пят, 9.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Снег, протекающая канализация и сломанное дерево волновали жителей Горецкого района в первые недели 2017 года

23.01.2017 – 13:35 | 1063

На прошлой неделе наших читателей возмущали две основные темы – детская горка, которую в понедельник зачем-то демонтировали работники коммунальных служб, и снег. Причем не тот, ласковый и пушистый, который падает с неба, а тот – неубранный, который не дает заехать и выехать со дворов некоторых многоквартирных домов в городе Горки.

 

Неужели у нас закончилась зима?

16 января, в середине календарной, снежной, морозной, самой настоящей зимы в нашем городе разобрали единственную детскую горку. В общественном транспорте об этом только и говорят, особенно женщины – бабушки и мамы. Вспоминают свое детство, возмущаются и недоумевают – зачем было лишать малышню этого единственного общедоступного в городе зимнего развлечения?

В былые годы в начале зимы горок ставили несколько. На Центральной площади – большую и маленькую, для всех возрастов. В академии, возле ДК БГСХА – чтобы здешние ребятишки накатывали себе румянец, и даже на Слободе когда-то сооружали высокий деревянный ледокат.

Стояли эти горки до самой весны. А теперь вот одна-единственная кому-то помешала. Интересно, разобрав ее в середине сезона, на чем в этот раз сэкономили коммунальные службы – на ресурсах, времени, а может, на детской радости?

 

В собственном дворе, как на ралли

В этот же в нашу редакцию обратился мужчина. Он был очень зол и рассказал, что его двор по адресу Вокзальная, 26 уже давно (а может, и никогда в этом году) не чищен.

Основные претензии наш собеседник выказывал по поводу того, что снегом завалена проезжая часть двора и въезд в него, который достаточно длинный.

– Я зимой от пользования автомобилем отказаться не могу, машина нужна мне практически ежедневно. А ни въехать, ни выбраться нормально со двора после снегопадов невозможно. Один раз в декабре прошел трактор, проскреб – и все, – пояснил собеседник.

– Я звонил в аварийную службу, просил, чтобы снег убрали, хотя бы с большего. Там были сильно удивлены, что наш двор в таком состоянии, и обещали ситуацию исправить, – добавил автолюбитель.

По его словам, на следующий день после звонка пришли люди с лопатами, которые расчистили входы в подъезды. Обещанный трактор, который убирает снег с проезжей части двора, так и не пришел, хотя с момента обращения прошло пять дней.

А еще наш собеседник сообщил, что на выходных был в Могилеве. И не только в центре, но и в частном секторе, практически на городских задворках. Там с уборкой снега проблем нет – дворы и проезды чистые и даже на неширокой улочке двум встречным машинам можно разминуться без проблем.

Как Горки утопали в снегу – этому посвящен целый фоторепортаж на нашем сайте.

 

Пусть воняет, мне не мешает

На прошлой неделе мы побывали во втором подъезде пятиэтажки по адресу Гастелло, 1. Там в подвале текла канализация. Да не просто капала, а низвергалась, как маленький водопад – шум бегущей воды был слышен по всему подъезду.

Запах стоял, как в бесплатном общественном туалете. Но поразило совсем не это (за годы своей работы журналисты нашей газеты чего только не повидали!), а позиция одного из жильцов этого подъезда по отношению к проблеме.

На наш вопрос о том, не мешает ли вонь и предпринимались ли попытки исправить ситуацию, молодой мужчина ответил: "Я ничего говорить вам не буду, меня все устраивает – дверь в квартиру закрою, запаха и не слышно". К счастью, человек с такой жизненной позицией здесь оказался только один.

Остальные, до кого в то утро удалось достучаться, рассказали, что живут с протекающей канализацией уже многие годы. И неоднократно по этому поводу обращались в горецкий "Коммунальник".

– Звоним, говорим диспетчеру, что снова потекло, – возмущается Елена с пятого этажа. – Приедут, чуть подлатают, а потом снова все продолжается. Тут мелким ремонтом не обойтись, проблема давняя и устранить ее можно, только поменяв старые трубы в подвале.

– Наш дом построен в 1974 году и нуждается в капитальном ремонте. Но мы его, наверное,  не дождемся – в 2012 году здесь поменяли крышу и обновили фасад. Наверное, коммунальщики считают, что этого достаточно, – сказала женщина.

Жить, как возле туалета, люди устали. Но и добиться того, чтобы проблема была решена раз и на всегда – не получается. Неужели придется ждать новых "Дажынак"?

Кстати, тяжелое подвальное амбре порой просачивается и в торговый зал магазина №7 Горецкого РАЙПО – об этом нам рассказали его продавцы. Особенно запах ощущается в отделе, где продается мясо. Проникает запах, скорее всего, через шахту лифта, хотя у магазина и жилого дома отдельные подвалы.

Может, есть шанс устранить проблему, если этим фактом заинтересуется санстанция?

 

Дерево чуть не прибило

В Ректе на улице Комсомольской жить не то чтобы опасно, но как-то стремно, особенно когда ветер. Здесь, скорее всего, нуждаются в санитарной вырубке березы, посаженные сразу после войны.

Они высокие, растут густо, и время от времени теряют свои ветви даже без ветра. А минувшим летом едва не произошло ЧП – дерево треснуло пополам и чуть не прибило бабу Женю, которая неспешно прогуливлась у своего забора.

– Я эти березки еще сама садила, – вспоминает Евгения Андреевна. Теперь уже и они состарились, и я. Макушку и сучья в скорости сын мой убрал, чтобы ходить не мешали, а  ствол только недавно спилили, даже не знаю кто.

О том, что березки надо проверить и при необходимости аккуратно проредить, говорит и еще один житель улицы – Константин. Это он позвонил в редакцию "УзГорка" и сообщил о проблеме. Мужчина говорит, что уже давно обращался с такой просьбой к местной власти, но результата не последовало.

Галина Будная

Падзяліцца