суб, 28.01.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

По-отцовски добрый, по долгу - строгий, по закону - справедливый

18.02.2017 – 01:00 | 2235

Начальник отряда отдела исправительного процесса ИК № 9 (Горки) майор внутренней службы Владимир СВИСТУНОВ - один из наиболее опытных сотрудников в учреждении. В этой должности он трудится более 18 лет. Руководство колонии и ДИН МВД не раз отмечало добросовестное отношение к службе Владимира Петровича различными благодарностями и грамотами, его фотографию можно увидеть на Доске почета в департаменте. Недавно офицер получил очередную награду: медаль "За безупречную службу" III степени. Корреспонденты "НС" провели с ним некоторое время, чтобы рассказать читателям, как проходит обычный рабочий день сотрудника учреждения закрытого типа.

…Часы показывали 8.30 утра, когда В. Свистунов открыл калитку локального участка отряда № 4: именно в это время приступают к исполнению служебных обязанностей начальники отрядов, заступившие в первую смену. У входа в жилое здание нас встретил заведующий хозяйством. Осужденный доложил, что в отряде числится 110 человек, больных и не вышедших на работу по неуважительной причине нет, чрезвычайных ситуаций не происходило.

По дороге в свой кабинет Владимир Петрович в общих чертах рассказал об отряде. Он в колонии считается одним из самых непростых из 23-х существующих: здесь содержится больше всего осужденных, практически все они не имеют специального образования и задействованы на участке трудоемких изделий: занимаются разбором лома и отходов цветных металлов. Как показывает дисциплинарная практика, за прошедший год в "четвертом" объявлено 249 взысканий и всего 30 поощрений.

Средний период нахождения в ИК - 6 лет, но среди подопечных майора внутренней службы есть и особо опасные преступники с внушительными сроками наказания. Самый большой у мужчины, который приговорен к 25 годам лишения свободы за убийство двух знакомых и поджог с целью сокрытия следов преступления.

Через несколько минут мы уже сопровождали спецконтингент в столовую. Несмотря на то что все здания в жилой зоне учреждения расположены недалеко от локальных участков, осужденные передвигаются строем в сопровождении сотрудника. Войдя в помещение, подопечные разместились за столами. На завтрак - овсяная каша, отварная рыба и чай.

Начальник отдела тылового обеспечения майор внутренней службы Петр Петракович рассказал об организации питания контингента. Специалистами разрабатывается меню на каждый день, учитывается калорийность и разнообразие блюд, а для лиц, имеющих хронические заболевания и нуждающихся в диетическом питании, предусмотрено специальное меню. Более того, в праздники повара по мере возможности стараются внести изюминку в рацион, например, на Новый год в столовой подавали исключительно блюда белорусской кухни. Готовят здесь на пару - это позволяет сохранить полезные свойства еды и избежать ее пригорания. Кстати, последний момент важен для подобных учреждений, ведь можно представить, сколько уйдет напрасно времени и денежных средств, если испортить 500 литров каши - примерно столько гарнира требуется на один прием пищи.

В обязанностях у начальника отряда обход помещений. Осмотрев жилые секции, комнаты приема пищи, воспитательной работы, хранения личных вещей, санузел, убеждаемся, что всё содержится в чистоте.

Далее по плану у В. Свистунова - прием осужденных. Несмотря на то что большая часть спецконтингента находилась на работе, лиц, прибывших решить личные вопросы, было немало. Интересовались наличием денег на лицевых счетах, приходили ли письма от родственников, рассмотрено ли заявление о возможности позвонить матери.

В отряд из карантина прибыл новый осужденный. Как оказалось, это бывший подопечный Владимира Петровича. Мужчина освободился около года назад, но за несоблюдение требований превентивного надзора вернулся в колонию. По словам офицера, на практике подобные случаи - не редкость.

Владимир Петрович говорит, что исправить людей, привыкших нарушать закон, в большинстве случаев практически невозможно, но всё же есть и положительные примеры. Воспитательные мероприятия, отказ от употребления алкоголя и наркотиков, занятия спортом делают граждан лучше, по крайней мере, во время нахождения в колонии. 

