суб, 28.01.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В Горках почтили память воинов-афганцев

17.02.2017 – 09:58 | 1712

В минувшую среду 15 февраля у Памятного знака воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане, в районе академии в Горках состоялась траурная панихида и церемония возложения венков и цветов.

СССР ввел военный контингент в Афганистан 25 декабря 1979 года по просьбе властей этой страны. Во время исполнения интернационального долга погибло по разным оценкам более 15.000 граждан Советского союза. Многие пропали без вести, скончались от ран уже в госпиталях, остались инвалидами. Официальной датой вывода войск СССР из Афганистана считается 15 февраля.

На Втором съезде народных депутатов СССР в декабре 1989 года было принято Постановление о политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан – в нем декларировалось, что вторжение в Афганистан заслуживает политического и морального осуждения.

Памятники воинам-афганцам имеются во многих городах бывшего Советского Союза: Минске, Вильнюсе, Киеве, Одессе, Ульяновске, Нежине, Запорожье, Хабаровске, Кемерово, Краснотурьинске, Перми, Орле, Екатеринбурге, Норильске, Вологде, Тирасполе, Кишиневе, Сыктывкаре, Волгограде, Чите, Калуге, Пензе и др.

У белорусской писательницы Светланы Алексиевич, которая стала лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2015 году, есть книга в жанре документально-художественной прозы "Цинковые мальчики". В ней собраны воспоминания подруг, матерей и жен советских солдат – погибших молодых парней, принявших участие в спецоперации СССР в Афганистане. Автор не называет имен своих собеседников – одни просили о тайне исповеди, других она пытается уберечь от жестоких упреков.

В книге раскрываются нелицеприятные реальные жизненные сюжеты об афганской войне в воспоминаниях тех, чью жизнь эта война разделила на до и после. Алексиевич проливает свет на историю последних лет советской власти, окончательно подорванной этой войной. Она описывает бесконечное горе матерей "цинковых мальчиков", их желание знать правду о том, как и за что воевали и погибали в Афганистане их сыновья.

Текст подготовил Егор Клишевич, фото: Александр Храмко

Падзяліцца