.

"Холодная София"

К таковым относятся заморозки в мае – примерно с 11 по 16 числа. Именно в эти дни почитаются немецкие святые – Марметус, Панкратий, Серватий и София, прозванные в народе "ледяными", поскольку в прошлом веке (да и сейчас) в эти дни часто наблюдались весенние ночные заморозки.

По народным поверьям, теплая весенняя погода прочно устанавливается только после "холодной Софии" (15 мая).

В это время часто после теплого апреля и начала мая происходит резкое снижение температуры, сопровождающееся ночными заморозками. Такое похолодание серьезно вредит цветению фруктовых деревьев и слишком рано посаженным чувствительным растениям.

Народная мудрость

Немецкие крестьяне, подметив эту закономерность, стали к ней приспосабливаться. Об этом говорят следующие пословицы.

"Марметус, Панкратий, Серватий часто приносят холод и огорчение; а вот Бонифаций – вообще негодяй".

"Трое ледяных святых – суровые господа, они огорчают садоводов и виноделов". "Панкратий, Серватий, Бонифаций – это три ледяных дружка, а в конце не обойтись без холодной Софии".

"У святого Мамерца сердце изо льда; затылок Панкраца отражает твердость его духа, его латы звенят от мороза и инея; иные цветочки замерзли от ледяного дыхания восточного ветра, цепного пса Серваца; и, под конец, никогда не ошибается ледяная Софи!"

"Панкрац, Сервац, Бонифац всегда найдут местечко льду и морозу, а, под конец, никогда не промахнется холодная Софи".

В этом году, похоже, их святые добрались и до нашей земли, лишь слегка сместив даты. С 8 по 14 мая погода у нас будет весьма не комфортной. А потом постепенно потеплеет – "ледяные святые" займутся привычным делом, будут холодить немцев.

И овечий холод

Летний погодный феномен, так называемый овечий холод, наступает в Германии около 11 июня (между 4 и 20 июня). Хорошо, что случается он не каждый год. Из-за прохладного и влажного воздуха, поступающего сюда с северо-запада, температура становится ниже на 5-10 °C.

Причина этого явления такая же, как и при заморозках в мае: разница в нагревании почвы и морской воды.

В то время, как земля в июне уже сильно нагрета, вода в морях и океанах еще относительно холодная. Проходящая через Европу зона низкого давления проносит с запада на северо-запад холодный полярный воздух.

Это понижение температуры названо овечьим из-за того, что именно в это время овец традиционно стригли, и наступление холодов могло угрожать здоровью животных.

Про этот период крестьянская поговорка говорит так: "Овечий холод длится недолго, лишь с 8 по 18 июня, затем мы с нетерпением будем ждать тепла".

Будем надеяться, что в этом году овечьи хвосты не будут трястись от холода не только в Германии, но и в Беларуси.

Подготовила Виктория Шпак