суб, 28.01.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Последствия палов в Горецком районе: один попал в больницу с ожогами, второй – привлечен к административной ответственности

16.03.2017 – 17:53 | 870

14 марта в больницу с ожогами левой руки и правой ноги поступил 74-летний мужчина. К таким последствиям привела беспечность гражданина, проживающего в Паршино на улице Зеленая. Решив навести порядок и быстро избавиться от мусора, мужчина разжег костер на приусадебном участке и оставил все это без присмотра. Через некоторое время вернувшись, хозяин увидел, что от костра огонь перебросился на сухую траву. Подойдя ближе, мужчина оступился и пламя мгновенно захватило штаны. Пытаясь потушить огонь руками, пенсионер получил ожоги и был госпитализирован.

Днем раннее, приехав к матери своей сожительницы в Куртасы, житель города Горки и не подозревал, что разведение костра и сжигание мусора может привести к загоранию сухой растительности.

Как и в предыдущем случае, мужчина разжег костер, оставил ненадолго без присмотра, а вернувшись, увидел, что уже вовсю горит сухая растительность. Пытаясь затушить огонь, в ход сначала пошли вилы (но от этого пламя только сильнее разгоралось), а после – и вода, но безрезультатно. Поняв, что своими силами не справится, мужчина позвонил по телефону "101".

Беспечность в этом случае привела к выжиганию сухой растительности на площади 0,25 га, и как итог – виновное лицо было привлечено к административной ответственности.

Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (от 230 до 920 руб. на сегодня).

Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин, т.е. до 276 руб. на сегодня (статья 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

Когда и как можно жечь костры?

В соответствии с действующими правилами пожарной безопасности Республики Беларусь, на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее – специальных приспособлений для приготовления пищи) при условии:

- принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;

- постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.д.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

- размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

- размещение специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Берегите себя и своих близких! Соблюдайте правила пожарной безопасности!  

Наталья Вишнякова, инспектор ГПиВО Горецкого РОЧС

Падзяліцца