- Без индивидуального подхода к каждому осужденному не обойтись, - уверен начальник отряда. - Не менее важно пользоваться у них авторитетом. Как его заслужить? Нужно быть справедливым, действовать по закону и, главное, всегда выполнять свои обещания.

На беседу с начальником отряда прибыл молодой человек, который отбывает наказание за кражу, но не спешит гасить иск. Майор внутренней службы в очередной раз напомнил осужденному, что отсутствие задолженности - один из факторов, которые могут положительно повлиять на предоставление условно-досрочного освобождения. Через несколько месяцев комиссия учреждения сможет решить вопрос о возможности направления его документов в суд на УДО.

- В целом парень характеризуется положительно, хоть вначале нарушал режим, позже исправился, и за хорошее поведение администрация учреждения сняла ему все взыскания. Пообещал, что в следующем месяце заплатит оставшуюся сумму иска и постарается не упустить шанс на скорейшее освобождение, ведь дома его ждет мать, - прокомментировал Владимир Петрович.

К слову, в ИК № 9 институт досрочного освобождения применяется достаточно часто: по результатам работы среди колоний, где содержатся ранее судимые лица, в прошлом году учреждение было одним из первых по выполнению данного показателя.

Всего в отряде 13 человек, склонных к побегам, суицидам, захвату заложников и совершению других преступлений. Потенциальные нарушители на особом контроле у администрации колонии, благодаря чему за последнее время серьезных инцидентов с участием контингента не допускалось. Вот и сейчас провести очередную беседу с осужденным пришел начальник отдела исправительного процесса майор внутренней службы Виктор Шевалдин.

- Когда-то Владимир Свистунов был моим наставником, - говорит Виктор Николаевич. - Мне как молодому специалисту было трудно научиться расставлять акценты в работе. Старший коллега всегда повторял, что начальник отряда обязан творчески подходить к планированию мероприятий с осужденными. Теперь и сам твержу это своим подчиненным. Воспитательная работа должна быть интересна для самих граждан, тогда и результат будет положительным. Считаю, что в нашей колонии исправпроцесс организован на достаточно высоком уровне. В учреждении функционирует собственный телеканал, где осужденные рассказывают о важнейших событиях, происходящих в ИК. Подопечные, которые сочиняют тексты песен и музыку, объединились в музыкальную группу. Недавно они сняли ролик, который примет участие в творческом конкурсе среди лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. На сцене клуба можно увидеть не только здешних артистов. Администрация приглашала выступать горецких студентов и даже знаменитого среди спецконтингента исполнителя русского шансона Виктора Калину.

После обеда майор Свистунов спешил в комнату воспитательной работы, чтобы прочитать лекцию на тему "Семья в твоей жизни". В руках у него - заранее подготовленный конспект, который оказался не самым главным на мероприятии. Владимир Петрович то и дело отвлекался от плана, чтобы рассказать собственные поучительные истории. Время пролетело незаметно и с пользой: осужденные с интересом слушали офицера, а некоторые поделились своими мыслями на заданную тему.

В конце рабочего дня воспитатель трудился над заполнением различных документов: делал отметки  в картах индивидуальной работы с осужденными, рассматривал их заявления, составлял характеристику на подопечного, которому подошел срок предоставления УДО, готовил информацию для проведения коллективного воспитательного мероприятия.

- Начальник отряда должен обладать многими личными качествами, - отложив в сторону бумаги, рассуждал В. Свистунов. - Этот представитель администрации - на какое-то время самый близкий человек для осужденных.

А среди них немало молодых людей - они особенно нуждаются в доброй, можно сказать, отцовской поддержке, поэтому без умения понять и морально поддержать не обойтись. Однако нельзя забывать, что в местах, где содержатся сотни преступников, дисциплина должна быть железной - ее сможет держать только непоколебимый офицер, действующий согласно законодательству и собственным принципам. Также в работе со спецконтингентом важно обладать чуткостью психолога, вовремя распознать настрой подопечного, его намерения, ведь далеко не всегда они бывают положительными.

Тамара ГОРЛАЧ

Фото Альберта ЕРМАКОВА, газета "На страже"

Падзяліцца