нядз, 27.11.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Как сменить указатель на доме в Горках?

30.01.2017 – 11:47 | 1322

Можно ли себе представить дом без таблички с названием улицы и его номером? Конечно. И в нашем райцентре такие есть, особенно в частном секторе и на селе. А еще есть ухоженные строения, на которых адрес указан с опечаткой (или грамматической ошибкой) – в Горках мы обнаружили такое домовладение.

 

Сколько стоит и зачем нужна?

На старых постройках таблички, как правило, имеются, но они иногда до того ржавые и истертые, что адрес угадывается с трудом.

На новеньких многоэтажках адреса тоже обозначают не сразу. А когда таблички появляются, то только с одной стороны дома. Чтобы определить адрес такого строения, человеку новому иногда приходится обходить такое здание едва ли не по кругу. О чем-то похожем нам сообщали наши читатели, испытав затруднения с поиском нужного адресата среди академических новостроек.

Поэтому в наступившем году, в первом номере нашей газеты мы решили отыскать ответы на такие вопросы: что надо сделать, чтобы поменять табличку на доме? Кто отвечает за ее наличие? Сколько на это уйдет времени и денег? Кому она вообще нужна, эта самая табличка?

 

Доверяй, но проверяй

Оказалось, что для замены старой таблички на новую никакого специального разрешения не требуется. Особенно просто эта операция происходит в отношении частных домов. Захотел хозяин обзавестись новым обозначением адреса, выбрал время, определился с дизайном, пошел в любую организацию (а их в Горках как минимум три) и заказал желаемый вариант.

Заказ выполняется за один-два дня и по карману бьет не сильно – потратить в зависимости от материалов и дизайна придется около 18-22 рублей.

Благодаря использованию качественных сольвентных красителей и слоя ламината, покрывающего поверхность изделий, они становятся долговечными, не выцветают на солнце и не стираются со временем.

Хозяйка дома, где адрес указан с опечаткой, свою табличку заказывала лет пять назад. Семья только-только приобрела новый дом и решила, что надо обязательно обозначить адрес – прежние хозяева этим вопросом не озадачивались и дом стоял без таблички. Ошибку в названии переулка заметили позже, когда вывеска уже была на своем месте.

– Цвет, форма, размер таблички нам нравится, досадно только, что ошибка закралась, – сокрушается Раиса, хозяйка дома. – Тогда мы обращались в новую, только что открывшуюся организацию, возможно, опыта у ребят было маловато. Сейчас работают хорошо, быстро и без опечаток. Я недавно к ним обращалась по работе, заказ выполнили, как надо, – добавила наша собеседница.

Думается, что если бы женщина обратилась в эту организацию с просьбой изготовить новую табличку (исправить свой же "косяк"), сотрудники сделали бы это бесплатно.

 

У нас пишут по-русски

Как обзавестись новой табличкой многоквартирному дому, мы расспросили Сергея Котова, начальника отдела по строительству и архитектуре Горецкого райисполкома.

Оказывается здесь тоже нет ничего сложного. Если дом кооперативный, то его члены идут и заказывают данную табличку. Решение о дизайне может быть принято на общем собрании жильцов, либо те, кто идет оформлять заказ, определяют вид таблички по своему усмотрению.

Желательно, чтобы она не особенно выделялась по сравнению с адресами, обозначенными на соседних строениях. Общая гармония, предусмотренная в жилом комплексе, должна быть соблюдена. Многоквартирные дома, при необходимости, можно обозначать несколькими адресными табличками. Главное, чтобы надписи там были одинаковыми и не было разночтений, путаницы.

Если многоэтажка находится в ведении УКПП "Коммунальник", то по поводу замены таблички нужно направляться туда. Обращение может быть устным и письменным, но последнее все-таки предпочтительней. Как правило, после письменного заявления с просьбой о замене таблички результат не заставляет себя долго ждать – в течение нескольких дней ее поменяют.

На вопрос о том, можно ли вывешивать на дома таблички, оформленные на белорусском языке, Сергей Викторович ответил, что у нас принято обозначать адреса по-русски.

 

Так обойдемся?

Если ваш дом стоит без обозначения адреса, штраф вы не получите. Но! Вовремя ли в этом случае вас найдет врач "скорой", успеет ли прибыть команда МЧС, донесет ли важную корреспонденцию почтальон?

Казалось бы, какая мелочь – нет адреса на фасаде, да и ладно, так обойдемся. Но часто сотрудники экстренных служб тратят драгоценные, иногда последние важные минуты, чтобы сориентироваться и вычислить адрес.

– По этому вопросу мы даже специально заостряли внимание сельских исполкомов, – сообщил Эдуард Юрьевич Фомин, заместитель начальника Горецкого РОЧС. – Выезжаешь на пожар, действовать нужно очень быстро. Если улицу еще можно определить, до с домом это получается не всегда. И когда строение не горит открытым пламенем, либо не дымит, определить, где возгорание, сложно. Впустую теряется драгоценное время.

По словам сотрудников "скорой помощи" особенно сложно отыскивать пациентов в селах и новых городских многоэтажках, которые только-только сданы в эксплуатацию и стоят пока без табличек. Бывает, делает человек ремонт в квартире, а в этот момент сердце прихватило. Пока водитель "скорой" ориентируется, утекают минуты, которые иногда могут стать решающими.

Галина Будная

Падзяліцца